воскресенье, 27 марта 2016 г.

Начальник ФГКУ «Западрегионжильё» Оксана ПЛЕТНЁВА рассказала про сложившуюся обстановку с обеспечением жильём военнослужащих

10 апреля 1716 года Петр I утвердил устав воинской службы, в котором были определены штат и задачи квартирмейстерской службы. Уже тогда было понимание важности её деятельности. С учётом трёхсотлетнего юбилея петровского решения высказываются резонные предложения сделать эту дату профессиональным праздником работников жилищного обеспечения военнослужащих. Работа этой структуры насколько значимая, настолько же и непростая.


Часть таких проблемных моментов была обозначена в выступлении 19 мая 2015 года Президента России Владимира Путина на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку. Он сказал: «Обеспечение жильём военных – это прямой федеральный мандат, мы обязаны это сделать в соответствии с федеральным законом. На протяжении десятилетий, я хочу это подчеркнуть – десятилетий, государство не исполняло этот закон. И только в этом году мы выходим на практическое, даже ещё не полное, но в основном обеспечение военнослужащих жильём». 

И действительно, проблема сдвинулась с мёртвой точки. Но полностью не решена. Вот подходы к ней последнего времени. С 2009 по 2012 год организационно-штатные мероприятия привели к сокращению почти 115 тысяч офицеров. Был ликвидирован институт прапорщиков и мичманов – это ещё 140 тысяч человек. Суммарно в 2012 году очередь на жильё достигла 355 тысяч человек. 


В 2013 - 2015 годах была полностью закрыта потребность военных в квартирах в Калуге, Туле, Орле, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Мытищах, Подольске, Воронеже, Краснодаре, Новороссийске, Рязани, Сочи, Саратове, Ставрополе (прим. - мнение редакции). В 2012 году в очереди оказались 82400 человек. К началу 2016 года она сократилась почти в три раза. Сейчас в ней 31 тысяча военнослужащих. 10600 военнослужащим квартиры уже предложены, из них 8500 человек согласились с предложенным вариантом. 

«Нам удалось сдвинуть с места многолетнюю проблему предоставления жилья в Москве. На сегодня из имеющихся 10,7 тыс. московских очередников более четверти (2,5 тысячи) человек уже получили жилье в столичных новостройках», – отметил заместитель руководителя Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны России Игорь ЛЫСЕНКО.

Он также сообщил, что в ближайшее время строители планируют передать под заселение 4 корпуса, расположенные в московском микрорайоне на Левобереженой улице, д. 4, и 3 многоквартирных дома в Молжаниновском районе Москвы. «В мае планирутся заселение трех корпусов на ул. Полины Осипенко», – добавил замруководителя ДЖО.


Задача жилищного обеспечения в том, чтобы вставший в очередь на квартиру получил её в этом же году. Но некоторые соискатели жилья на предложение с конкретным адресом подходящей по нормам квартиры не говорят ни да ни нет. Это нарушение требования приказа министра обороны, которое обязывает военнослужащего в течение пяти дней принять решение, а в течение тридцати дней предоставить в Департамент жилищного обеспечения или его структуру необходимые документы. 

Департамент вынужден будет такие квартиры откреплять от подобранных кандидатов на получение и предлагать их тем, кто стоит в очереди дальше. Сегодня проблемы любой сложности должны завершаться обеспечением военнослужащего полагающимся ему по закону жильём. 

У кого карьера ещё на подъёме, тот мало задумывается, какая крыша над головой у него сейчас. Для таких военнослужащих и их семей не в тягость проживание на служебной жилплощади или взятой в наём. О повысившихся достоинствах этих форм обеспечения жильём рассказала для читателей газеты «На страже Родины» начальник Федерального государственного казённого учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (ФГКУ «Западрегионжильё») Оксана ПЛЕТНЁВА.


ПРИБЫЛ К НОВОМУ МЕСТУ СЛУЖБЫ - ЗАСЕЛЯЙСЯ В СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЁ

- Оксана Олеговна! Можете сказать, как скоро движется наш округ к идеалу, провозглашённому ещё несколько лет назад: «Прибыл к месту – вселяйся в полагающуюся тебе по должности и составу семьи служебную квартиру»? 

- Скажу, что за прошлый год число нуждающихся в служебном жилье сокращалось в Западном военном округе быстрее, чем за аналогичный предыдущий отрезок времени. Очередь уменьшилась на 14 тысяч человек. Этот показатель у нас на четверть лучше достигнутого в 2014 году. Так что можем с полным основанием говорить о хорошем темпе решения задач по предоставлению служебного жилья. 


- Всё же проблема с ним существует. Насколько она острая? 

