воскресенье, 24 января 2016 г.

Сказкатерапия. Тренинг "СКАЗКОГРАД" от Людмилы ПЕТКО. Развитие самопознания через психологические сказки. Начало.

Одну простую сказку, а может и не сказку,
А может не простую, хочу вам рассказать.
Ее я помню с детства, а может и не с детства,
А может и не помню, но буду вспоминать...

За горами, за лесами, за широкими степями,
Не в Москве и не в Крыму, а в Ростове-на-Дону !!!

22 января 2016 года сотрудник Инклюзивного Центра Прикладной Психологии "АБА Лэнд" Людмила ПЕТКО провела тренинг "Сказкоград" на базе Центра Глубинной Психологии для представителей Ассоциации Аналитической Психотерапии Ростова-на-Дону.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СО СКАЗКАМИ


Сказкотерапия как метод психотерапии известен человечеству тысячи лет, а как течение современной психотерапии возник совсем недавно. Почему можно использовать сказки для психологической помощи?

Есть два ответа на этот вопрос: общий и специально для психологов.

1.Сказки любят все. Даже те, кто не любит сознаваться в этом. В сказке все как в сказке. Это не обо мне, и это очень даже обо мне, и о вас, и о них, наших детях.



В сказочной форме свою проблему легче увидеть и легче принять (не так обидно, не так больно). Для сказочного героя легче придумать выход из положения — ведь в сказке все можно! А потом этот выход, оказывается, можно использовать и для себя. К тому же всем известно, что сказки всегда хорошо кончаются.


2.Сказкотерапия — один из наименее травмоопасных и безболезненных способов психотерапии. Возможно, потому, что с помощью сказок (или под их влиянием) сформировался жизненный сценарий и с помощью сказки же можно попытаться из этого неудачного жизненного сценария человека извлечь.



Разумеется, любой психотерапевтический подход сам по себе не идеален, поэтому я попытаюсь предложить и некоторые, на мой взгляд, не психотравмирующие способы работы со сказками. Описываются также некоторые игры, органично включающиеся в работу со сказками.


В психологической практике можно использовать как народные или известные авторские (Х.-К. Андерсен, К. С. Льюис, Е. Шварц), так и специально сочиненные для психотерапии сказки. Любой из подходов имеет и свои преимущества, и свои недостатки.


В целях психотерапии к ПРЕИМУЩЕСТВАМ народных сказок можно отнести:


- метафоричность и символичность сказок, что обеспечивает хорошие возможности личностных проекций,
- знакомство группы (или отдельного клиента) с сюжетом, иногда даже дословное знание текста,
- сюжет, «отполированный» вековым пересказом, отсутствие лишних подробностей,
- динамичность,
- разнообразие, возможность подобрать необходимую тематику,
- соответствие национальному характеру.


НЕДОСТАТКИ (не народных сказок, а сказкотерапии на их основе):

- недостаточная подробность текста, условность характеров, в результате — недостаточная «психологичность»;
- отсутствие изменений в характере героя за время действия сказки;
- в очень архаичных текстах, например в сказках о животных или в некоторых бытовых сказках, герои руководствуются весьма сомнительными этическими принципами.


К ТРУДНОСТЯМ использования известных авторских сказок в сказкотерапии можно отнести:

-возможное снижение интереса, мы как бы читаем книгу, конец которой уже известен,
-зачастую множество сюжетных линий делает сказку слишком длинной, непригодной для краткосрочной, тем более экстренной, терапии, а также для некоторых видов групповых занятий;

-авторская сказка обязательно несет в себе взгляды автора, а они не всегда созвучны взглядам психолога, а также взглядам клиента. (Я не пытаюсь уверить читателя в том, что авторы сказок навязывают «в лоб» свои взгляды, но система понятий сказки, система ценностей героя-победителя, даже сказочный антураж задают обсуждению определенные рамки, программируют комплекс основных идей;

-авторская сказка, как каждое произведение искусства, требует к себе бережного отношения, поэтому не всегда допустимо изменение сюжета, предлагаемое психологом в качестве метода работы. Изменение может восприниматься как разрушение, порча сказки, что, конечно же, нарушает атмосферу психологического контакта.


Если сказки создаются специально для сказкотерапии, то большинства этих трудностей можно избежать. Сказки сочиняются по проблемам, характерным для того контингента, с которым работает психолог; иногда сказка пишется для конкретного клиента.

Сказка, предлагаемая группе или отдельному клиенту, не известна ему, поэтому более интересна, особенно, если предлагается в связи с волнующей проблемой или анонсируется как его личная сказка. Сказки, создаваемые для психологической работы, содержат специально закладываемые «зацепки» для клиента (группы).


Актуальная проблема представлена в сказке в метафорической форме; как правило, приписана значимому герою — принцу, принцессе, королю.

При использовании сказок в режиме тренинга или консультирования выясняется, что эти сказки успешно «работают» на взрослых людей, имеющих нерешенные или решенные неконструктивным образом подростковые проблемы, такие как:

- неприятие себя;
- неконтролируемые вспышки агрессии;
- чувство одиночества;
- неумение разобраться в собственных чувствах;
- неспособность осмыслить свою жизнь, выстроить иерархию ценностей;

- безответственность, инфантилизм, слабоволие;
- конфликты с «родителями» (для взрослого, не решившего эти проблемы, «родители» — это те люди, которым он вроде бы должен подчиняться или хотя бы уважать) — вечный «подростковый бунт».

СКАЗКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

1. Для диагностики проблемы.
Весь сборник сказок или конкретная сказка могут быть предложены клиенту, который, как это часто бывает, не понимает, в чем состоит его проблема. Данный способ диагностики проблемы является практически не травмирующим, так как если сказка не касается проблемы клиента, то она его и не «зацепляет».

В моей практике (прим. - Людмилы ПЕТКО) диагностика с помощью сказок обычно происходило как «узнавание» своей проблемы: «Я понял, почему Вы дали мне эту сказку» или «Ну, я не совсем такая, как эта принцесса». Желательно предлагать сказку вместе с рисунком к ней, а также с обращением «Дорогой сказочный герой».

2. Для поиска решения личностной проблемы, выхода из тупика.
3. Для подсказки определенного решения.


МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ, 
облегчающие применение сказок в психологической работе.

Методические приемы работы с текстами сказок в сказкотерапии можно разделить на три группы в соответствии с задачами.

ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ "РАЗОГРЕВА" ГРУППЫ 
или НАСТРОЙКИ КЛИЕНТА.

Для «сказочного» настроения, позволяющего вести глубокую, заинтересованную работу со сказками, необходим «разогрев». Для «разогрева» могут использоваться тексты сказок, игры, предметы, создающие соответствующую обстановку. Не претендуя на полноту, приведу несколько приемов и надеюсь, что они послужат толчком к творчеству читателей.

При переходе к работе над сказкой психолог может «изменить» внешность, добавив какую-либо «сказочную» деталь, или обыграть любой имеющийся предмет как сказочный. 

Можно предложить группе изменить обстановку в помещении, создав из мебели или любых перегородок «лес», «замок», «город» или подготовить надписи, обозначающие место действия. 

Можно выделить из участников группы «глашатая», «герольда» или другой персонаж, обозначающий перемену места действия. Этот же персонаж может передавать указания психолога, который может и сам сыграть этот персонаж (или любой другой).


Если сказкотерапия проходит в течение нескольких занятий, разнесенных во времени, то можно сделать «пропуск в сказку», который участники группы должны получить каким-либо необычным способом (по жребию, на нитке воздушного шарика, пойманного каждым участником, сорвать с «древа желаний» и т. п.)- Возврат «пропуска» в начале следующего занятия возвращает группу в ту точку, в которой она находилась в конце предыдущего занятия. «Пропуск в сказку» может быть индивидуальным или групповым.

Призывание сказки. Группу можно попросить «позвать сказку», что можно сделать, например, мелодичным, чуть монотонным пением; минутой внутреннего сосредоточения в тишине, когда каждый зовет сказку про себя; придумыванием эпитетов и ласковых слов для сказки, когда каждый участник добавляет что-либо: «Мы ждем сказку...Какую? — Ласковую, увлекательную, чуть-чуть страшную, мудрую, неизвестную, справедливую и т.д.».


До работы с основной сказкой можно выбрать какую-либо другую, всем хорошо известную и попробовать с ней «поиграть». В качестве игры можно применить изложение сказки с другой точки зрения. Сказку о репке можно попросить рассказать с позиции внучки, мышки или репки. Можно поиграть в «осовременивание» сказки или замену персонажей.

Отгадывание сюжета или персонажей. Можно выбрать одну и ту же «разогревающую» сказку, предложить выбрать в ней какой-либо персонаж или предмет и описать происходящее с этим персонажем так, чтобы нельзя было догадаться сразу. 

Например, участник группы, выбравший «хвост ослика Иа» из сказки о Винни-Пухе, может сказать: «Я сначала вишу, а потом теряюсь». Группа задает вопросы. Загадку может представить психолог, перечисляя персонажей и спрашивая: «Кого еще в сказке не хватает?» или «Что это за сказка?».

Превращение в сказку любой жизненной истории. Можно рассказать любую историю на темы взаимоотношений, работы, даже погоды, и попросить группу превратить эту историю в волшебную сказку. При этом возможно разбивка группы на подгруппы и сравнение получившихся сказок, желательно с выделением сходства, а не различий.

Сочинение сказки экспромтом. Каждый участник группы добавляет по нескольку фраз. Получившийся текст, кстати, до некоторой степени проецирует проблемы участников и стратегию их поведения в группе.

Использование игр на тему предполагаемого обсуждения.


ПРИЁМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ АНАЛИЗА СКАЗКИ

1.Группа или клиент, обратившийся за индивидуальной консультацией, анализируют сказку, опираясь на вопросы, задаваемые психологом. Анализ сказки может быть и «домашним заданием», которое будет обсуждаться на следующем занятии.

2.Анализ сказки ведется от лица ее героев. Если сказка разыгрывалась как спектакль, то те, кто играл какую-либо роль, могут говорить о своих чувствах по отношению к обстоятельствам или героям сказки. Желательно, чтобы возможность высказаться имели все персонажи, даже те, кто играл немые роли. Это делает анализ более разносторонним.


3.Анализ сказки для группы делает психолог. Группа имеет возможность дискутировать, причем последнее слово не обязательно остается за психологом.

4.Анализ сказки начинается с рисунка, который может украшать помещение заранее или может быть показан после чтения сказки. Группа анализирует рисунок, постепенно подходя к анализу сказки. 

Этот способ анализа желателен в тех случаях, когда знакомство со сказкой выявило чрезмерно сильную эмоциональную вовлеченность участников.

5.Группа создает рисунки к сказке, устраивается «вернисаж» с обсуждением (конечно же, не качества рисунков, а концепций художников).

6.Группа придумывает рисунки и обсуждает их. «Я бы хотел нарисовать по поводу этой сказки такую картину......

7.При знакомстве со сказкой устраивается перерыв (или несколько перерывов) для обсуждения. Обсуждаются варианты поведения героя, либо варианты дальнейшего развития сюжета или окончания сказки.


СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПОДХОДОВ К ПОНИМАНИЮ СКАЗКОТЕРАПИИ:

1.Сказкотерапия, как инструмент передачи опыта «из уст в уста». Это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру, принятого у данногосоциума. Сказкотерапия – это способ передачи индивидууму (чаще ребенку) необходимых моральных норм и правил. Эта информация заложена вфольклорных сказках и преданиях, былинах, притчах. Древнейший способ социализации и передачи опыта.

2.Сказкотерапия как инструмент развития. В процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки у ребенка развиваются необходимые для эффективного существования фантазия, творчество. Он усваивает основные механизмы поиска и принятия решений. Эти же механизмы работают и у взрослых, именно поэтому многие тренера и коучи используют сказки в работе, чтобы помочь найти клиентам более эффективный способ решения жизненных задач.


3.Сказкотерапия как нарратив. Слушая и воспринимая сказки человек, встраивает их в свой жизненный сценарий, формирует его. У малышей этот процесс особенно ярок, многие дети просят читать им одну и туже сказку по много раз. В некоторых психотерапевтических подходах (например, юнгианство, нарративная психотерапия) этим любимым детским сказкам уделяется особое внимание.

4.Сказкотерапия как психотерапия. Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и помощь клиенту. Сказкотерапевт создает условия, в которых клиент, работая со сказкой (читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем. Возможны как групповые, так и индивидуальные формы работы.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СКАЗКОТЕРАПИИ:

Осознанность – осознание причинно-следственных связей в развитии сюжета; понимание роли каждого персонажа в развивающихся событиях.
Множественность – понимание того, что одно и тоже событие, ситуация могут иметь несколько значений и смыслов.
Связь с реальностью – осознание того, что каждая сказочная ситуация разворачивает перед нами некий жизненный урок.

Исходя из принципов сказкотерапии, можно сформулировать основную ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ тренинга. Продолжение следует.


ПЛАСТИЛИНОВАЯ ВОРОНА


Комментариев нет:

Отправить комментарий