вторник, 23 июня 2015 г.

Только хорошие новости ВМФ и Минобороны России 21.06.2015 г.


Пансион воспитанниц Минобороны будет создан в Санкт-Петербурге, рассматриваются также варианты создания подобных учебных заведений на Дальнем Востоке и в Сибири, сообщил глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу.

 «Мы провели оценку практики появления Московского пансиона воспитанниц. Считаю, что это лучшее учебное заведение в нашей стране», — заявил Министр обороны на Форуме «Армия-2015». В пансионе сейчас обучаются 900 воспитанниц — дети офицеров из дальних гарнизонов, девочек из Москвы и Московской области не принимают.

«Принято решение: мы в этом году приступим и, скорей всего, в этом же году и создадим подобный пансион в Санкт-Петербурге для девочек. Наверное, есть смысл нам сделать это и на Дальнем Востоке, и в Центральной Сибири. Это мы сейчас рассматриваем, и, думаю, пойдем на это», — поделился планами Министр обороны.

Генерал армии Сергей Шойгу также сообщил, что в этом году будет завершено создание Пермского суворовского училища для одаренных ребят и при трех высших учебных заведениях — школ для одаренных детей.


По мнению Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, конкурс в военные вузы носит в этом году «беспрецедентный характер». Конкурс в российские военные вузы в этом году составляет около девяти человек на место, сообщил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на «круглом столе» «Армия и общество» на Форуме «Армия-2015».

«Конкурс носит беспрецедентный характер», — подчеркнул глава военного ведомства. По его информации, на 25 мест в Военно-медицинскую академию для девушек подали заявления больше 100 медалисток, а всего на 25 мест — 800 кандидаток.

Конкурс в научные роты, по его словам, составляет 25 человек на место. Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что несколько лет назад по поручению Президента России Минобороны начало создавать научные роты.

«Есть талантливые ребята, которые закончили высшие учебные заведения, им надо помогать, их надо продвигать. Поэтому мы создали на сегодняшний день восемь научных рот. Они работают очень эффективно», — подчеркнул глава военного ведомства, отметив, что эта работа будет продолжаться. Министр обороны также сообщил, что из первых выпускников научных рот около 60 процентов остались служить в армии.


Аналоги парка «Патриот» появятся от Владивостока до Калининграда. 

«Мы предполагаем, что дальше сеть таких центров, каким является парк «Патриот», должна быть создана по всей стране — от Дальнего Востока до Калининграда. Их надо создавать, проектировать»,— отметил генерал армии Сергей Шойгу на «круглом столе» «Армия и общество» состоявшегося в рамках форума «Армия-2015».

Глава Минобороны напомнил, что сейчас военные занимаются восстановлением и модернизацией полигонов по всей России. «Думаю, что к концу следующего года мы эту работу завершим, но параллельно с этим, наверное, было бы правильно, если бы на этих же полигонах появлялись такие парки как здесь в Подмосковье», - отметил он.

Кроме того, Сергей Шойгу рассказал об особенностях будущих объектов военно-патриотического парка «Патриот» в подмосковной Кубинке. Планируется, что в парке появится большой стадион.

«Данный стадион будет иметь универсальный характер, там можно будет заниматься самыми разными видами спорта», — рассказал на «круглом столе» «Армия и общество», который проходит в рамках Форума «Армия-2015», Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Кроме того, он сообщил, что в парке может быть создан уникальный тир.

«Мы хотели бы здесь сделать, пожалуй, самый большой тир в стране, чтобы можно было приехать, допустим, всей семьей. Более того, можно было бы даже посмотреть, как стреляет танк», — пояснил глава военного ведомства.

Парк «Патриот» создается в Одинцовском районе Подмосковья. Его строительство должно завершиться в 2017 году. Парк занимает 55 квадратных километров, его основные площадки находятся в Кубинке и на полигоне Алабино.


Главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирал Виктор Чирков, командующие Северным и Балтийским флотами приняли участие в торжественной церемонии выпуска учащихся военно-морских учебных заведений.

На Якорной площади Кронштадта возле главной флотской духовной святыни — Морского собора святителя Николая Чудотворца дипломы об окончании обучения в высших учебных заведениях ВМФ, завершении подготовки по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, получили 450 выпускников. Молодым лейтенантам было вручено личное холодное оружие — морские кортики.

Кроме того, в ходе церемонии выпуска главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков вручил 9 золотых медалей отличникам учебы, в том числе и двум воспитанникам Нахимовского военно-морского училища. Красные дипломы получили 19 выпускников.

На торжественном мероприятии со своими старшими товарищами из Нахимовского военно-морского училища (г. Санкт-Петербург) в едином строю стояли и выпускники Кронштадтского морского кадетского корпуса. В церемонии также принимали участие офицеры военно-морских сил Судана, Туркменистана, Анголы, Казахстана, закончившие Военно-морскую академию им. адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.


«Строительство флота набирает динамику. Выпускникам предстоит служить на современных надводных кораблях модульной конструкции с высокоточным оружием на борту, стратегических подводных лодках, поступающих на вооружение, подводных лодках 5-го поколения, которые уже проектируются. Всем им предстоит выполнять сложные задачи вдали от пунктов базирования сил ВМФ, на борту кораблей, решающих задачи в дальней океанской зоне в составе группировок, — сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. 

— Часть выпускников, после прибытия на флоты, применит свои знания в арктических походах. Многие будут выполнять задачи в тропических условиях Африканского Рога, Южной Атлантики, а также нести боевую службу на кораблях постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море».

«Новые кадры для флота прошли интенсивную подготовку по современным образовательным программам, которые учитывают все самые сложные элементы морского боя. Некоторые из офицеров награждены специальными премиями общественных организаций и предприятий промышленности. 

Два выпускника отмечены премиями «Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева», еще два — стипендиями «НПО Машиностроения». Руководство ОАО «Концерн Моринформсистема — Агат» отметило премиями двух преподавателей и одного адъюнкта Военного учебно-научного центр Военно-Морского Флота (ВУНЦ ВМФ) «Военно-морская академия им. адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», — подчеркнул в своем выступлении Виктор Чирков.


Он также сообщил, что особенностью подготовки нынешних выпускников стало привлечение к их обучению представителей промышленности. Это связано с активной разработкой новейших ракетных комплексов, артиллерийских систем и комплексов противолодочного вооружения, оснащением кораблей многофункциональными радиолокационными комплексами, что выводит возможности ВМФ на новый уровень эффективности.

В свою очередь начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» адмирал Николай Максимов сообщил, что в учебных заведениях ВМФ в настоящее время обучаются представители военно-морских сил из более, чем 20 зарубежных государств. Это свидетельствует о высокой качественной планке флотской системы образования.

По завершении официальной части церемонии выпуска учащихся военно-морских вузов все ее участники посетили главную святыню ВМФ — Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, где получили благословение на будущую службу.


В Черноморском высшем военно-морском училище имени адмирала П.С. Нахимова (ЧВВМУ) в Севастополе состоялся выпуск офицеров и мичманов для Военно-Морского Флота (ВМФ) России. По этому случаю в училище прошло общее построение личного состава, состоялся торжественный внос Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени ЧВВМУ.

С успешным окончанием обучения выпускников поздравили командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, доверенное лицо Полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Андрей Шишкин, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и начальник ЧВВМУ капитан 1 ранга Александр Гринкевич. Они вручили погоны и кортики 19 лейтенантам и 32 мичманам.

Торжественное мероприятие завершилось общим исполнением гимна Севастополя «Легендарный Севастополь», прощанием выпускников с Боевым знаменем ЧВВМУ и торжественным прохождением курсантских рот и офицеров училища.


Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище им. П.С. Нахимова основано в 1937-м году. В 1992 году на базе училища создан Севастопольский военно-морской ордена Красной Звезды институт им. П.С. Нахимова, который в 2009 году был преобразован в Академию военно-морских сил им. П.С. Нахимова.

20 марта 2014 года по предложению Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о возрождении в городе Севастополе прославленного военно-морского учебного заведения.

В ЧВВМУ состоялся 65-й выпуск офицеров и 15-й выпуск мичманов.


В Государственном Дворце Конгрессов (Константиновском дворце) под Санкт-Петербургом прошла уникальная церемония чествования и вручения Константиновских знаков 46 отличникам учебы военно-морских учебных заведений

На плацу Дворца в торжественном строю стояли выпускники военно-морских институтов и училищ, Кронштадтского морского кадетского корпуса, Нахимовского военно-морского училища, Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. 


Впервые на церемонии присутствовали 17 выпускников Севастопольского высшего военно-морского училища, а также 22 офицера Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова.

Отличительной особенностью церемонии, которая прошла под руководством Главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, стало участие в ней командующих Черноморского, Северного и Балтийского флотов. Выпускники военно-морских ВУЗов пополнят офицерский состав надводных и подводных сил, морской авиации и морской пехоты ВМФ.


Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков в своем выступлении отметил, что «молодых офицеров ждут мостики кораблей быстро развивающегося Флота».

По его словам, «выпускникам предстоит эксплуатировать и изучать новую технику и вооружение, которые поступают на Флот, ходить в море на новейших кораблях и подводных лодках».


Подводя итоги участия Военно-Морского Флота в мероприятиях международного военно-технического форума «Армия-2015», главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что «проделанная работа по организации выставок и экспозиций по теме ВМФ, в рамках форума позволила добиться наглядности и визуализации перспектив развития подводного и надводного кораблестроения, а также основных направлений реализации кораблестроительной программы на период до 2050 года».

«Предприятия, работающие в сфере кораблестроения и создания морского оружия стали предлагать множество вариантов перспективных кораблей и подводных лодок, систем радиолокации и энергетики, средств спасения на море. Эти предложения формулируются на основе наших требований. Ситуация говорит о том, что конструкторские бюро, судостроительные заводы не потеряли уникальный опыт и школу военного кораблестроения

Более того, складываются условия, когда ВМФ, как заказчик, теперь может выбирать то, что ему подходит более всего из предложенных перспективных разработок.
Это означает, что российский флот вскоре станет самым современным и оснащенным самыми передовыми научными достижениями», — отметил главком ВМФ России.


Он добавил, что «в кластере Военно-Морского Флота было продемонстрировано несколько десятков масштабированных моделей кораблей нового поколения — от катера до авианосца».

«Некоторым эти модели показались фантастическими. Это ошибочно. Когда-то, в 70-е годы прошлого века, модель еще не построенного на тот момент авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» тоже выглядела немного нереально. 

Но корабль был построен и давно выполняет задачи в составе ВМФ России. К моделям перспективных кораблей надо относиться со всей серьезностью. Некоторым, кто разглядывал их на выставке, выпадет возможность на таких кораблях послужить, когда они будут воплощены в металле и на них будет поднят Андреевский флаг. В этом я уверен», — пояснил адмирал Виктор Чирков.


Оценивая вклад научной роты в развитие военной науки, главком ВМФ обратил внимание на то, что «в ходе форума операторами научной роты ВМФ были представлены результаты исследований эффективности теплового аккумулятора как биологической защиты в перспективных средствах ВМФ, автоматизированная система контроля сопротивления изоляции в первичных силовых сетях надводных кораблей, устройство для проверки правильности срабатывания защиты элементов энергетической установки корабля. Это конкретная тема, которая говорит о том, что к молодой научной мысли надо прислушиваться».

«Мы растим новое поколение создателей и разработчиков морских систем вооружений. И уже ощущаем первые результаты этой работы. Так, курсантами ВУНЦ ВМФ на форуме демонстрировался беспилотный летательный аппарат и методика его использования для корректировки артиллерийской стрельбы по береговым целям с использованием различных параметров окружающей среды, в том числе гидрометеорологических. Методика использования БПЛА была апробирована в полигонных условиях при выполнении реальных мероприятий боевой подготовки», — заключил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.


Универсальный десантный корабль (УДК) проекта "Прибой", который может стать альтернативой французским вертолетоносцам "Мистраль", был представлен в виде макета на стенде главного командования ВМФ России в рамках форума "Армия-2015".

"Это наш ответ "Мистралю". Этот корабль пока в виде макета, однако характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта "Прибой" смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта", - заявил "Интерфаксу-АВН" представитель Главкомата ВМФ.

По его словам, в уникальном проекте УДК, который разрабатывает Невское проектно-конструкторское бюро, не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле.


"На "Прибое" все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы. Рассчитываем, что для нужд ВМФ будет построено не менее четырех таких кораблей", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта. "Предварительно проект может быть закончен в конце следующего года", - сказал собеседник агентства.

УДК "Прибой" будет иметь водоизмещение 14 тыс. тонн при осадке 5 м. Корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность его плавания составит 6 тыс. миль, а автономность похода - 60 суток.

На его борту будут размещаться до 8 противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Корабль сможем перевозить до 60 единиц техники. УДК будет нести на борту четыре десантных катера проекта 11770М или два - проекта 12061М. УДК сможет обеспечить свое противовоздушную оборону с помощью ЗРПК морского базирования "Панцирь-М".


Военно-морской флот России к 2020 году получит первый большой десантный корабль (БДК) нового поколения - он будет в разы тяжелее представителей типа "Иван Грен" и сможет нести несколько вертолетов. Об этом заявил журналистам начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников.

"В ближайшие пять лет будет развернуто строительство нового поколения больших десантных кораблей, которые в разы будут превосходить по своему водоизмещению БДК "Иван Грен" и БДК "Петр Моргунов", а также будут обладать еще большей десантовместимостью и смогут нести на борту не один, а несколько вертолетов", - сказал Тряпичников.

Он пояснил, что речь идет о проектировании и строительстве БДК абсолютно нового проекта. "Пока проект не определен по наименованию, но его облик на сегодняшний день уже сформирован. Водоизмещение будет около 16 тысяч тонн, на своем борту корабль будет способен нести усиленный батальон морской пехоты, а, возможно, и больше, примерно около 6 вертолетов различной модификации. Состав вооружения - самый современный и более грозный, дальность плавания и автономность значительно увеличатся", - сказал Тряпичников.


При этом, все оборудование корабля, от энергетики до вооружения, по максимуму должно быть российского производства, отметил представитель ВМФ. Первый такой корабль, по его словам, планируется построить уже к 2020 году.

Говоря о заложенном сегодня на "Янтаре" БДК "Петр Моргунов", Тряпичников отметил, что этот корабль проекта 11711, как и головной - "Иван Грен", передача которого заказчику состоится до конца этого года, нужны флоту. Они приходят на смену действующим кораблям проекта 775 и 1171, у которых уже выходят установленные сроки службы, но они продолжают выполнять задачи в Средиземном море и различных точках Мирового океана.

"Естественно, один корабль не может прийти им на смену, поэтому сегодня закладывается второй серийный корабль этого проекта и, ВМФ к 2019 году будет иметь два таких корабля", - заметил Тряпичников. По его информации, первый корабль проекта 11711 - БДК "Иван Грен" - "пойдет на Северный флот, по второму - БДК "Петр Моргунов" - окончательно еще не определено". Представитель ВМФ России заметил, что на сегодняшний день серия проекта 11711 будет состоять из двух кораблей.

Представители типа "Иван Грен" имеют водоизмещение 5 тысяч тонн. Один такой корабль может высадить на необорудованное побережье до 300 морпехов, 40 бронетранспортеров либо 13 танков, на палубе несет вертолет типа Ка-29. Эти десантные корабли вооружены орудием калибра 76 мм, двумя 30-мм зенитными установками АК-630 и реактивными системами залпового огня.

Ранее гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов рассказал в интервью ТАСС, что бюро работает над проектом перспективного десантного корабля стоимостью порядка 20 млрд рублей. Кроме того, высокопоставленный источник в "оборонке" ранее заявил ТАСС, что проектирование и строительство отечественных десантных вертолетоносцев внесено в долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий