среда, 15 июня 2016 г.

Североморцы лидируют в состязаниях водолазов "Глубина - 2016"

В Севастополе стартовал всеармейский этап состязаний по водолазному многоборью «Глубина-2016». В конкурсе принимают участие шесть команд от четырёх флотов ВМФ России, Каспийской флотилии и сборная частей центрального подчинения.


Военным водолазам почти неделю предстоит провести в напряжённой борьбе за право войти в состав российской сборной и выступать на международном этапе состязаний.
Уже с самого открытия соревнований все участники конкурса и капитаны команд демонстрируют настоящий спортивный настрой, стремление занять почётный пьедестал и завоевать место в финале. Да и серьёзность организации состязаний очень напоминает большой спорт.

– Перед началом первого дня соревнований с капитанами команд пройдёт жеребьёвка, будет проведено взвешивание спорт­сменов, – рассказал начальник учебного центра по подготовке военных спасателей и водолазных специалистов 907-го объединённого учебного центра ВМФ капитан 1 ранга Андрей НОВОЖИЛОВ. – В бассейне центра морской и физической подготовки ЦСКА пройдёт первый этап состязаний – плавание в ластах в эстафете 4х200 м, плавание в акваланге с препятствиями и подводная борьба акватлон.


В дальнейшем участники «Глубины» перейдут к выполнению задач на полигоне учебного центра в бухте Карантинная, где подготовлены макеты и тренажёры для последующих конкурсных испытаний. Самым непростым заданием, по общему мнению участников, станет работа водолаза в замкнутом пространстве.

Работа в замкнутом пространстве наиболее серьёзная задача, так как не все водолазы за свою практику сталкиваются с такой ситуацией, когда приходится действовать внутри затопленного корпуса, – считает капитан команды Тихоокеанского флота старший водолазный специалист управления поисково-спасательных работ ТОФ капитан 2 ранга Александр КОРОТУН.


В ходе упражнения водолазу необходимо будет наложить пластырь на пробоину, завести ленточный бугель на трубопровод, собрать фланец на трубопроводе и выполнить разбор завала с помощью штатных инструментов, имеющихся во всех водолазных подразделениях. Несмотря на сложность работ, некоторым участникам «Глубины» в ходе предварительных тренировок удавалось перекрывать норматив выполнения задачи в несколько раз, демонстрируя, на что способно соединение опыта и стремления к победе.

Для представителей Каспийской флотилии непривычным оказалось конкурсное упражнение по оказанию помощи аварийной подводной лодке. На Каспии военным водолазам не приходится работать с субмаринами, так что после прибытия в Севастополь каспийцы особое внимание уделили именно этому тренажёру.


– Для нас это впервые, провели здесь несколько тренировок, так что ясность есть, – отметил представитель команды флотилии заместитель начальника СПАСР Каспийской флотилии капитан 3 ранга Александр ЕРЫГИН. – Наши спасатели, не имея на флотилии подводных сил, тем не менее овладели навыком оказания помощи подлодке, лежащей на грунте, и могут провести такие работы при необходимости.

Видимость в уже вполне по-летнему тёплой воде Чёрного моря представители разных флотов также оценили по-разному. Для водолазов Северного и Тихоокеанского флотов, где предметы, лежащие на двенадцатиметровой глубине, отчётливо видны с поверхности, черноморские три-четыре метра видимости показались непривычными. Зато их коллеги-балтийцы, привыкшие работать в мутной воде залива буквально на ощупь, зрением на кончиках пальцев, откровенно радовались новым условиям.


Первый же конкурсный день выявил фаворитов состязаний. В эстафете с ластами уверенную победу одержала команда Северного флота, лучшие результаты в акватлоне продемонстрировали военнослужащие команды частей центрального подчинения, одолевшие соперников в наибольшем количестве подводных схваток. 

Участники команды ТОФ наиболее быстро и ловко проходили в аквалангах трассу из подводных колец, установленных в бассейне на различной глубине, и обеспечили победу в этом конкурсе. 

В итоге по результатам первых трёх конкурсов лидирующее место в общекомандном зачёте с наибольшим количеством очков заняла команда Северного флота, на второй строчке – ТОФ, замкнула тройку лидеров сборная частей центрального подчинения. 

Впереди новые конкурсные задачи, так что ситуация в рейтинговой таблице ещё может кардинально измениться. После завершения всех задач третьего этапа «Глубины-2016» каждая команда получит заработанную оценку и будет выбран лучший специалист в каждой из номинаций. 

Судейской коллегии, в которую вошли не только представители ВМФ, но также и специалисты из МЧС и ДОСААФ, предстоит проделать большую работу по формированию состава сборной. В итоге необходимо создать команду, которая сможет действовать на международных состязаниях как единое целое.

Автор Павел ЗАВОЛОКИН, Владимир СОСНИЦКИЙ. 14.06.2016 20:54
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/29231-na-glubinu


Материал сопровождают фотографии VI Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ. Психологическую подготовку водолазов проводит лауреат конкурса психолог Черноморского флота Виктория ЯНИ. Фото Валерии КАШТАНОВОЙ. 

Человек предпринимал попытки опуститься под воду ещё в древние времена. С чего начиналось покорение глубин? С помощью каких приспособлений древние учёные пытались дышать под водой? Чем занимались первые водолазы на Руси? Мы испытаем водолазное снаряжение XVIII и XIX веков, а параллельно вместе с подводными исследователями Русского географического общества спустимся к затонувшему лайнеру «Британик». Об этом и многом другом - во второй серии «Истории водолазного дела».



Вторая серия фильма «История водолазного дела» - продолжение подводных исследований затонувшего «Британика». А также рассказ о том, как в России появился всем известный медный шлем с иллюминаторами – самая узнаваемая часть образа водолаза. Как Кронштадтская водолазная школа прославила Россию и стала колыбелью водолазной науки. Почему, не найдя сокровищ на дне Чёрного моря, советские водолазы остались в выигрыше. Что стало причиной быстрой гибели «Британика». Об этом и многом другом - во второй серии «Истории водолазного дела».


Комментариев нет:

Отправить комментарий