суббота, 18 мая 2013 г.

Ольга Люкшина. Испытание «Доверяющим падением»

IV Всеармейский конкурс психологов ВС РФ. Североморск 2013.

Накануне 282-ой годовщины со Дня образования Тихоокеанского флота,  газета "Боевая вахта" 
в праздничном выпуске  №15 (19441) от 18 мая с.г.
опубликовала большую статью корреспондента
Татьяны Ткаченко о психологе Центра связи флота Люкшиной Ольге Валерьевне.

Ольга "Вареньевна", как с любовью называют её коллеги, будет  представлять Краснознамённый Тихоокеанский флот на Четвёртом Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ, который в нынешнем году пройдет в Североморске, на родине известной эстрадной певицы Елены Ваенги .

Давайте вместе почитаем статью Татьяны Ткаченко, порадуемся за Ольгу и пожелаем её удачи.

ПСИХОЛОГИЯ ЕЁ ПРИЗВАНИЕ.  

Нынешний год вошёл в жизнь психолога Тихоокеанского флота Ольги Люкшиной приятными переменами, открывшими новые горизонты в жизни и в профессии. 

Успешно окончив в 2007 году факультет психологии и социальных наук Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) во Владивостоке, молодой специалист обрела и пользующуюся всё большей популярностью специальность, и семью, и любимую работу. Муж – авиационный штурман Виктор Люкшин увёз Ольгу с сыном Илюшей в отдалённый авиационный гарнизон. Супруг, зная не понаслышке специфику службы морских лётчиков, во всём помогал жене. 

Молодой специалист, единственный психолог в большом воинском коллективе авиационного соединения, Ольга не растерялась. Конечно, нужно было время для того, чтобы освоиться, понять специфику воинской службы лётчиков противолодочной авиации, с которыми предстояло наладить, прежде всего, личный контакт. Понять их внутренний мир, проблемы, а уже потом вместе шаг за шагом создавать в коллективе атмосферу, благоприятную для выполнения нелёгких задач. 

Не менее важно было убедить и начальников, и подчинённых, что миссия психолога важна, что он может положительно влиять на боевой дух людей в погонах. Завоевать авторитет у командования части значило найти взаимопонимание и поддержку в дальнейшей работе. 

Очень скоро Ольга Люкшина стала своим человеком в любом подразделении авиационной базы. С теплотой и благодарностью вспоминает она командира части полковника Александра Маркина и помощника командира по работе с личным составом подполковника Александра Веремиенко. При их содействии и поддержке усилия флотского психолога дали реальные положительные результаты, которые заметили и отметили на флоте. 


В приказе по итогам 2012 года  Ольга Люкшина объявлена лучшим психологом 
среди психологов авиационных соединений Тихоокеанского флота

На сборе психологов Приморского региона Восточного военного округа заместитель командующего ТОФ по работе с личным составом капитан 1 ранга Анатолий Зелинский вручил молодому специалисту грамоту за добросовестное исполнение должностных обязанностей, профессионализм и качественное психологическое сопровождение военнослужащих. 

Регулярные встречи с коллегами из корабельных и мотострелковых соединений, воинских частей военно-космической обороны прибавили новых впечатлений, побудили Ольгу более критично оценить уровень своей профессиональной подготовки

Повышение квалификации в Военном университете МО РФ в Москве помогло в становлении военного психолога. Работа психолога воинской части требует ежедневного поиска, постижения профессиональных тонкостей в отношениях с людьми в погонах. Так шлифуются формы и приёмы психологической помощи защитникам Отечества. 


Круг обязанностей военного психолога Ольги Люкшиной довольно обширный. 
 Она ведёт психологическое сопровождение военнослужащих по контракту и призыву в течение всей воинской службы, проводит углублённое психологическое обследование вновь прибывших военнослужащих, индивидуальные психологические консультации, тренинги адаптации и командообразования

Особое внимание Ольга отводит военнослужащим группы динамического наблюдения, психокоррекционной работе, всему, что нацелено на успешное прохождение адаптации, сплочению воинских коллективов, мобилизацию на выполнение поставленных задач. 

Среди многочисленных обязанностей психолога авиационного соединения был и такой пункт – личный приём. Однако, каждый день вносил в график приёма свои коррективы. По первому зову, Ольга спешила на помощь. 


(Прим. от А.П.- подразделения авиабазы разбросаны не только по всему российскому Приморью, но и Хабаровском крае. Несколько лет назад, после формирования объединенной авиабазы, должности психологов в отдалённых авиационных гарнизонах волею судеб были сокращены. На флоте по этому поводу шутили, чтобы успеть ко всем, Ольге надо перемещаться на личном самолёте с надписью «Экстренная авиационная психологическая помощь»

Блестя в лучах восходящего из Тихого океана солнца серебристым бортом, усыпанный холодными каплями утренней росы, с уссурийским тигром, перекусывающим подводную лодку, на фюзеляже, «родной» и такой милый ИЛ-38, настойчиво приглашал психолога в кабину за штурвал, звал в полёт каждое утро. 

Казалось, что чем-то похожий на носатого дельфина пахарь воздушного океана улыбается и приветливо машет ей кончиками крыльев, выпускает от удовольствия элероны и закрылки, весело подпрыгивает на стойках шасси, когда «видит» шагающую по бетонке аэродрома Ольгу).



Новый год принёс перемены в её судьбу. Семья получила от Минобороны России квартиру в новом микрорайоне Владивостока Снеговая Падь, а сама Ольга назначена на новую должность. Теперь она – психолог объединённого центра связи Тихоокеанского флота. 

Проведённые в Приморской глубинке годы Ольга вспоминает с теплотой и некоторой грустью – жили как одна большая дружная семьяНисколько не жалеет, что своё профессиональное становление прошла не в краевом центре, гарнизонная жизнь преподнесла ей такие уроки, которых в большом городе получить бы не удалось

(Прим. от А.П. - Сейчас на должность психолога авиабазы назначена перспективный специалист Наталья Осипова. Ольга по мере возможности передаёт ей свой опыт, консультирует по телефону как обуздать порой непослушный аппаратный комплекс АРМ ВП, готова, как говорится «бросить всё» и помочь, если надо родной авиабазе). 

Что изменилось для неё в новой должности? Новое место, разбросанные по разным уголкам Приморья подразделения связи флота. Объём работы не убавился. Молодой специалист – психолог с головой окунулась во флотские будни связистов. В один из дней мне удалось побывать на тренинге адаптации взвода молодого пополнения узла связи флота. Расположенный в живописном лесном массиве, нам он показался больше похожим на курортную зону. Но «служба службою всегда». И везде. 

Психолога здесь знают, рекомендации выполняют, всегда ждут и встречают как свою. Командир учебной роты Сергей Кульбацкий сопровождает нас через длинную опрятную казарму в комнату, где утыкаемся в настороженные взгляды юношей. 

Садимся в правильный круг. Принимаем правила игры: искренность в общении, обязательное участие каждого, конфиденциальность разговора, право каждого заявить «стоп», говорить только от своего имени, не критиковать и обращаться на «ты». 

Знакомимся. Представляем себя, ассоциируясь с картинками, которые каждый выбрал индивидуально. Первые слова о себе ребята произносят по - разному: кто-то легко, непринуждённо, кто-то с некоторой осторожностью, кто-то отказывается говорить вовсе.  

Постепенно напряжённость сменяется любопытством. Упражнения чередуются, не успевая наскучить. Мы фантазируем, дорисовывая картинки, общаемся без слов, создавая парами сюжеты, угадывая намерения товарища. Незаметно ребята увлекаются этой игрой, проявляя всё большую активность. Несколько часов пролетают, как одно мгновение и к концу тренинга никому не хочется расставаться

Конечно, психолог сделала свои выводы – в ходе разговора она определила лидеров группы, тех, у кого адаптация проходит успешно, а кому необходима психологическая поддержка. Но уже первая встреча для большинства молодых воинов-тихоокеанцев оказалась чрезвычайно важна. Они ближе познакомились друг с другом, узнали простые и очень необходимые понятия: любую проблему можно обсуждать, и тогда её решать проще. 


Ольга Люкшина будет представлять Тихоокеанский флот на IV Всеармейском конкурсе психологов Вооружённых Сил, который состоится на Северном флоте. Подготовка к поездке в Североморск для неё сочеталась с активной работой в рамках месячника психического здоровья, который проходил на флоте в марте. 

Во время тренинга молодым связистам было предложено упражнение «доверяющее падение». Цель упражнения - формирование навыков психомоторного взаимодействия, сокращение коммуникативной дистанции между членами группы. Всё, будто бы очень просто: падающего в полный рост бойца в последний момент подхватывают товарищи. 

Отношение человека к физическому падению символически отражает, как он относится к жизненным падениям — неудачам, насколько боится их и насколько тяжело из них выходит. Упражнение помогает развитию доверия к себе и своим сослуживцам. Выполнить его решились не все участники тренинга, а значит есть место для работы военного психолога. 

Татьяна ТКАЧЕНКО, корреспондент газеты 
Тихоокеанского флота "Боевая вахта".

Статью в газете читал и комментировал Алексей Пелевин,
да простит меня автор за некоторые  уточнения.
http://www.redstar.ru/images/files/regions2013/1805/180513-b-v.pdf

Ольга Люкшина выражает особую благодарность кандидату психологических наук Кадырову Руслану Васитовичу, психологам флота Зайцевой Елене Александровне, Лубской Зое Николаевне, Усковой Анне Владимировне, Эрнстсон Лайме Юрьевне, Судьяровой Ксении Игоревне, Солдатовой Анне Васильевне, Ржановой Галине Геннадьевне, Осиповой Наталье Евгеньевне и  многим другим, кто оказал посильную помощь и психологическую поддержку на этапе подготовки к конкурсу.  

1 комментарий: