четверг, 24 июля 2014 г.

Елена ЗАЙЦЕВА - ведущий специалист самой молодой и обаятельной службы Тихоокеанского флота

Крайний раз я видел ведущего специалиста центра психологической работы флота Елену ЗАЙЦЕВУ в декабре 2013 года на конкурсе психологов "Тихоокеанская роза ветров". В круговерти конкурса поговорить так и не удалось.

А потом Елена Александровна уехала с мужем в отпуск на Запад, повышала квалификацию в Иматоне, успела побывать ещё в Украинском Крыму. По приезду во Владивосток позвонила и поставила перед фактом, что написала заявление командующему ТОФ на увольнение из центра. 

Решение прогнозируемое и ожидаемое. Ну, а так как, Елена Александровна именно с моей подачи была назначена на должность ведущего психолога созданного в июле 2013 года центра психологической работы Тихоокеанского флота, то остаться в стороне я не мог.

Событие, прямо скажем, не рядовое, тем более когда уходит ведущий специалист, который за столь короткий срок, так много сделал для флота, которого знают и ценят в воинских коллективах, в т.ч. за психологическую помощь и поддержку тем, кто в ней действительно нуждался. Тем более, что личный вклад Елены Зайцевой в становление и работу центра психологической работы Тихоокеанского флота был и остаётся весьма весомым. 

Уходит вдаль широкая дорога,
Окутал сопки утренний туман
И снова воды Золотого Рога
Нас провожают в Тихий океан.


В составе флота ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, части береговых войск. 

В 2012 году в Вилючинске - главной базе подводных сил Тихоокеанского флота началась карьера военного психолога  Елены ЗАЙЦЕВОЙ.

Раннее утро. В небольшой уютно обиженной однокомнатной квартире в старом жилом фонде Владивостока, постройки времён русско-японской войны, жалобно мурчит Варя - черная кошка с огромными, как блюдца, любопытными оранжевыми глазами и будит Прекрасную Елену.

Елена Александровна будит мужа - ему ехать на службу, ей на работу, а кошке просто хочется «Вискас». 


Кажется, совсем недавно был выпуск в Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ «ВМА имени адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова», где мужу Елены Зайцевой – Анатолию вручили офицерский кортик, лейтенантские погоны и назначение на Тихоокеанский флот в «осиное гнездо» - Вилючинск.


Счастливая молодая семья недолго думая собрала вещи и уехала из Питера на далёкую но нашенскую Камчатку. Муж постоянно пропадал на своей «единичке», всё таки, ни кто, нибудь, а механик-дизелист. 


В Вилючинске Елена Александровна пошла на работу в детский сад «Русалочка», о котором у ней остались самые тёплые воспоминания. 


А потом её пригласили психологом в Вилючинский муниципальный "Комплексный центр социального обслуживания населения" в отделение помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию


Елена Зайцева - выпускница Ленинградского университета имени А.С.Пушкина (г.Санкт-Петербург), тут и пригодилось её образование – «специальный психолог».

Частная психологическая практика Елены Александровны в Северной столице пришлась как никогда кстати. Достаточно сказать, что благодарные клиенты высоко оценили её профессионализм психолога и в качестве бонуса отправили «погреться» под тёплыми лучами Средиземноморского солнца в Грецию на остров Родос.

Но вернёмся на Камчатку. После того как было принято решение о сокращении психологов в соединениях подводников, офицеры и их семьи нашли отдушину у психологов муниципального центра.

В центре Елена Зайцева возглавила клуб «Дети как дети», созданный для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, принимала активное участие в реализации программы «Будущие родители», созданной для помощи будущим мамам и папам военнослужащим. 


Елена Александровна, сама жена офицера подводника, как ни кто другой понимала их чаяния и проблемы, тем более, что скоро и самой пришлось столкнуться со спецификой социальной защиты военнослужащих и членов их семей.


Переживания за обустройство жён и детей моряков подводников в новом месте базирования заставили её напрямую искать помощь и поддержку у руководства страны. 


Действительно, это не дело, когда отдельные семьи подводников с детьми вынужденно квартировали прямо в казарме из-за бюрократических проволочек по предоставлению служебного жилья. Именно тогда, заочно, я с ней и познакомился. 


Потом был переезд во Владивосток, съёмные квартиры, поиск работы. Но Елена Александровна не сидела без дела. В соединении подводников она активна начала помогать психологу ЛУБСКОЙ Зое НиколаевнеОни совместно провели не один социально-психологический тренинг на сплочение экипажей флотских субмарин. 


Психологи Главной базы флота помнят её первое появление на сборах. Тогда психологи воинских частей и соединений собрались в малом зале Владивостокского Дома офицеров, где Елена Александровна эффектно и с душой провела показное занятие с элементами тренинга. 


