вторник, 25 октября 2016 г.

Людмила ПЕТКО. Пост про ГЕШТАЛЬТ-КОУЧИНГ ПЕРСОНАЛА.


Людмила ПЕТКО прислала для публикации на блоге интересную статью, которую предложила сопроводить фотографиями своей работы с неконструктивными эмоциями при помощи "горящего стула" и "поляризации эмоций". Как сообщила Людмила Юрьевна, реакция клиента была сильная со слезами. 

Ещё Людмила ПЕТКО проработала НЛП с кругами силы, чтобы дать ресурс. Коллеге Людмилы Юрьевне очень понравилось, а главное помогло в решении проблемы.


ГЕШТАЛЬТ-КОУЧИНГ ПЕРСОНАЛА.

Гештальт-коучинг — это новое развивающееся направление коучинга, в котором используются методы гештальттерапии. Гештальт-коучинг является достаточно молодым направлением и инструментом для работы.

Само название состоит из двух частей: гештальт и коучинг. Для более полного видения важно раскрыть каждое понятие отдельно. Гештальт (нем. Gestalt — форма, образ, структура). Гештальт-терапия – одно из направлений в психотерапии, созданное в ХХ веке.

Основополагатель – Ф.Перлз. Большой вклад в развитие методологии и теории гештальт-терапии внесли также Ирвин и Мариам Польстеры, Джозеф Зинкер, Джон Энрайт, Серж Гингер и др.


Триада основополагающих принципов гештальт-терапии:
1) актуальность. 2)осознанность. 3) ответственность (К.Наранхо).

Гештальт-коучинг - это творческое взаимодействие психотерапии и классического коучинга, которое дает возможность более глубоко и объемно исследовать рабочую задачу, определить истинные мотивы и цели клиента. В искреннем диалоге с коучем, открываются внутренние и внешние ресурсы для достижения результата.

Сущность коучинга – это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться. (Т.Гэллвей). Цель коучинга – развитие осознания, ответственности и уверенности в себе (Дж.Уитмор).


Коучинг сам по себе, больше направлен на решение задач. При этом сам коуч может и не быть специалистом в конкретной области, а в некоторых случаях, это даже вредит процессу.от метод появился совсем недавно, но уже сейчас он считается одним из самых мощных и эффективных, так как нацелен на достижение именно тех целей, которые необходимы самой сущности человека.

Метод представляет собой синтез коучинга и гештальттерапии. При этом из коучинга берётся чёткая постановка цели, разработка плана действий, ведущего к достижению результата, анализ ресурсов, мотивация и контроль. Из гештальттерапии — выявление психологических проблем, блоков и травм прошлого.

То есть человек, двигаясь к чётко определённой цели, попутно получает психологическую помощь и поддержку: изучает себя, работает со своим внутренним состоянием, осознавая внутренние блоки, травмы и душевные переживания и освобождаясь от них.


По сравнению с обычным коучингом этот метод имеет ряд преимуществ. Обычный коучинг направлен на быстрое движение, постоянные действия, требующие больших усилий, а также наличие сильных личностных качеств. А при гештальт-коучинге используется элемент статики, когда человек останавливается, чтобы осмыслить проблему, посмотреть на неё с разных сторон, изучить более подробно, проанализировать.

Помимо этого, слабые стороны не считаются недостатками. Все качества характера рассматривают в комплексе, целостно, поэтому гештальт-коучинг помогает развить и использовать энергию слабых сторон и направить её на достижение цели.

В процессе работы коуч изучает повторяющиеся события в прошлом клиента, тем самым выявляя его привычную модель поведения. Так приходит понимание, какие установки и убеждения мешают развиваться и достигать результата. Это, в свою очередь, даёт возможность клиенту в дальнейшем в каждой ситуации делать осознанный выбор, а не реагировать инстинктивно и запрограммировано, исходя из прошлого опыта.


Особенность этого метода заключается в том, что гештальт-коучинг представляет собой живое общение с клиентом. Это не поучение, а увлекательная доверительная беседа, благодаря которой клиент сам, с помощью коуча, осознаёт свои желания, потребности, ограничения и проблемы, переосмысливает ситуацию, находит новые, альтернативные, приемлемые для себя решения.

Работу гештальт-коуча можно разделить на четыре этапа.

• Оценка ситуации. На этом этапе определяется тема — область желаемых изменений (это может быть построение успешной личной жизни, достижение профессиональных высот). Гештальт-коуч помогает клиенту выявить важные моменты и сосредоточиться именно на них.


• Выбор, чего хотим достичь. Затем коуч помогает определить чёткую цель, которой клиент хочет достичь. При этом она формулируется согласно ценностям и потребностям клиента, для повышения мотивации к её достижению. Далее коуч составляет картину того, какими ресурсами клиент уже обладает, а чего ему не хватает для получения результата.

• Действия — исходя из выбора. Коуч помогает клиенту увидеть ситуацию с разных сторон, рассмотреть все возможные варианты достижения цели и выбрать самый оптимальный. Разрабатывается план действий, который будет направлен на устранение существующих препятствий, избавление от старых малоэффективных моделей поведения. При выполнении плана клиент придёт к желаемой цели.

• Завершение активности. Здесь коуч помогает клиенту проанализировать его результаты, сделать выводы и осознать ценность развития.


Основная формула по Т.Гэллвей:
Результативность = потенциал - помехи (максимальный результат достигается путем творческого раскрытия потенциала клиента, исследованием помех на пути к цели и их устранением различными способами).

Единственный человек, который лучше всех знает о проблеме, текущей ситуации – это не коуч, тренер или консультант. Это сам клиент. Коуч не советует как решить задачу, не дает конкретный инструмент, он убежден что каждый человек обладает своим потенциалом, делает все возможное и уже владеет необходимыми знаниями.

Коучинг в чистом виде не может обеспечить проработку глубоких мотивов клиента, они недоступны на этом уровне. Как следствие, цель может быть достигнута, а удовлетворения может и не наступить, т.к. существует понятие «ложного» мотива.


Основные отличия гештальт-коучинга от других видов:

• Работа выстраивается на основе гештальтистского «цикла контакта», что дает возможность проходить все этапы к завершению гештальтов (эффект Зейгарник);
• Профессиональный гештальт-коуч отслеживает движение энергии клиента на всех этапах путем невербальной коммуникации;

• Отсутствие понятий моральности, правильности, осуждений и оценки. Как следствие, создание безопасной атмосферы для искреннего диалога, выражения чувств и эмоций;
• Качественная и тонкая работа с сопротивлением изменениям клиента;
• Возможность экспериментировать в ситуации тревоги и неопределенности;
• Получение поддержки и признания.

В завершение эможно отметить еще одну изюминку гештальт-коучинга: как показывает практика, метод подходит не только для решения деловых задач, но и отлично работает в области семейных вопросов, межличностных отношений и других сферах.

2 комментария: