Страницы

суббота, 12 марта 2016 г.

Военный психолог старший лейтенант Джама РЕЗНИК для реабилитации военнослужащих использует ЛИНГВОСТИМ

Военные психологи Западного военного округа (ЗВО) испытывают аппарат аудиовизуальной стимуляции мозга «Лингвостим», предназначенный для снятия стресса у военнослужащих и снижения психогенных потерь, сообщила пресс-служба округа.

Справочно: Приставка свето-звуковая ЛИНГВОСТИМ ("тренажер мозга", может использоваться как майнд машина) с уникальными по сравнению с аналогами характеристиками, отличается портативностью (все управление сосредоточено в очках), используется 14 RGB-светодиодов (по 7 с каждой стороны) с раздельным управлением каждым цветом в каждом светодиоде (всего 42 независимых канала световой стимуляции), сессии в MP3-формате доступны для скачивания с сайта (достаточно только записать их на ваше звуковоспроизводящее устройство (смартфон, плеер, компьютер...), подсоединить его стандартным аудиошнуром (3,5 стерео штекер-штекер) к очкам.

«Военные психологи 1-й гвардейской танковой армии в экспериментальном порядке опробуют новые методы снижения воздействия стрессового состояния на поведение военнослужащих, применив поступившие недавно в их распоряжение аппараты аудиовизуальной стимуляции мозга «Лингвостим», - передает РИА «Новости».


Отмечено, что в зависимости от выбранной методики, аппараты позволяют проводить профилактику стрессовых состояний, релаксацию, развивать двигательные навыки и координацию, повышать активность, концентрацию, работоспособность, ускоренно восстанавливаться после нагрузок, активизируют процессы обучения, развитие воображения и творческих возможностей - психологу доступно свыше 110 различных вариантов применения. В основе метода - сочетание воздействия 42 каналов световых и звуковых эффектов различной насыщенности, яркости и силы.

«Применение аппарата позволит снизить психогенные потери у военнослужащих, которые неминуемо возникают в ходе напряженной боевой учебы, при выполнении специальных задач, а также смене обстановки, наличии личных проблем», - говорится в сообщении.

По информации ЗВО, аппарат будет применяться как в повседневной деятельности, так и на учениях в составе пунктов психологической разгрузки. Анализ результатов его испытаний военные психологи округа направят в психологическую службу Вооруженных сил России.

http://www.vz.ru/news/2016/3/10/798653.html
http://nation-news.ru/183968-voennye-psihologi-testiruyut-noveishii-apparat-stimulyacii-mozga

Военный психолог лейтенант Джама РЕЗНИК тестирует приставку ЛИНГВОСТИМ


Морально подготовить военного к бою не менее важно, чем обучить его стрельбе, физическим нагрузкам и общевойсковой тактике. 10 марта корреспондент газеты «Вечерняя Москва» побывал на полигоне в Алабино, где армейские специалисты показали новейшие методы психологического стимулирования и реабилитации военнослужащих.

Для демонстрации работы военных психологов был выбран самый обыкновенный палаточный городок, в котором сейчас живут мотострелки и артиллеристы. Бойцы заняты повседневной рутиной: хозработами, строевой подготовкой, чисткой техники от вездесущей полигонной грязи. Но сегодня солдат и сержантов периодически вызывают в небольшую палатку, стоящую особняком на краю лагеря. Вскоре оттуда выходит главный психолог 1-й гвардейской танковой армии старший лейтенант Всеволод КОЧЕТКОВ и приглашает нас внутрь.

— Аппарат, который мы вам продемонстрируем, — новейшая разработка, в войска она еще не поступила, — проводит короткий ликбез Всеволод Кочетков. — Мы называем его «Лингвостим». С помощью этого устройства можно вывести человека из стрессового состояния всего за 15 минут, провести релаксацию или, наоборот, повысить работоспособность.

Первым испытать чудо-прибор вызывается рядовой Равиль Абдурахманов. Армейский психолог Джама РЕЗНИК сажает его в удобное кресло и помогает нацепить тот самый «Лингвостим». Больше всего он напоминает шлем виртуальной реальности — присутствуют футуристического вида черные очки и наушники.

— Расслабься и закрой глаза, — командует психолог.
— Так он же тогда в очках ничего не увидит, — удивляюсь необычной методике.

Оказывается, смотреть никуда и не нужно. В очках расположены светодиоды, мигающие в определенной последовательности. Через плотно сжатые веки они влияют на различные участки головного мозга. А в наушниках в это время играет что-нибудь умиротворяющее — расслабляющая музыка, звуки природы, шум моря. Эффект налицо уже через 10 минут.

— Я как будто дома побывал, — рядовой Абдурахманов с неожиданно счастливой улыбкой стягивает с себя очки. — И даже спать не хотелось, хоть мы и пытаемся использовать любую возможность, чтобы немного подремать.

Военные психологи Западного военного округа используют в своей работе не только сложную технику. Солдаты и офицеры регулярно проходят письменные тесты, по которым профессионал безошибочно определяет внутреннее состояние человека. Служивым демонстрируют специальные видеофильмы, способные как расслабить, так и мотивировать. Но главное в работе военных психологов — живое общение со своими подопечными.

Фото: Валерий Бузовкин.

Подробнее: http://vm.ru/news/2016/03/10/voennie-psihologi-treniruyut-soldat-pri-pomoshchi-zvukov-prirodi-313955.html

СПРАВОЧНО. Технические характеристики приставки ЛИНГВОСТИМ:

Свет:
- закрытые очки с 14 светодиодами для подачи стимулов в разных областях (согласно требованиям РОСПОТРЕБНАДЗОРа не рекомендуется смотреть на работающие светодиоды с открытыми глазами, в связи с чем мы также настоятельно не советуем проводить аудиовизуальную стимуляцию во время тренировок, чтения, просмотра видеоматериалов и т.п.);

- во всех светодиодах (используются RGB-светодиоды - красный, зеленый, синий цвет в одном светодиоде) каждый цвет может работать по собственной заданной программе (тип сигнала, цвет, частота, яркость, фаза, заполнение цветом) - 42 канала световой стимуляции (это уникальная функция недоступная ни в одном из существующих аналогов);

- форма генерации светового сигнала: прямоугольный, линейный, синусоидальный (с различной скважностью, скоростью нарастания и спада, формой - симметричной и ассиметричной), что позволяет эффективно достигать различных состояний - релаксации, активизации, синхронизации;

- при таких характеристиках возможно создавать уникальные программы с разночастотными цветовыми характеристиками, различные цвета могут подаваться как в синхронном режиме, так и в различные фазы, что позволяет создавать эффект полного цветового заполнения (один цвет сменяет другой).

Считается, что более 80% всей информации человек получает через глаза, поэтому наибольшее внимание мы уделили совершенствованию возможностей световой стимуляции.

Звук. В приборе используется два режима работы:
- классический, как и в аналогичных майндмашинах, при этом звук генерируется как встроенным микропроцессорным звуковым генератором, так и в специальном звуковом редакторе с записью в аудиофайл (при этом возможности создания звуковых эффектов практически не ограничены - это и пульсирующие тоны, и разночастотные звуки, различные шумы - белый, розовый, коричневый...., специальные звуковые эффекты...). 

Следует отметить, что влияние так называемых "бинауральных ритмов" несколько преувеличено - в научной литературе практически отсутствуют объективно доказанные сведения о их эффективности. Так, показано, что при воздействии изолированными бинауральными ритмами на ЭЭГ не наблюдается достоверных изменений.

- color following sound - режим светового сопровождения аудиофайлов - уникальные эффекты, основанные на многолетних исследованиях советских, российских и зарубежных ученых.

Поддержка аудиостроб-дисков отсутствует, т.к. эта технология предполагает задействование только двух каналов световой стимуляции, что существенно меньше возможностей прибора ЛИНГВОСТИМ. 

Сессии. Все сессии программируются с учетом современного уровня знаний в области психологии и нейрофизиологии.

Базовый комплект:
- очки с 14 RGB-светодиодами
- наушники
- аудиошнур 3,5 стерео штекер-штекер
- библиотека сессий, насчитывающая более 120 программ.

Приставка свето-звуковая ЛИНГВОСТИМ не является медицинским прибором и не предназначена для диагностики, профилактики и лечения заболеваний человека. Имеются противопоказания.

Области применения:
- релаксация;
- активизация;
- быстрое восстановление;
- повышение работоспособности;
- ускоренное восстановление после нагрузок;
- активизация процессов обучения;
- развитие воображения и творческих возможностей;
- улучшение сна;
- психотренинг;
- новое восприятие музыки в сопровождении феерических цветовых эффектов;
- саморазвитие, изучение измененных состояний сознания;
- медитация.

Выявленные противопоказания:
Эпилепсия; «психиатрические диагнозы», острые воспалительные заболевания глаз и уха; опухоли головного мозга; острое психотическое состояние; тяжелое обострение соматического заболевания; состояние после трансплантации органов и тканей; беременность (при наличии патологического протекания); возраст до пяти лет; высокая температура; интоксикации; прием психоактивных средств; наклонность к развитию инсульта; гипертоническая болезнь (противопоказаны активизирующие программы с преобладанием красного цвета и стимулирующих звуковых тонов); травмы головы, контузии в прошлом; фоточувствительная мигрень; индивидуальная непереносимость мерцающего света и звука.

В чем принципиально отличается прибор «Лингвостим» от «Визард (Мираж)» и аналогов, майндмашин. Визард снят с производства более 2 лет назад. В нем было 4 RGB-светодиода, 4 канала световой стимуляции (2 переключаемых), звук - только тоны. Во многих аналогах также имеется только 2/6 каналов световой стимуляции (светодиодов может быть и больше, но они подключены параллельно). 

В приборе «Лингвостим» - 42 независимых канала световой стимуляции, 14 RGB светодиодов, что позволяет максимально близко приблизиться к естественным ритмам. Если рассматривать результаты спектрального анализа записи ЭЭГ в норме, то всегда выявляется много спектров частот, которые меняются во времени (когда резко доминирует одна-две частоты – это является признаком патологии).

Сессии ориентированы на сочетание с методиками психотренинга, с аудиозаписями шумов моря, звоном колоколов и т.д. Разнообразие достигаемых эффектов существенно выше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий