вторник, 11 августа 2015 г.

Судьбы. В Мариуполе застрелена украинский снайпер - биатлонистка

По сообщениям из украинских источников, 9 августа разведывательной группой Вооружённых Сил Донецкой народной республики (ДНР) ликвидирована наводчица артиллерии из «Правого Сектора» (прим. - запрещенная в России экстремистская организация) Анастасия ГОРБАЧОВА с позывным «Лиса».

«Она могла проходить через минные поля, легко несла груз 25–30 килограммов, умела быстро и метко стрелять» — говорится в опубликованном в «Фэйсбук» некрологе.

На каске Анастасия Горбачова носила лисий хвост, за что и получила прозвище «Лиса». До поступления в «Правый Сектор» занималась биатлоном. Для работы снайпером ей не хватало выдержки, и поэтому она ушла наводчицей в артразведку. На ее счету были десятки гражданских жертв и несколько бойцов ополчения.

Как оказалось, охотились на «Лису» давно, и безуспешно, каждый раз ей удавалось уйти. На этот раз охотники выполнили свою задачу.


Информация от УКРОСМИ

От огнестрельного ранения из охотничьего ружья прямо в сердце погибла беременная украинская разведчица Анастасия ГОРБАЧОВА с позывным "Лиса". Об этом рассказал командир 8-го батальона ДУК "Правый сектор" Андрей Червень. Он несет службу в районе Мариуполя, пишет УНН.

По его словам, Горбачева не была в тот момент на передовой. О месте ее гибели есть только предположительная информация - разведчица могла быть застрелена или в квартире в Мариуполе, или же возле самого города.

Со своей стороны правоохранители рассматривают две версии смерти Горбачевой: несчастный случай или убийство. "Мне трудно что-то сказать. Несчастный случай... Огнестрельное ранение в сердце. Или убийство. По крайней мере, мне это рассказали оперативники из Мариуполя", - рассказал Червень.


"Безбашенный смелая разведчица, которая всю осень и зиму ежедневно гуляла по минным полям, как по паркету. Простая и добрая душа", - пишет о ней киевская журналистка, а ныне снайпер в Песках Елена БЕЛОЗЕРСКАЯ.

По ее словам, несмотря на врожденную болезнь сердца, высокая и худая "Лиса" отмечалась неженским выносливостью. С грузом 25-30 кг спокойно ходила десятки километров. "Она умела ХОДИТЬ - бесценное и вообще самое главное качество фронтового разведчика. Была спортсменкой, в частности, занималась биатлоном, благодаря этому умела очень быстро и метко стрелять. Однако в снайперы не пошла - через бурный темперамент, стала стрелком-парамедиков", - пишет Белозерская.

Сзади на каске она носила лисий хвост. Однажды этот хвост спас несколько жизней.

"Наша разведгруппа пошла на выход, а забрать их оттуда должны были армейцы с "бэхой", на которую, кроме них, посадили также двух "правосеков", одним из которых была "Лиса". Водитель "бэхи" напутал и появился в поле зрения разведчиков не там и не тогда, как было договорено. Разведчики, конечно, приняли наших армейцев за "сепаров", и командир группы почти разнес эту "бэху" из гранатомета. В последний момент, за доли секунды до выстрела, он увидел у одного из бойцов на каске рыжий хвост...", - описывает случай Белозерская.

Леса пережила две контузии. Первая - осенью накрыло "градом" на Водяном, вторая - зимой под ДАП (прим. - Донецкий аэропорт), во время атаки на базу ДУКа в Песках, когда ей поломало ребра и вдруг контузило.

У Насти была тяжелая судьба. Ее отец рано умер, многодетная мать жила в нищете и вынуждена была отдать детей в интернат, откуда забирала их на выходные. 

Повзрослев, Настя работала санитаркой, потом продавцом на рынке, последние годы еще и ухаживала за тяжело больной матерью. Незадолго до войны мама умерла, Настя очень тяжело пережила ее смерть. Если бы не это, рассказывала она, вряд ли пошла бы воевать.

На фронте Лиса встретила свою любовь, создала семью, ждала ребенка.

В первые месяцы беременности еще ходила в разведку. "Она была безбашенная абсолютно, вообще ничего не боялась, не заботилась и о собственном здоровье. Не раз говорила, что умрет молодой и это ее не огорчает. Однако, верила, что переживет войну, не раз мечтала, как мы все после войны встретимся в домике высоко в Карпатах", говорится в сообщении.

Однако хоронить погибшую некому.

"Из родных у нее осталась только сестра Людмила, после детдома они жили в маленьком селе под Черновцами, очень бедно, поэтому возможности транспортировать и похоронить девушку у нее нет. Поэтому обращаемся за помощью: нам нужны средства на погребение - гроб, одежда, маленькие поминки , различные текущие расходы, средства или карточки на топливо (дизель) для транспортировки тела в Черновцы", говорится в сообщении.


http://podrobnosti.ua/2051607-na-donbasse-pogibla-beremennaja-razvedchitsa.html

У Насті була важка доля. Її батько рано помер, багатодітна мати жила у злиднях і змушена була віддати дітей у інтернат, звідки забирала їх на вихідні. Ставши дорослою, Настя працювала санітаркою, потім продавцем на ринку, останні роки ще й доглядала тяжко хвору матір. Незадовго до війни мама померла, Настя дуже тяжко пережила її смерть. Якби не це, розповідала вона, навряд чи пішла б воювати.

На фронті Ліса зустріла своє кохання, створила сім'ю, чекала дитину... На перших місяцях вагітності ще ходила у розвідку на зайняту супротивником територію. Вона була безбашенна абсолютно, взагалі нічого не боялася, не дбала і про власне здоров'я. Не раз казала, що помре молодою і це її не засмучує. Однак вірила, що переживе війну, не раз мріяла, як ми всі після війни зустрінемось у будиночку високо в Карпатах, у якому їй дозволяв зупинятися під час тривалих гірських прогулянок, якщо не помиляюся, колишній тренер...

Комментариев нет:

Отправить комментарий