Даже я сам не отказал себе в удовольствии поучаствовать в этом фейерверке положительных эмоций, настоящем психологическом празднике. Апофеозом дня стало решение командира одной из ведущих частей флота принять Елену Александровну на работу сразу и, как говорится, здесь и сейчас. 



С марта 2013 года Елена ЗАЙЦЕВА психолог центра материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота, суда которого снабжают водой, топливом, продовольствием корабельные соединения флота во всех точках Мирового океана, в т.ч. у берегов Африканского Рога (где, в своё время, бывал и я на боевой службе в составе экипажа бпк "Способный" 201 брплк ТОФ). 


Она сразу окунулась во флотскую круговерть, благо было и есть, где развернуться и применить психологу свои знания, умения и способности - будь то экипаж морского танкера "Борис Бутома" или экипаж морского танкера "Иркут". Это был глоток свежего воздуха, свежий бриз в психологической работе на Тихоокеанском флоте.


Неуёмная энергия из Елены Александровны била ключом. С первых же дней она подключилась к подготовке кандидата от Тихоокеанского флота на конкурс психологов Вооружённых Сил Российской Федерации в Североморске - психолога центра связи флота Ольги ЛЮКШИНОЙ


Ольга Валерьевна с благодарностью вспоминает поддержку Елены Александровны, те дни и часы, когда они вместе в свободное от основной работы время записывали видеоролик-презентацию, его озвучивали, обговаривали практические занятия для конкурса, даже вместе отрабатывали элементы борьбы за живучесть на учебно-тренировочной станции (УТС) ...


В подготовку и несомненно яркое выступление Ольги ЛЮКШИНОЙ на конкурсе психологов ВС РФ, большой личный вклад внесла Елена Зайцева, за что я ей лично очень благодарен. 

В мае 2013 года на флот поступил штат центра психологической работы и в начале июля центр был сформирован. 







С июля 2013 года Елена Зайцева ведущий специалист центра центра психологической работы Тихоокеанского флота.  Не любит Елена Александровна просиживать за аппаратным комплексом военного психолога (АРМ ВП), её всегда более привлекала живая работа с людьми - военнослужащими всех категорий, членами их семей.



За время работы в центре Елена Александровна много сделала для психологического сопровождения военнослужащих Тихоокеанского флота в повседневной и учебно-боевой деятельности воинских частей, где ранее никогда не ступала нога психолога


Особенно яркой и запоминающейся получилась рабочая поездка психологов центра в отдельный морской инженерный батальон, которая благодаря 5 каналу и Приморскому телевидению попала на Ютуб.


Елена Александровна сама разработала и провела психологический тренинг с подразделением сапёров батальона. Вместе с ней они ходили по "минному полю", преодолевали растяжки. 


Елена Александровна разрабатывает и успешно воплощает на практике новые методы психологической работы направленные на сплочение воинского коллектива, эффективное взаимодействие в команде.


С лёгкой руки Елены Александровны   верёвочная терапия (слово которое режет слух флотскому человеку, так как на флоте "верёвок" нет), превратилась в ленточную терапию (сапёрная лента).


Особенно меня "убило", когда взрослые парни, почти ровесники уважительно обращались к ведущему психологу центра - тётя Лена


А игра в волейбол шарами с водой стала незаменимым элементом тренингов на свежем воздухе и взята на вооружение многими психологами флота, в том числе Ольгой ЛЮКШИНОЙ и Екатериной САБИРЗЯНОВОЙ. 


Работа в инженерном батальоне отличается тем, что сапер должен обладать повышенным уровнем ответственности, способностью быстро принимать решения, умением работать в одиночку.


Безусловно, одним из важнейших качеств сапёра является концентрация внимания, собранность , способность сохранять спокойствие даже в самых напряженных ситуациях.


Тренинги разрабатываются с учетом специфики подразделения, например, работа с экипажами подводных лодок и надводных кораблей в основном направлены на  сплочение воинских коллективов, а это взаимопомощь, взаимопонимание, четкость и слаженность действий в повседневной и боевой деятельности.


Помимо психологических обследований, разработки тренинговых программ, Елена Александровна готовит психологические заключения, занимается индивидуальным консультированием, помогает военнослужащим, членам их семей, гражданскому персоналу разрешать сложные жизненные ситуации.



Начальник отдела психологической работы Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник Игорь ДЪЯЧУК в бытность свою в командировке во Владивостоке  высоко оценил наработки Елены ЗАЙЦЕВОЙ.


Ей было сделано предложение подготовить методическое пособие для психологов, но к сожалению телестудию на флоте так и не создали, а идти на поклон к частным операторам, зарплата не позволяет


Не откажу себе в удовольствии посмотреть ещё раз как психологи центра работали в отдельном морском инженерном батальоне (омиб) и предлагаю сделать это и психологам - читателям блога. http://www.5-tv.ru/news/75687/


Будучи ведущим психологом центра Елена ЗАЙЦЕВА активно включилась в психологическое обследование кандидатов на корабли новостройки Тихоокеанского флота. Сейчас эти корабли уже можно назвать - двкд "Владивосток" и двкд "Севастополь" типа "Мистраль". 


Днём и "ночью" к психологам центра флота - Елене ЗАЙЦЕВОЙ, Елене ЕФРЕМОВОЙ, Евгении АНДРУШКО, Ангелике ГОЛОСОВОЙ шли и шли кандидаты. Не все прошли психологический отбор, что и хорошо, а сколько ещё отсеется на различных этапах, так что далеко не все приведут российские "Мистрали" в бухту Улисс во Владивостоке.  


В активе Елены Александровны тренинги по сплочению молодых офицеров, работа непосредственно на кораблях и судах обеспечения флота по подготовке экипажей к выполнению задач у берегов Африканского рога в Индийском океане.


Не рядовым событием в работе ведущего психолога центра стал тренинг с офицерами по профилактике эмоционального выгоранияПомню как на этапе его подготовки, Елена Александровна сильно переживала - всё ли получится. 

Пришлось оказать ей психологическую поддержку и мы даже репетировали вступление на камеру. Но всё прошло как нельзя лучше. Результат тренинга был положительный. 

К сожалению, далеко не все психологи флота могут похвастаться умением проводить тренинги, а со старшими офицерами я что-то вообще не припомню ... 


Елена Александровна с ходу адаптируется к подразделению, с которым работает и особенно доброжелательно её встречают в мужских коллективах.


Незабываемым стало участие Елены ЗАЙЦЕВОЙ в Первом конкурсе психологов Тихоокеанского флота "Тихоокеанская роза ветров"


Специально к конкурсу Елена Александровна заказала и ей сделали платформу (ящик с подсветкой) для цвето-аромо-кофейной терапии и она провела мастер-класс по песочной терапии.


Кто-то наверное подумал, что Елена Александровна навсегда покинула флот, но нет, она возвращается туда, где начинала свой путь флотского психолога - в центр материально-технического обеспечения (МТО) Тихоокеанского флота. 


Елену Александровну тут любят и ценят, и она отвечает взаимностью. Даже у меня появилось желание бросить всё, написать заявление на увольнение и устроиться на работу к ней поближе.  На фото Елена ЗАЙЦЕВА и Анна УСКОВА.


Ко мне уже обращались психологи флота с надеждой, что Елена Александровна найдёт возможность и поделится знаниями, полученными в Иматоне и не только, хотя бы на своей территории. С пожеланием успехов Елене Александровне в работе на новой (старой) должности психолога воинской части.

Алексей Пелевин
Владивосток - Вилючинск.

С 18 марта 2014 года должность ведущего психолога центра психологической работы Тихоокеанского флота вакантна. (Прим. - с 6 мая с.г. на должность ведущего психолога ЦПР ТОФ назначена Ступенко Варвара Александровна).



Елена Зайцева повышает квалификацию в Санкт-Петербурге
Елена Зайцева борется с эмоциональным выгоранием офицеров управления
Елена Зайцева на конкурсе "Тихоокеанская роза ветров".

Молодые офицеры Тихоокеанского флота под наблюдением психологовПсихологи Тихоокеанского флота активно используют в работе АРМ ВП
У флотских психологов в центре Тихоокеанской души.
У любви глаза цыганские.

Блог Елены Зайцевой в сети Интернет

2 комментария:

  1. Видимо если гражданский служащий на момент издания приказа уже был на больничном по беременности и родам, премию он не получит тоже, несмотря на то что отработал весь квартал...

    ОтветитьУдалить
  2. я, служащий военкомата Республики Крым, с апреля 2014 года получаю зарплату в размере 12 тыс.руб (зарплата + аванс).
    Ежеквартальные премии предусмотренные приказом 1010 нам не выплачиваются. Как поясняет нач.фин Рускевич, эта премия для военкомата Крыма не предусмотрена. (за 2 отработаных квартала не выплачено ничего).
    А ежемесячную компенсацию за трудовой стаж, определённую в размере 5 тыс.руб. выплачивает на своё усмотрение, деля её на части. Из указанной суммы на руки работникам доходит 2-3 тыс. руб.
    Расскажите порядок премирования и оплаты труда работников МО РФ, в частности работников военкомата Крыма. Спасибо.

    ОтветитьУдалить