суббота, 26 марта 2016 г.

Журналист газеты "Боевая вахта" Владислав ДУБИНА о конкурсе флотских психологов "Тихоокеанская роза ветров - 2016".

Военный журналист Владислав ДУБИНА побывал на конкурсе флотских психологов "Тихоокеанская роза ветров - 2016" и подготовил материал для публикации в газете Минобороны России "Красная звезда" (выпуск от 25 марта 2016 года для ВВО) и в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта" ( №11 (№19579) от 25 марта 2016 г.). 


15 марта с.г. в Петровском зале Владивостокского Дома офицеров флота прошёл конкурс специалистов психологической работы ТОФ «Тихоокеанская роза ветров -2016». Этот конкурс проводится уже третий раз. В этом году он собрал военных психологов с Камчатки, Приморья и Хабаровского края. Психологи Тихоокеанского флота - это люди, которые выбрали свою профессию сознательно, они любят своё дело и стремятся стать настоящими профессионалами.


Сегодня на страже психического здоровья моряков- тихоокеанцев стоят более 80 флотских психологов в Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае. В их активе подготовка экипажей кораблей, выполняющих задачи в дальней и ближней морских зонах, участие в учениях «Восток - 2014» и «Морское взаимодействие - 2015», психологическое обследование экипажей подводных ракетоносцев, кораблей -новостроек, кандидатов из числа военнослужащих для зимовки на о. Врангеля и мысе Шмидта, подготовка военнослужащих для выполнения заданий в арктической зоне. 


В конкурсе приняли участие 10 специалистов психологической работы из соединений и воинских частей ТОФ. Подводные силы Тихоокеанского флота на состязании представляли начальник группы психологической работы соединения старший лейтенант Максим МАСЛОВ и ведущий психолог группы Татьяна ЗАХАРЧЕНКО. 


Их коллег из войск и сил на северо- востоке России начальник группы психологической работы соединения старший лейтенант Кирилл МЕРКУЛОВ, ведущий психолог группы психологической работы Анастасия ЭТИГАНОВА и психолог воинской части Татьяна КЛЕЦОВА. Приморское объединение разнородных сил было представлено психологом группы психологической работы Анной КОСАРЕВОЙ. 


Также в конкурсе приняли участие начальник группы психологической работы соединения лейтенант Сергей ГАНЬШИН, психологи воинских частей из отдалённых гарнизонов Анастасия ЧЕХВАЛОВА, Елена АХМАДУЛИНА и Людмила БАБИНА. 


Целью мероприятия стал обмен опытом работы флотских психологов и отбор кандидатов для участия в 7- м Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил РФ, который состоится в мае на базе дважды Краснознамённого Балтийского флота. 


Конкурс открыл заместитель командующего ТОФ по работе с личным составом контр- адмирал Анатолий ЗЕЛИНСКИЙ. Обращаясь к участникам конкурса, членам жюри и зрителям, он сказал:  

- Сегодняшний конкурс входит в отборочный этап 7- го Всеармейского конкурса специалистов- психологов Вооружённых Сил Российской Федерации, который будет проводиться в Калининграде. В этом году в конкурсе участвуют и мужчины. 

Это говорит о том, что для начальников групп психологической работы в объединениях и соединениях введены военные должности, и это отрадно. Приятно отметить, что «Тихоокеанская роза ветров» привлекает и профессионалов- психологов города.


Наиболее маститые из них вошли в жюри конкурса, также в зале много представителей вузов Владивостока, которым проводимое состязание не безынтересно. Подчеркну, что к участию в конкурсе были допущены сильнейшие психологи флота, настрой у них боевой, и я от себя и командования флота желаю им показать максимум своих способностей и возможностей. 


В жюри конкурса традиционно были приглашены известные специалисты военной психологии и в недавнем прошлом организаторы психологической работы на Тихоокеанском флоте - капитан 1 ранга запаса Юрий ЛОПАТИН, кандидат психологических наук капитан -лейтенант запаса Татьяна БЕРГ и кандидат психологических наук подполковник запаса Руслан КАДЫРОВ. 


Конкурс проходил в три этапа. Вначале его участникам необходимо было представиться. Конкурсанты предъявили на суд жюри и коллег презентации «Визитная карточка». В них они ярко и самобытно рассказали о себе, своей работе и о крае, в котором работают и служат. 

Особенно в этом отношении отличились представители Камчатки, которые вдохновенно говорили о заснеженных сопках, «курящих» вулканах и «кипятке, бьющем из- под земли». 

Практически все видеоролики изобиловали юмором и оригинальностью. Одни были сделаны в виде пародии на известные фантастические кинофильмы о супервозможностях человека, другие (прим. - видео Анастасии ЧЕХВАЛОВОЙ) стилизованы под ретро и основывались на классике - гоголевском «Ревизоре». Оказалось, что бессменная фраза о пренеприятнейшем известии хорошо перекликается с современностью. 

А один из участников просто листал свой виртуальный фотоальбом, где по снимкам можно было проследить всю жизнь от курсантской поры до сегодняшних ратных будней (прим.- видеопрезентация Максима МАСЛОВА). 


Следующий этап конкурса стал теоретическим, он назывался «Военный профессионал». Конкурсантам было предложено в письменной форме ответить на ряд вопросов, касающихся широкого спектра военной психологии. Третий этап был практическим. Для каждого участника конкурса заготовили видеовопрос, который задавал военнослужащий. 




Все вопросы были лаконичными и требовали практической рекомендации в конкретной ситуации: кто- то боится высоты и не может совершить прыжок с парашютом, кто- то нуждается в совете, как сплотить коллектив подразделения, а кто- то просил помочь в динамическом наблюдении военнослужащего…



Этот конкурс носил элементы мастер- класса, так как, кроме конкретных советов, конкурсанты рекомендовали ряд психологических методик, рассчитанных в каждом случае на определённый эффект, и тут же их демонстрировали. Их коллеги, сидящие в зале, могли не только ознакомиться с приёмами в работе психолога, но и поучаствовать в их демонстрации, что многие с удовольствием и делали. 





Они знакомились друг с другом, выявляли у товарищей особые качества характера и поведения, рисовали картины, выводили из стресса, коллективно «змейкой» проносили воздушные шары, удерживая единую нить, вслепую строили различные геометрические фигуры и многое другое… 






Каждый год привносит свои новации в программу конкурса. В этом году конкурсанты представили на суд жюри и зрителей свои фотоработы, в которых они рассказывали о своей работе, жизни, семье и увлечениях. Живописная выставка, которая украсила Петровский зал ДОФ, стала так же одной из номинаций конкурса. Жюри оценивало эмоциональную насыщенность снимков и за наиболее понравившиеся работы добавляло участникам конкурса дополнительные баллы. 


(прим. - дополнительными баллами были премированы флотские психологи Людмила БАБИНА и Анастасия ЭТИГАНОВА).




В сложной борьбе первое место в конкурсе заняла ведущий психолог группы психологической работы отделения по работе с личным составом подводных сил ТОФ Татьяна ЗАХАРЧЕНКО. 


На втором месте психолог отряда одной из частей флота Людмила БАБИНА, третье место завоевала ведущий психолог группы психологической работы отделения по работе с личным составом ОКВС Анастасия ЭТИГАНОВА.


Подводя итоги конкурса, член жюри Руслан КАДЫРОВ сказал, что «Тихоокеанская роза ветров - 2016» прошла на высоком уровне и была содержательна. В отличие от прошлогоднего конкурса, продолжил Руслан Васитович, в этом году больше видна заинтересованность участников и их мотивация, вызванная интересом к профессии, к самораскрытию как профессионалов, стремление узнавать новое. Радует также то, что много было представителей Камчатки.  


- А мне нынешний конкурс, продолжила член жюри Татьяна БЕРГ, - понравился более качественным наполнением заданий, было видно, что в «Тихоокеанской розе ветров - 2016» участвовали те, кто этого очень хотел. Это, безусловно, сказалось на качестве выступления конкурсантов, и нам действительно было очень сложно определить победителей.  


- Такие конкурсы однозначно нужны и очень важны, - добавил член жюри Юрий ЛОПАТИН. - Это самоутверждение профессионалов в области психологии. Победитель конкурса затем представит флот на уровне Вооружённых Сил, по нему будут судить, насколько профессионально и качественно способна работать данная структура на ТОФ. 


- Также, на мой взгляд, необходима мотивация специалистов - психологов к дальнейшему росту и работе в военной сфере, что бы они не уходили с флота. Единственный и самый эффективный путь на сегодняшний день - перевод должностей психологов на военную основу. Это поднимет их мотивацию, стремление к профессионализму и качество подготовки на порядок. 


Напомним, что первая «Тихоокеанская роза ветров» состоялась в декабре 2013 года. Тогда за звание победителя боролись десять участников. Как и в этом году, все они были представительницами прекрасного пола. Одна из финалисток конкурса, Варвара СТУПЕНКО, представляла Тихоокеанский флот на 5- м Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ, который прошёл в Севастополе в мае 2014 года. 



Второй конкурс состоялся в марте 2015 года. В нём участвовали восемь человек. Первое место заняла психолог авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота Ольга ЛОГВИНОВА. Она представляла ТОФ на 6 -м Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ, который состоялся в мае 2015 года на базе Восточного военного округа в Хабаровске и Комсомольске на Амуре. 



Владислав ДУБИНА
Фото автора и Ильдуса Гилязутдинова.


"Тихоокеанская роза ветров - 2016". "Красная звезда" от 25 марта 2016 г. (для ВВО)
http://www.redstar.ru/images/files/2016/03-2016/030-25-03-2016_v-v-o.pdf


Конкурс на профмастерство. "Боевая вахта" от 25 марта 2016 г.
http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/2503/250316-b-v.pdf


Комментариев нет:

Отправить комментарий