вторник, 11 августа 2015 г.

В Крыму и Хабаровске развернулось масштабное строительство жилья для российских военнослужащих

В Севастополе ускоренными темпами, но с соблюдением всех норм, возводят казармы для срочников и дома для контрактников. Не забывают при этом и о социальной инфраструктуре для тех, кто остаётся служить в регионе.


Шум строительной техники в селе Перевальном, где расположена главная база береговых войск Черноморского флота, не затихает ни днём, ни ночью. Воинская часть, получившая боевое знамя всего восемь месяцев назад, изменилась до неузнаваемости. С декабря 2014 года на территории части с нуля построено пять современных жилых корпусов на полторы тысячи военнослужащих. Здесь и прачечные с новейшей техникой, и даже игровые для занятий настольным теннисом.

"Наше жилое помещение, которое рассчитано на троих человек, моя кровать, моя тумбочка", - показывает свое жилище матрос Артем Власов. Кубрики для матросов срочной службы - теперь не хуже номеров в трехзвездочном отеле. Комнаты со всеми удобствами.

"Вот санузел, где есть унитаз, раковина и душевая кабина. В любое время горячая вода, в старой казарме этого не было", - рассказывает Артем Власов.

Строительство, развернутое среди живописных крымских гор, буквально поражает своим масштабом. 126-я бригада береговой обороны всего за год стала одной из лучших в Крыму. Здесь находятся ангары для хранения боевой техники, чуть дальше - вертолетные площадки. 

В ближайшее время здесь еще появится детский сад и школа для детей военнослужащих.
На территории части уже сдана в эксплуатацию столовая на 1200 мест с офицерским залом. Питание, как в пансионате. Шведский стол, а первое и второе - на выбор военнослужащих.

Сергею Титову из Белгорода до приказа 100 дней. Но расставаться с армией он не собирается. Уже в будущем году в военном городке построят семь многоэтажек по 75 квартир и общежития для офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту.

"Большие перспективы на данный момент: повышение зарплаты, улучшенные жилые условия. Получить квартиру в городе Севастополе, Симферополе - это очень неплохо, и в наше время не каждый сможет себе это позволить. Я думаю, останусь", - говорит он.


В своей семье капитан морской пехоты Наталья Бирюкова - одна в тельняшке.  Мать троих детей недавно получила ключи от новой трехкомнатной квартиры. "Из окна видно мою работу, до которой буквально три минуты ходьбы; море, куда мы ходим плавать, и очень красивый закат", - говорит она.

Во время перерыва Наталья успевает обед приготовить и даже испечь фирменный яблочный пирог. Кухню она оборудовала по своему вкусу. Дети с супругом обустраивали игровую. "Ролики, велосипед здесь осваиваем, а зимой, когда квартиру получили, так вообще ралли Париж-Дакар устраивали", - смеется Наталья.

Супруг Натальи Егор тоже хотел пойти в армию по контракту. Но двое военных, решили на семейном совете, это уж слишком. Служба хоть и через дорогу, но ненормированная, а выплат после выхода Натальи на пенсию, до которой осталось всего три года, хватит на покупку частного дома. 

Свое жилье в новом микрорайоне Севастополя за полтора года получили свыше двух тысяч семей военнослужащих. На очереди еще примерно столько же.

"Ориентировочно эта проблема будет решена в течении двух лет. В Севастополе будет строиться 200-квартирный дом. И сейчас разрабатывается проектная документация Керчь, Евпатория, дополнительно Симферополь 400 квартир", - рассказал начальник регионального управления АО ГУОВ корпорации "Оборонстрой" Владимир Рогожин.

Кроме новых квартир в Казачьей бухте вскоре будет новая школа и детский сад. Строительство планируется завершить уже к 1 января.

Виталий Кадченко

http://www.1tv.ru/news/social/289512

Микрорайон "ВОЛОЧАЕВСКИЙ ГОРОДОК" (г.Хабаровск)

В Хабаровском гарнизоне ключи от новых квартир получили 240 семей военнослужащих - два новых дома сдали в микрорайоне "Волочаевский городок". Туда уже проложили дорогу, во дворах оборудовали современные игровые и спортивные площадки, приступили к возведению детского сада, собираются строить школу.

Всего до конца года в Хабаровске будут готовы ещё 10 многоэтажек. А те, кто уже празднует новоселье, отмечают главное: теперь они смогут забыть о съёмном жилье.

"Минус съемного жилья - оно не твое, и соответственно, плата за это жилье совершенно другая", - говорит подполковник Максим Хабитов. "Экономия будет в среднем тысяч 15-17, я предполагаю. И сэкономленные деньги, как обычно, на отпуск будем откладывать", - говорит Елена Хабитова.

Столь масштабного строительства для военных в Хабаровске еще никогда не было. Такой же микрорайон, рассчитанный более чем на три тысячи семей, сейчас готовят к сдаче в соседнем Владивостоке.

1 комментарий:

  1. Да только в перевальном садик построили и потолок упал,а если дети были? Вот сейчас угол садика отваливается! Вот такие ваши строители!

    ОтветитьУдалить