четверг, 10 января 2013 г.

Богдана Васильева - лучший психолог МЧС в Сибири.


Главный специалист (старший психолог)
отдела воспитательной работы и психологического обеспечения управления кадров Главного управления МЧС России по Иркутской области майор внутренней службы Богдана Васильева: «В чрезвычайных ситуациях своевременная помощь психолога может свести к минимуму последствия стресса». 


По итогам конкурса  2011 года Богдана Петровна  объявлена лучшим психологом Сибирского регионального центра МЧС России

По ее мнению, главная задача сотрудника психологической службы чрезвычайного ведомства – помочь человеку, оказавшемуся в беде, правильно пройти все этапы стрессового состояния. 

И чем раньше ему будет оказана психологическая помощь, тем больше шансов на его возвращение к обычной жизни.

- Богдана Петровна, в чем специфика работы психолога в МЧС?

- Одно из основных направлений, по которым работает психологическая служба в нашем ведомстве, это оказание помощи людям, попавшим в стрессовую ситуацию

Ими могут быть очевидцы и участники дорожно-транспортных и других происшествий, родственники пострадавших и многие другие, кому необходима помощь специалиста в экстремальной ситуации. 

Работаем мы и с кандидатами на работу в МЧС, осуществляем профессиональный отбор. Еще одно важное направление в нашей деятельности – это реабилитационные мероприятия среди сотрудников

У нас есть комнаты психологической разгрузки, они оснащены необходимым оборудованием для снятия психоэмоционального напряжения. Там проводятся сеансы психорегуляции, тренинги, занятия с личным составом. 

Например, по возвращению с ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, спасатели проходили реабилитацию, так называемую постэкспедицию.

- Вы проводите психологическую диагностику при отборе кандидатов на службу в МЧС, а какими качествами, по вашему мнению, должен обладать сам психолог МЧС?

- Прежде всего, это должен быть неравнодушный человек, поскольку можно обладать хорошими теоретическими и профессиональными данными, можно обладать хорошо развитой интуицией, что тоже является немаловажным фактором, но если человек не способен на эмоциональный отклик, то его помощь людям не будет такой эффективной

В стрессовых ситуациях, как ни в какой другой, человек должен чувствовать поддержку, тепло другого человека. 

Пусть она будет выражена и косвенно, можно просто за плечо подержать, коснуться человека, кружку чая принести или воды. 

Но это должно быть сделано от чистого сердца, потому что в таких ситуациях неискренность может только оттолкнуть, заставить закрыться человека.


- Однако все же есть же та грань в сочувствии, которую психолог не может позволить себе перейти как профессионал?

- Здесь, конечно, очень тонкая грань. Бывает так, что человек слишком «увлекается» помощью другим и забывает о себе, начинает пропускать горе через себя, поддаваться эмоциям. 

В итоге в таком состоянии он уже ничем не может помочь людям. 

Поэтому я всегда говорю своим молодым коллегам, мы приехали сюда работать, и помогать людям справиться с их горем. 

В этой ситуации мы можем сопереживать, соболезновать, сочувствовать, но, ни в коем случае не переходить эту грань, когда начинаешь, например, представлять на месте погибших своих близких, друзей, просто потому что они могут быть одного возраста или носить одно имя. 

В этом случае психолог теряет контроль над ситуацией и зачем он тогда вообще нужен? 

Собственную психогигиену нужно соблюдать всегда и если есть возможность отвлечься от ситуации, отойти в сторонку, выпить воды, «отдышаться», то это необходимо сделать, а потом снова продолжать оказывать помощь с новыми силами.

- Как известно, у стресса несколько стадий, на каком из них помощь необходима больше всего?

- Экстренная психологическая помощь оказывается после критического события. 

Ее целью является поддержание психического и психофизиологического самочувствия и работа с вновь возникшими негативными эмоциональными переживаниями. 

Это может быть страх, чувство вины, гнев, беспомощность и др. 

Достижение этой цели приводит к значительному снижению вероятности возникновения различных отсроченных последствий у пострадавших (психосоматические проблемы, посттравматические стрессовые расстройства и др). 

Также экстренная психологическая помощь может быть оказана только в том случае, если реакции человека можно описать как нормальные реакции на ненормальную ситуацию

В случае, когда реакции человека выходят за пределы нормы, необходима помощь врача-психиатра.


- На каких происшествиях вам приходилось оказывать психологическую помощь?

- За три с половиной года работы в МЧС приходилось выезжать на многие происшествия.

Из последних, наверное, могу рассказать о работе, связанной с недавней аварийной посадкой вертолета Ми-8 в Катангском районе, где погибло двое пассажиров. 

Там мы сопровождали родителей одного из погибших в авиакатастрофе.

- Что вы говорили родителям?

- Мы вместе вспоминали их сына, как он рос, его шалости, как он женился. Родители рассказывали о нем и как будто еще раз проживали его жизнь, отвлекались тем самым.

Они пять дней жили в безвестности, пока не было найдено тело их сына, поэтому для них было определенного рода облегчение, когда его нашли. 

Следующим этапом была работа в морге. Там мы провели вместе 5 часов. 

Но перед тем, как заводить родителей опознавать тело, мы зашли сами, осмотрели, чтобы подготовить их к тому, что они увидят. 

У нас нет таких классических моргов, как на Западе, и тело зачастую предъявляют, как оно есть, поэтому родителям важно быть готовыми к тому, с чем они столкнутся, что мы и сделали. 

Потом мы переключили их внимание на другие моменты – организацию похорон, в том числе. 

В промежутках между делами они плакали, горевали и потом снова возвращались к необходимым процедурам.

- Самое страшное для них уже позади?

- Самое страшное, к несчастью, еще впереди. 

Когда все закончится и придет осознание, что сына уже нет. Это будет состояние тоски и безысходности, но от этого никуда не деться, это тоже этап горя, который нужно пройти.

Еще одним человеком, которому требовалась наша помощь, был один из пассажиров вертолета, он пострадал физически при аварийной посадке, но его моральные страдания оказались гораздо серьезнее. 

У мужчины наблюдалось классическое посттравматическое стрессовое расстройство.

Каждое слово давалось ему с трудом, он ничего не ел, только курил, беспрестанно, одну сигарету за другой. 

Мужчина находился в очень подавленном состоянии. 

С ним проводилась целенаправленная, экстренная психологическая помощь по снятию такого состояния. 

Я не скажу, что он вышел из него окончательно, но он стал улыбаться, говорить и гораздо меньше курить. 

Мы обменялись телефонами, в дальнейшем мы будем его еще вести.

- На ДТП приходилось работать?

- Да, одно из них произошло в 2009 году в Жилкино, когда погиб отец Дионисий. 

Там нам пришлось проводить серьезную работу с ребятами, воспитанниками отца Дионисия. 

ДТП произошло недалеко от храма, где он работал и жил. 

Информация разнеслась быстро, поэтому, когда они все прибежали, то визуально захватили всю картину происшествия. 

Ребята были в состоянии шока, некоторые не могли дышать, задыхались. 

Мы применили методы телеснориентированной терапии, т.е. мы дышали , проделывали дыхательные упражнения, для того чтобы улучшить приток кислорода к головному мозгу, и они начали адекватно воспринимать окружающую действительность. 

И, конечно же, с места происшествия мы их немедленно увели.

- Вам случается оказывать психологическую помощь вне работы?

- Случается, и не редко. Даже находясь в очереди, если я вижу, что кто-то волнуется, тут же начинаю наводить порядок. 

Или, например, мы едем на машине, видим ДТП, людей, пострадавших, мы всегда останавливаемся, я выхожу и начинаю спрашивать, помогать. 

Хоть словом, хоть делом. У меня есть медицинское образование, поэтому я могу еще оказать и первую медицинскую помощь.

- Как вам пришло решение стать психологом?

- Я всегда хотела работать именно по этому направлению. 

Сразу после школы я поступила на дефектологический факультет в педагогическом институте. 

Мне повезло, у меня были очень хорошие преподаватели. 

Те, которые являются столпами нашей науки в Сибири и в России в целом. 

Это Г.Г. Корнева, С.И. Мейерович, Д.Б. Астрахан, В.И. Нодельман, С.А. Домишкевич. 

С третьего курса я стала увлекаться общей психологией, и после окончания дефектологического факультета, окончила второй институт, со специализацией по общей психологии

С тех пор работаю по данному направлению.

За 10 лет работы многому научилась, многое поняла, на некоторые вещи поменяла свою точку зрения, но неизменным для меня осталось одно, убеждение, что психология, наука о душе, изучает одну самых важных сфер жизни человека – его внутренний мир, и знания, которые применяют как теоретики, так и практики в этой области, приносят реальную пользу людям.

Справочно:

На основании Приказа начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области № 605 от 27 октября 2006 года в целях совершенствования работы по организации и координации деятельности специалистов-психологов Главного управления и отрядов ГПС создана нештатная психологическая служба, объединившая психологов в мобильную группу, способную за короткий промежуток времени организовать работу в зоне чрезвычайных ситуаций.

Приказом начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области № 644 от 20 октября 2008 года в целях совершенствования работы по организации и координации деятельности специалистов-врачей и специалистов-психологов Главного управления МЧС России по Иркутской области и подчиненных подразделений создан нештатный Центр медико-психологической помощи.

На данный момент в составе нештатной психологической службы Главного управления МЧС России по Иркутской области 12 психологов, которые занимаются психологической подготовкой личного состава к действиям в чрезвычайных ситуациях, психологической профилактикой и реабилитацией сотрудников, оптимизацией социально-психологического климата, работой с резервом выдвижения на вышестоящие должности.

Первое «боевое крещение» психологи получили при ликвидации последствий авиакатастрофы в июле 2006 года, когда оказывали экстренную психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших, работали в морге обеспечивая психологическое сопровождение процесса опознания, в гостиницах, на вокзале и т.д. 

Чуть позже психологов стали привлекать для работы с пострадавшими на пожарах, при ДТП, для работы с суицидентами, с эмоционально неустойчивыми людьми и т.д.

С целью повышения эффективности психологического сопровождения оперативно-служебной деятельности приказом начальника Главного управления № 195 от 12 апреля 2007 года психологи введены в состав оперативно-дежурных смен ГУ «ЦУС ФПС по Иркутской области» Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Введение психологов в оперативно-дежурные смены позволило в кротчайшие сроки направлять мобильные группы на пожары, дорожно-транспортные происшествия и ЧС для оказания экстренной психологической помощи населению:

 в составе оперативной группы по ликвидации последствий землетрясения в г.Слюдянке и Слюдянском районе Иркутской области психологи участвовали в мероприятиях по снятию острых стрессовых реакций у пострадавших;

 работали в морге, обеспечивая психологическое сопровождение родственников погибшего в авиакатастрофе вертолета Bell-407 губернатора Иркутской области Есиповского Игоря Эдуардовича;

 при взрыве бытового газа в жилом доме по улице Алмазная работали с пострадавшими и очевидцами происшествия.

На базе Главного управления МЧС России по Иркутской области создан психологический комплексвключающий рабочий кабинет, кабинеты психодиагностики и психологической релаксации, которые оснащены соответствующей корпусной и мягкой мебелью, реабилитационным комплексом для психофизиологического тренинга с биологически обратной связью «Реакор», массажным креслом «Рanasonic», аппаратом для аэрогидроионотерапии «Истион-Т», прибором «Цветодин».

http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5218

Комментариев нет:

Отправить комментарий