- Да, проблема остро стоит. Очередников на служебное жильё у нас более 30 тысяч. Чтобы ускорить их обеспечение, командование и наше учреждение будут и дальше активно использовать весь комплекс мер по формированию фонда служебного жилья и сокращению очереди. В частности, благодаря вводу объектов жилья в эксплуатацию и отнесению их к специализированному фонду удалось существенно снизить количество очередников в войсках, дислоцированных на территории Рязанской, Владимирской, Воронежской областей. 

Также мы смогли смягчить проблему с обеспечением жильём переменного состава военно-учебных заведений. Для них наши специалисты организовали выездные информационно- разъяснительные мероприятия и консультации. В результате, к примеру, по Санкт- Петербургскому гарнизону было обеспечено специализированными жилищными помещениями более 70 процентов лиц этой категории. Сходные показатели и по другим военно-учебным заведениям.



- Не секрет, что нередко человек не может занять служебное жильё сразу после прибытия с учёбы только из-за того, что у него нет с собой справки, подтверждающей, что не обеспечивался жильём или сдал его по окончании вуза. 

- Нашим учреждением и командованием военных университетов и академий в летний период прошлого года было сделано всё необходимое для выдачи выпускникам на руки требующихся справок по жилью. Это облегчило им получение жилья по прибытии к месту службы. Одновременно на постоянной основе шла работа с кадровыми органами по исключению из очереди уволенных военнослужащих или переведённых к другому месту службы. Тем самым освобождался фонд для его выделения проходящим службу офицерам. 

В Ярославле, Твери, Костроме, Смоленске, Воронеже, Рязани, Санкт-Петербурге осуществлялись контрольные мероприятия на предмет обоснованности проживания граждан на жилплощади, предназначенной для переменного состава вузов. Это позволило выявлять факты предоставления жилья не имеющим на него права. Такие помещения стали использоваться по предназначению: освобождённое служебное жильё занимают стоявшие в очереди. 


- Процесс освобождения служебного жилья хлопотный, конфликтный. Как разрешаются возникающие на его почве споры? 

- Мероприятия по освобождению необоснованно занимаемого жилья проводятся на постоянной основе. Нами в плановом порядке направлено более двух тысяч уведомлений о необходимости предоставления документов, подтверждающих право на проживание. В ряде случаев это побудило не имеющих такого права освободить жилплощадь. 

Нередко же нам приходится предъявлять к незаконно проживающим на служебной жилплощади требование о добровольном освобождении помещений. Как правило, они исполняются без долгих проволочек. В иных случаях прибегаем к судебным искам. 

Благодаря эффективной организации совместной работы заинтересованных государственных структур по проверке законности и обоснованности использования специализированного жилого фонда достигнут положительный результат. В цифрах он выглядит следующим образом. На конец прошлого 2015 года более пятисот помещений освобождены в добровольном порядке, а 108 – по судебным решениям. 


- К теме служебного жилья примыкает предоставление компенсаций за наём площади. 

- В определённой мере можно согласиться с такой трактовкой. Дело в том, что денежная компенсация полагается тем, кому НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ предоставить на период службы жильё из специализированного или манёвренного фонда, в общежитии. В 2015 году в обеспечении военных жильём произошёл знаковый момент. 

В соответствии с постановлением Правительства №989 размер компенсации за наём жилья очень существенно увеличился. До этого он не менялся с 2008 года. И фактически расходы за наём в разы превышали получаемую за него компенсацию. К тому же предельная сумма была равной для всех категорий. Это многих отягощало дополнительными заботами и тратами. 

С нынешнего года предельный размер компенсации сохранён только для солдат, матросов, сержантов и старшин контрактной службы. А для расчёта офицерам, прапорщикам и мичманам берутся показатели, применяемые для государственных гражданских служащих, переводимых в порядке ротации в другую местность. Причём в расчёт идёт предельная стоимость квадратного метра жилплощади, утверждаемая Министерством труда. 

Общая площадь жилого помещения, принимаемая для расчёта предельного размера компенсации, исчисляется по норме 12 квадратных метров на каждого члена семьи. Таким образом, компенсация найма была приближена к рыночной стоимости аренды жилья в среднем по России.

По прогнозу, будет возмещаться 90 процентов фактических затрат на наём жилых помещений. А с учётом того, что большинство воинских частей расположено в населённых пунктах с развитой жилищной структурой, можно обоснованно предположить: около 80 процентов семей военнослужащих, снимающих жильё, будут платить за него не больше получаемой компенсации. 


- Покажем это на примере? 

- Возьмём условно семью в Торжке Тверской области из трёх человек. На неё военнослужащий получал в месяц 3600 рублей компенсации. В этом году он получает почти в пять раз больше – 17292 рубля. На такие деньги можно снять трёхкомнатную квартиру. Следовательно, средства семейного бюджета не придётся тратить на доплату за жильё.

- В нашей газете публиковались материалы о случаях мошенничества некоторых получателей компенсации. Увеличение её размеров может усилить соблазн злоупотребления… 

- К сожалению, такие случаи уже имеются. Но следует помнить, что соблазн есть, однако и ответственность за мошенничество неизбежно настигает. Сверка с финансовыми органами выявляет недобросовестных получателей средств, и информация о них передаётся в правоохранительные органы. 

- Оксана Олеговна! Если кто-то из наших читателей не получит из вашего рассказа ответа на волнующий его вопрос, где ему искать нужную информацию самостоятельно? 

- Органы жилищного обеспечения развивают свои электронные ресурсы. С прошлого года на официальном сайте Министерства обороны имеется новый раздел, посвящённый жилищному обеспечению. Воспроизведём в газете его адрес: www.dom.mil.ru. Раздел сделан так, чтобы в нём мог разобраться не только продвинутый, но и самый обычный пользователь Интернета. Для наполнения сайта подготовлено множество материалов. В том числе имеется онлайн-калькулятор для расчёта размера компенсации за наём (поднаём) жилья на период военной службы. 

Беседу вёл Степан НЕПОРАДА
http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/2503/250316-na-s-r.pdf


ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»
начальник управления - ПЛЕТНЁВА Оксана Олеговна
заместитель начальника управления - ВАСЯНОВИЧ Светлана Анатольевна
заместитель начальника управления - СЕМЁНОВА Александра Анатольевна

Фактический адрес: г. Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, д.39
Адрес для направления почтовой корреспонденции: 191055, г. Санкт-Петербург, ФГКУ «Западрегионжилье». телефон/факс: 8 (812) 494-21-32.
адрес электронной почты: zapaddgo@mil.ru

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

- Я получал квартиру по месту службы в г. Владивостоке. Теперь мне отказывают в получении жилья по избранному месту жительства в г. Санкт-Петербург, так как я не могу представить справку о сдаче квартиры во Владивостоке, потому что после развода оставил её бывшей жене и детям. Как мне реализовать своё право на жильё?

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Определении Верховного суда Российской Федерации от 24 июня 2010 г. № 205-В10-17, военнослужащие, оставляющие жилое помещение бывшим супругам, обязаны принять все меры к получению причитающейся части жилой площади, в том числе в судебном порядке путем принудительного обмена согласно пункту 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (далее – Жилищный кодекс). 

В случае если военнослужащий распорядился полученным ранее от Минобороны России по установленным нормам жилым помещением и не может его сдать в установленном порядке, то он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определенном ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». 

Последующее обеспечение таких военнослужащих жильем возможно на общих основаниях в порядке, предусмотренном главой 7 Жилищного кодекса, то есть по решению органа самоуправления по месту жительства (избранного места жительства после увольнения в запас) военнослужащего, а не Минобороны России. Учитывая изложенное, при наличии оснований для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, предусмотренных статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, Вы можете быть обеспечены жилым помещением органами местного самоуправления по месту жительства.
________________________________

- Почему учитывается собственность военнослужащих и членов их семей, полученная не от государства (наследство, дарение, приобретенная за собственные средства)?

- В соответствии с пунктом 7 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (далее – Жилищный кодекс), при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (в собственность бесплатно) гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь этого жилого помещения. 

Это же определено и в пункте 14 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 (далее – Инструкция): размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности. 

Кроме того, при предоставлении военнослужащему жилого помещения по договору социального найма (в собственность бесплатно) учитываются все действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями. Такие сделки и действия учитываются за последние пять лет (в соответствии с пунктом 8 статьи 57 Жилищного кодекса).
________________________________

- На какой срок предоставляется служебная квартира?

На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются: 
- военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающими с ними члены их семей; 
- офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающими с ними члены их семей; 
- прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющимися гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.
________________________________

- Я проживаю в служебной квартире. Жена в настоящее время беременна, можно ли прописать ребенка в служебной квартире?

В соответствии с пунктом 1, статьей 70 жилищного кодекса Российской Федерации на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
________________________________

- Можно ли делать ремонт в служебной квартире?

В соответствии с пунктом 3, статьи 100, главы 10 жилищного кодекса Российской Федерации права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением определяются в договоре найма специализированного жилого помещения.

Задать вопросhttp://dom.mil.ru/questions_and_answers/question.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий