четверг, 10 марта 2016 г.

Навстречу конкурсу психологов ТОФ "Тихоокеанская роза ветров - 2016"

На финишную прямую вышла подготовка к III профессиональному конкурсу специалистов психологической работы Тихоокеанского флота "Тихоокеанская роза ветров - 2016". 

В этом году конкурс психологов ТОФ состоится уже третий раз подряд и пройдёт в обновлённом Петровском зале Владивостокского Дома офицеров флота.


Первый конкурс флотских психологов "Тихоокеанская роза ветров" состоялся в декабре 2013 года, его организаторами выступили начальник центра психологической работы ТОФ капитан СУДЬЯРОВА Ксения Игоревна и начальник отделения психологической и военно-социальной работы ОРЛС ТОФ капитан-лейтенант ПАНОВА Евгения Викторовна.



Конкурсантов тепло поздравил начальник отдела по работе с личным составом Тихоокеанского флота капитан 1 ранга КОРЕНЕВИЧ Сергей Аркадьевич.


Флотским психологам предстояло публично со сцены продемонстрировать своё профессиональное мастерство коллегам и жюри, в состав которого были приглашены финалист III Всеармейского конкурса психологов ВС РФ Галина РЖАНОВА, психолог отделения морально-психологического обеспечения отдела по работе с личным составом УМВД России по городу Владивостоку старший лейтенант внутренней службы Екатерина КОНДРАТЬЕВА и семейный психолог, член Ассоциации системных семейных психологов Татьяна РЯБОВА.



Приморское объединение разнородных сил на конкурсе представила психолог Юлия СМИРНОВА. Юлия Валерьевна в своей профессиональной деятельности особое предпочтение отдаёт анализу и устранению проблем в семейной жизни военнослужащих. 

Считает, что психологические проблемы закладываются с раннего возраста именно в семье. Затаившись в сознании, они преследуют человека на протяжении всей жизни. Общаясь с подопечными, психолог постоянно находит тому подтверждение.

Юлия СМИРНОВА в ходе практической презентации предложила коллегам из зала поработать с пластилином. Участие в мастер-классе приняли Ольга ЛЮКШИНА, Елена ЕФРЕМОВА и другие флотские психологи.



На первом этапе в конкурсе "Визитная карточка" участники рассказали о себе и своей работе в формате как видео, так и слайдовой презентации.

Центр психологической работы Тихоокеанского флота на конкурсе представила ведущий психолог Елена ЗАЙЦЕВА. Елена Александровна предложила коллегам виртуальный экскурс на Камчатку в Вилючинск, где она и начинала свой профессиональный путь психолога, работала с молодыми семьями подводников.  

В качестве мастер-класса, Елена ЗАЙЦЕВА подготовила презентацию по песочной терапии. Непосредственно рисовала песком на сцене Андреевского зала Владивостокского ДОФа психолог соединения морской пехоты Оксана КОЛЕСНИЧЕНКО.






Центр материально-технического обеспечения флота на конкурсе представила Эльвира КАЗАКОВА. Эльвира Зиннуровна предложила коллегам методику арт-терапии - рисование по пене для бритья на зеркале. 

Пена приятна на ощупь, дарит новые тактильные ощущения и ароматный запах. Легко смывается с рук, одежды и любой поверхности. Творческий процесс с использованием такой нетрадиционной техники психотерапии расслабляет, будит фантазию, дарит массу положительных эмоций! 

Флотские психологи с удовольствием рисовали по пене на большом зеркале за кулисами под вспышки фотокамер. Кстати, в части, где работает Эльвира КАЗАКОВА, издаётся газета, обязательный атрибут которой - страничка флотского психолога!



Центр обеспечения управления флота представляла пожалуй самый креативный психолог конкурса Лайма ЭРНСТСОН. 

Лайма Юрьевна на сцене Андреевского зала Владивостокского дома офицеров презентовала методику арт-терапии - рисование мандал. Ассистировала ей в этом психолог группы медико-психологической коррекции медицинского отряда флота Варвара СТУПЕНКО.




Центр связи Тихоокеанского флота на конкурсе очень достойно представила молодой специалист психолог Анастасия МАННАНГУЛОВА. Ассистировала ей в этом начальник группы психологической работы центра связи Ольга ЛЮКШИНА. 

К сожалению, оба специалиста уже покинули ряды психологов Тихоокеанского флота. Анастасия МАННАНГУЛОВА повышает квалификацию - учится на клинического психолога в одном из московских ВУЗов, Ольга ЛЮКШИНА - менеджер по персоналу в структурах муниципального управления города Владивостока.



Ну как можно было не улыбнуться видеокадрам, на которых в группе бойцов можно было увидеть… настоящего Пьеро в белом колпаке и с грустным лицом. По мере развития сюжета он из унылого персонажа и пессимиста превращался в жизнерадостного военнослужащего, и всё стараниями ведущего психолога группы психологической работы соединения морской пехоты Ольги КОЛПАЩИКОВОЙ.



Не менее креативный ролик презентовала участникам и гостям конкурса психолог авиабазы морской авиации Наталья ОСИПОВА, чем заставила улыбаться весь зал и жюри. 

Для ролика был использован видеоблицопрос военнослужащих авиабазы о роли и месте психолога части. И как подытожил с экрана заместитель командира авиабазы по работе с личным составом Александр ВЕРЕМИЕНКО, Наталья ОСИПОВА лучший психолог морской авиации флота !!!

На втором этапе конкурса, Наталья Евгеньевна просто завела зал, а это всегда высоко ценится жюри. Психологи с удовольствием прочувствовали на себе приёмы и методы кинезиологии, выписывали в воздухе пальцами восьмёрки и не только.



О психологе группы медико-психологической коррекции медицинского отряда Варваре СТУПЕНКО (на фото) рассказало подробное досье, собранное и оформленное по всем правилам жанра остросюжетного приключенческого кинофильма. Варвара Александровна выпускница кафедры психологии Морского государственного университета имени адмирала Невельского. 

Варвара СТУПЕНКО прошла обучение в Российском университете дружбы народов (РУДН) по программе надёжности персонала, ныне повышает свою квалификацию в стенах Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ).

Решением жюри Варваре СТУПЕНКО было присуждено третье место.



Второе место было присуждено виртуозу скрипки флотскому психологу Анне УСКОВОЙ. 

К сожалению, в октябре 2015 года Анюта покинула ряды флотских психологов. Радует, что сегодня она работает в одной команде с известным организатором психологической работы на Тихоокеанском флоте, а ныне писателем и сценаристом капитаном 2 ранга запаса Олегом КРЫЖАНОВСКИМ.

Отдать должное творчеству Анны УСКОВОЙ по прежнему можно на концертах фолк-рок группы "Нибелунги" в BSB-club и на других сценических площадках Хабаровска и Владивостока.



Надо отдать должное участникам, все они подошли к выполнению заданий конкурса творчески и с юмором. Так психолог соединения Подводных сил Елена СОЛЯР презентовала себя стихами собственного сочинения. Елена Викторовна человек творческий. Любит в свободное время музицировать, живопись ей тоже не чужда.

Решением жюри, Елена СОЛЯР была объявлена победителем Первого конкурса психологов "Тихоокеанская роза ветров".  

Елена Викторовна СОЛЯР с 2004 года работает психологом, в 2010 году прошла повышение квалификации по программе надёжности персонала, а в 2012 году в Военном университете МО РФ.



Конкурс "Тихоокеанская роза ветров", несомненно, стал украшением трудовых будней флотских психологов, яркой страницей истории становления психологической службы Тихоокеанского флота.


http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11882240@egNews
http://pressa-tof.livejournal.com/2013/12/26/

Комментариев нет:

Отправить комментарий