понедельник, 19 августа 2013 г.

Психология антитеррора. Психолог- переговорщик МВД РФ.

"МК" выяснил, какими приемами уговаривают преступников и самоубийц

В Омске девушка пытается покончить жизнь самоубийством. Во Владивостоке наркоман захватил в заложники сестру и требует денег на очередную «дозу». В Самаре лишенная родительских прав мать угрожает взорвать газовый баллон, если ей не вернут детей. Это лишь несколько происшествий из сводки МВД РФ за один день. 

К счастью, о большинстве из них мы не услышим. Они не попадут в список громких ЧП с трагическим финалом благодаря работе экстремальных переговорщиков. Безоружные, без касок и бронежилетов, зачастую с глазу на глаз, эти люди выходят на переговоры с вооруженными преступниками или душевнобольными. Их оружие — слово, а в обойме — ряд психологических техник. 

Такие уникальные специалисты — психологи или прошедшие спецподготовку сотрудники МВД — есть в каждом подразделении ведомства. Их миссия — отговорить преступника от необдуманного шага, сохранив жизнь заложникам и самому человеку. Миссия «МК» в данном случае — рассказать об этих людях.

Декабрь 2009 года. Курсант второго курса Омского танкового инженерного института имени Маршала Советского Союза П.И.Кошевого Денис Г. самовольно покинул боевой пост, прихватив с собой автомат Калашникова, 60 патронов к нему и штык-нож

Наставив оружие на таксиста, молодой человек велел отвезти его к дому, где жила любимая девушка. Курсант знал, что через несколько дней она уезжает работать за границу, и хотел отговорить ее. Вот только возлюбленная на уговоры не поддавалась. Тогда юноша захватил в заложники ее подруг и потребовал срочно вызвать на разговор саму девушку

Намерения у молодого человека были весьма серьезные: он дважды стрелял в сторону группы быстрого реагирования, а в случае штурма квартиры грозил перестрелять заложников, а затем выстрелить и себе в висок.

"Комсомольская правда" взяла интервью у девушки, которую курсант взял в заложники.


Наталья Г., девушка-заложница в которую был влюблён курсант: «Денис сказал: Я убью тебя, девушки делали мне много пакостей, а ты - ответишь за всех!» 

- С Денисом я познакомилась около месяца назад. Мне он показался хорошим, спокойным, уравновешенным молодым человеком. Через некоторое время он сбежал из военного госпиталя, у него проблемы с почками были. Приехал и тут же признался мне в любви. 

Я сразу сказала, что ответных чувств у меня к нему нет. Объясняла, что на 3 месяца уезжаю работать за границу, не хочу ни с кем встречаться. Была еще одна встреча. Он вел себя неадекватно, выбегал на улицу постоянно. Не накуренный, не пьяный, но видно, что кукушка сорвана у человечка. Он мне как-то рассказал, что резал себе вены из-за одной девушки, показал порезы… 

-  Денис с автоматом, под дулом повел меня на кухню. Предохранитель снял и на нас четверых целил (кроме Наташи в квартире были две ее подруги и двоюродный брат одной из них). Он не был пьян или обкурен, но у него башню рвало. 

Нас всех трясет. Я спрашиваю его, чего ты хочешь, я же сказала тебе, что уезжаю. А он наставил на меня автомат и говорит: «Хотел убить тебя, а теперь думаю - убивать или нет. Таксиста хотел завалить, да пожалел, у него жена и дочка двухлетняя».


Денис Г. о себе на своей страничке в одной из социальных сетей (орфография и пунктуация автора сохранены): 

- Девушки симпотичные, приколные, красотки и умнице ну и так жадин.......... Телефоны смартфоны айфоны компы буки это все без чего я не могу жить и дня зависимость наверное. Люблю смотреть фильмы а в особенности общаться с девчонками в любом смысле этого слова :))))) ну естественно каждый думает в меру своей распушенности но и на последов главно не забудьте что я курсант ОТИИ а что может интересовать курсанта.............. 

В разделе семейное положение Денис Г. указал, что находится в активном поиске. Политические взгляды – монархические, религия – православный. Парень любит слушать поп-музыку и замечает «композиторы хз». Любые фильмы – «Кадеты» и «Кремлевские куранты». В анкете Денис Г. замечает, что скоро сам станет офицером.


Любимые книги: «Самбо, стихи Пушкина, стихи Ахматовой, перутов ну и всякие романы, роман это круто. Ну короче говаря в библиотеки много книг выбирайте сами по своеему интересу ок удачи вам в выборе пока...» 

Раздел о себе: «Я человек простой не чем не лучше не чем не хуже других пацанов нормальных люблю общение без него как без воздуха люблю девченок сам по суте романтик с рождения кто не верит может по пробовать по обшатьсяться покак один но это не на долго так что таропитесь удачи .... Скоро стану военным:-).»

Подробней в "Комсомолке". Курсант ОТИИ взял в заложники любимую ... 

Вернёмся к публикации "МК".

Около 5 утра в квартире, где курсант закрылся вместе с заложниками, раздался звонок.

«Здравствуйте, я врач, звоню, чтобы вам помочь. Расскажите, что у вас случилось?» — в трубке послышался спокойный, будто гипнотизирующий голос. Курсант не знал, что разговаривает с полковником Георгием Квятом — начальником отделения психологической работы УМВД России по Омской области и одним из опытнейших экстремальных переговорщиков в России. И что задача у собеседника — отговорить его от страшного шага.

После почти шести часов переговоров Георгию Леонидовичу это удалось.


*** Словесная маскировка ***

Любой психолог знает, насколько важны первые слова при знакомстве. Как представиться, что спросить? Но для экстремального переговорщика это вопрос жизни и смерти — тех людей, которые в данную минуту стоят под дулом пистолета преступника. Одно резанувшее противника слово — и он может повесить трубку, больше не подняв ее.

Момент презентации — один из важнейших для установления психологического контакта, — объясняет Георгий Квят. — Нужно безошибочно угадать, кем ты будешь представляться и что скажешь в первую минуту. 

Например, у человека ранее были проблемы с законом, возможно, он уже отсидел и пошел на новое преступление. Понятно, что в этой ситуации представляться сотрудником МВД бессмысленно — диалога не получится

Другой пример: пришлось выехать на переговоры к человеку, который лишь неделю назад прошел лечение в психиатрической больнице. Он угрожал взорвать газовый баллон в многоквартирном жилом доме. Сказать «я врач или психолог» — значит поставить точку на дальнейшем диалоге. Скорее всего за время лечения у человека сложилось негативное отношение к белым халатам. Я решил назваться журналистом. 

Но здесь важно, чтобы собеседник не раскусил тебя. Поняв, что переговорщик соврал в одном, преступник уже не поверит ему и дальше.

— Переговорщик должен быть немножко актером. Когда я обучаю коллег, я рассказываю им о приеме накапливания впечатлений по Станиславскому. Константин Сергеевич предлагал актерам изучать окружающих, их типажи и характеры

Так и переговорщику следует изучать поведение людей разных профессий, субкультур. Например, назвавшись журналистом и поняв, что мой собеседник хочет публичности, я тут же сделал вид, что звоню по телефону редактору и говорю, что заметка будет готова через несколько часов. 

И только когда собеседник согласился на диалог, начинается первый этап переговоров — поиск ключей к собеседнику. У переговорщиков это называется психологическая подстройка. «Подстроиться» можно по темпу речи, по взгляду, но продуктивнее всего — по теме разговора. 

После подстройки начинается второй этап — изменение психологического состояния оппонента. Только после этого можно будет перейти к переформированию его намерений.

В ситуации с курсантом Омского танкового института Георгию Квяту удалось втянуть молодого человека в разговор после упоминания учебы в военном вузе. 

Как оказалось, поступать в училище юношу уговорили родители. Но самому курсанту там не было комфортно: давила дисциплина и то, что в коллективе он был не на первых ролях. 

 — С детства этот парень был заводилой и общим любимчиком, в училище же стал аутсайдером. Ситуация сама по себе психотравмирующая, а тут еще и девушка его мнение ни в грош не ставила, — говорит Георгий Леонидович. 

Последний конфликт и стал пусковым механизмом. За несколько часов курсант рассказал переговорщику всю свою жизнь. Но как только Георгий Леонидович подводил к тому, что следует сдать оружие, курсант вставал в стойку. «Перестреляю всех!» — кричал он в трубку. 

— Бывает такое, что и темы общие найдены, и психологические техники использованы, а разговор не клеится. В этом случае стараемся привлекать к переговорам людей, чьим мнением преступник дорожит. В данном случае решили подключить отца курсанта и его командира.

— Диктуют ли таким «засланным казачкам», что и как говорить? — интересуюсь у психолога.

— Мы обговариваем основные моменты, но ни в коем случае не выступаем цензорами. Например, начальнику училища я посоветовал говорить с Денисом не как с курсантом, а как с сыном. И попросил выйти из комнаты, откуда велись переговоры, всех подчиненных этого полковника. В противном случае ему было бы неловко сюсюкать с каким-то курсантом. Я и сам удивился, насколько душевно он с ним поговорил.


*** Переговорщик работает как сканер ***

Ноябрь 2007 года. Пензенская область. Группа из 35 сектантов, возглавляемых «учителем» Петром Кузнецовым, в ожидании конца света спустилась в пещеры на краю села Никольское. Сам Кузнецов под землю не полез, а руководил паствой с поверхности. 

Переговоры с затворниками продолжались больше полугода — в село приезжали представители силовых ведомств, глава района, даже губернатор. Но только в мае 2008-го удалось убедить покинуть убежище последних сидельцев. 

С первого дня сектанты дали обет молчания. На переговоры с Петром Кузнецовым решено было направить преподавателей из Академии управления МВД России, где как раз и готовят экстремальных переговорщиков.

— На тот момент все уже понимали, что повлиять на затворников может только сам Кузнецов. Но найти к нему подход никто не смог, — рассказывает Михаил Марьин, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России (на фото). 

— Когда мы ехали в Никольское, знали, что он страдает психическим расстройством. Пришлось собрать воедино всю информацию о людях с таким диагнозом, вспомнить свой опыт общения с психически больными. Но необходимо было заранее нащупать и тему, которая бы затронула «проповедника». Таким «ключом» к беседе стали написанные ранее Кузнецовым книги на религиозные темы. 

— Естественно, до поездки мы все их прочитали. Разговор долго не клеился, но, когда перешли к его учению, почувствовали — у Петра появился интерес. Ему польстило, что люди из Москвы заинтересовались его мировоззрением, начали обсуждать и спорить о тех же проблемах. 

Диалог продолжался два дня, и в итоге он согласился уговорить нескольких сподвижников покинуть пещеры, — вспоминает Марьин. Впрочем, чаще всего подстройка по теме разговора приходит во время беседы. Психологу лишь нужно уловить ее, не упустить момент. 

— Часто бывает, что преступник требует привезти ему что-нибудь поесть или горячительного, ну, например, водки. Переговорщик начинает нащупывать: а вдруг ему будет интересно поговорить о спиртном. Какой марки водка, какая упаковка? Или ему больше нравится виски? — объясняет ход мыслей переговорщиков Михаил Иванович.

Анастасия Гнединская. "МК"
Фото "КП".
Продолжение http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2013/08/blog-post_6476.html.

Комментариев нет:

Отправить комментарий