суббота, 31 января 2015 г.

Во Владивостоке состоялся сбор психологов воинских частей Тихоокеанского флота, дислоцированных в Приморье

Как сообщает сайт Минобороны России, 30 января во Владивостокском доме офицеров флота состоялся учебно-методический сбор с военными психологами объединений, соединений и воинских частей Тихоокеанского флота, дислоцированных в Приморье.


На сборе присутствующим представлен новый начальник центра психологической работы Тихоокеанского флота капитан Алия КОЗИНА  Алия Георгиевна имеет большой опыт работы военным психологом полка Береговых войск Тихоокеанского флота.


Также участникам сбора представлены офицеры, спланированные к назначению на должности начальников групп психологической работы. С 31 декабря 2014 года в соединениях и воинских частях флота введены должности офицеров-психологов, деятельность которых будет координировать центр психологической работы ТОФ.


В ходе сбора были продемонстрированы и опробованы новые мобильные автоматизированные рабочие места военного психолога  АРМ ВП и АВК «Диснет В-4», который поступил на апробацию в ЦПР ТОФ.


Мобильный комплекс АВК "Диснет В-4" предназначен для контроля и коррекции психологического состояния пациента в нестационарных условиях с помощью аудиовизуальных средств. Это достигается с помощью сеансов аутогенной тренировки, психотерапевтических сеансов различного назначения, сеансов цветотерапии, музыкальных программ и просмотра релаксационных видео сеансов.


Для контроля психологического состояния пациента в АВК «Диснет В-4» имеются встроенные тесты: 8-ми цветовой тест Люшера; САН; тест эмоциональной реактивности; краткий вариант теста Спилбергера-Ханина (всего 13 методик). Комплекс представила финалист Всеармейского конкурса психологов ВС РФ 2014 года в Севастополе ведущий психолог ЦПР ТОФ Варвара СТУПЕНКО.


В сборе приняло участие около 40 специалистов-психологов, были рассмотрены тонкости методик психологического сопровождения военнослужащих в разные периоды. В частности, были разобраны периоды адаптации к условиям службы, затем во время выполнения задач в море и на этапе завершения воинской службы.


Кроме традиционных тем организаторы сбора, ведущие психологи центра психологической работы ТОФ подготовили для своих коллег несколько специальных тренингов. Один из них направлен на сплочение воинских коллективов, другой — на эффективную работу с ощущениями и чувствами военнослужащих.


На фото ведущий специалист центра психологической работы ТОФ клинический психолог Евгения АНДРУШКО представила коллегам методику для работы с ощущениями и чувствами военнослужащих. Евгения Альбертовна провела мастер-класс с участниками сбора по применению методики и её интерпретации.


Перед участниками сбора выступила флотский психолог Елена ЗАЙЦЕВА.


Елена Александровна поделилась опытом участия в тренинге с военнослужащими по контракту и их жёнами, который провела на Камчатке флотский психолог Оксана БАБЧЕНКО. В планах Оксаны Александровны охватить тренингами по семейной психотерапии всех военнослужащих по контракту своей воинской части.

Завершил сбор психологов «круглый стол», посвященный обсуждению актуальных проблем организации психологической работы на Тихоокеанском флоте на современном этапе развития Вооруженных Сил.


В сборе приняли участие флотские психологи Наталья ОСИПОВА, Ольга ЛЮКШИНА, Наталья ХИНЕВИЧ, Юлия СМИРНОВА, Ирина СОСНИНА, Анна УСКОВА, Лайма ЭРНСТСОН, Анна СОЛДАТОВА, Елена ЗЕЛИК, психолог военной комендатуры Наталья ХАСАНОВА и другие специалисты психологической работы.


Фото Ильдус Гилязутдинов, пресс-служба ТОФ. 
Фотоотчёт о сборе будет размещён на блоге "Новости флотских психологов". 
Сюжет о сборе психологов ТОФ телеканала ОТВ-Прим на youtube.



http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12006739@egNews
http://armyman.info/novosti/34305-vo-vladivostoke-sostoyalis-sbory-voennyh.html

5 комментариев:

  1. Психологи Тихоокеанского флота вновь на высоте. Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Алие Георгиевне, за такие замечательные сборы. Мы давно так не собирались.Отличное начало!

    ОтветитьУдалить
  3. Зайцева умница.

    ОтветитьУдалить