понедельник, 7 марта 2016 г.

Психолог Балтийской ВМБ Алёна ИВАНОВА провела тренинг

В Балтийской военно-морской базе в рамках месячника сплочения воинских коллективов прошёл тренинг профилактики конфликтных ситуаций.


Это уже не первая встреча ведущего психолога Балтийской Военно-Морской Базы (ВМБ) Алёны ИВАНОВОЙ с военнослужащими данного подразделения, поэтому нынешнее занятие началось с опроса, как прошла для них неделя, с каким настроением пришли на тренинг. 

Почему это так важно? Чтобы матросы научились прислушиваться к себе, анализировать свои ощущения и переживания, выражать вслух свои чувства. Конечно, предугадать часть ответов было несложно. Когда большая часть службы позади, все мысли уже о доме, о встрече с близкими и родными, мечты о будущем. 

Словом, ребята не скрывали своих планов и интересно рассказывали о них всей аудитории. А справиться с внутренними переживаниями им помогли методы саморегуляции, с которыми психолог познакомила ребят на предыдущем занятии. Теперь их надо закрепить, перечислив, какие именно методы каждый из присутствующих использует, когда настроение на нуле.

Самая увлекательная часть практического занятия — групповые упражнения:

— Встаньте в круг! Возьмитесь за руки! Приступаем к передаче сообщения с помощью рук. По часовой стрелке.

Задание «тренера» аудитория воспринимает на полном серьёзе и старательно выполняет, и хотя кто-то «забывает» текст, но быстро «вспоминает», и движение коллективной мысли по кругу не прерывается из-за короткой заминки...

Следующее упражнение для группы напоминает игру: сделать простой жест — резко вскинуть перед собой руку. Казалось бы, всё просто: это просто рука. Но пальцы? Кто-то выбросил вперед один и два, и три пальца, а кто-то — всю ладонь. Оказывается, что этот самый простой жест можно истолковать по-разному и усмотреть в нем и насмешку, и обиду.

— Поэтому всегда надо уточнять, что под этим подразумевал человек, — советует психолог. — Из-за таких вот пустяков может вырасти конфликт на ровном месте. Важно научиться правильно понимать друг друга. Не уповать на собственные домыслы, не пользоваться слухами, а прояснять ситуацию, не таить обиду, основанную на «испорченном телефоне»...


Творческой частью занятия стала «сказкотерапия», направленная на преодоление негативных эмоций и взаимодействие в составе команды. Общим голосованием за основу для работы в составе нескольких групп была выбрана «Сказка о золотой рыбке». Всего за полчаса каждая команда должна была, проявив чудеса собранности и фантазии, придерживаясь известного сюжета, изложить его в позитивном или негативном свете, языком казенного письма или в восторженном, эмоционально окрашенном стиле, в соответствии с заданными психологическими установками.

В ходе подведения итогов «сказочного» творчества авторами самой интересной и философской сказки, в которой увидели зашифрованные образы — олицетворение сил добра и зла, единодушно были признаны матросы Штефан РОТАРЬ, Георгий АСАТРЯН и Илья БАТУРИН. Чувствуется солидный интеллектуальный багаж этой троицы.

Общее мнение группы о психологических тренингах, которые проходят в рамках месячника сплочения воинских коллективов в БВМБ, выразил Георгий АСАТРЯН:

Тренинги заряжают позитивом, помогают разрядить атмосферу в коллективе. На каждом занятии ребята раскрываются с какой-то новой, хорошей стороны. Меняется в лучшую сторону представление о людях, которые служат рядом с нами. На тренингах вырабатывается командный дух и складывается, можно сказать, этакое многогранное единомышление, которое характерно для воинского коллектива. Словом, один — за всех, и все — за одного!

Татьяна СМИРНОВА, «Страж Балтики»

Оригинал на сайте: https://yaostrov.ru/corps/novosti/item/37472-в-балтийской-вмб-прошёл-тренинг-посвящённый-предотвращению-конфликтных-ситуаций#ixzz42BO8YBRY

Это далеко не первая публикация о работе психологов Балтийского флота.


В сентябре 2015 года под руководством начальника управления психологической работы Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ полковника Игоря ДЪЯЧУКА на Балтийском флоте прошёл трехдневный сбор специалистов психологической службы.

... Когда пожар в одном из отсеков «корабля» был потушен и заделаны все «пробоины», участники борьбы за живучесть вновь оказались в поле зрения флотских психологов. Специалист группы психологической работы Балтийской военно–морской базы Алёна ИВАНОВА провела с военнослужащими комплекс реабилитационных мероприятий.

В ходе состоявшегося на пирсе дебрифинга моряки смогли рассказать психологу о своих чувствах и переживаниях, возникших в экстремальной обстановке, поделиться тем, что им удалось сделать, а что не получилось так, как они этого хотели. При этом Алёна Владимировна в процессе диалога использовала различные упражнения, направленные на снятие у матросов психологического напряжения.


Подробней: Сбор военных психологов Балтийского флота с сентябре 2015 г.

В 2016 году перед психологами Балтийской ВМБ стоит ответственная задача - организовать и провести на своей базе VII Всеармейский конкурс специалистов психологической работы ВС РФ и я уверен, что у них это получится на отлично.

Сегодня на Балтийском флоте свыше 200 женщин проходят военную службу по контракту, в том числе около 20 — на должностях офицеров, а более 100 имеют воинские звания «мичман» и «прапорщик». Приказом командующего флотом в честь Международного женского праздника за образцовое исполнение служебных обязанностей свыше 10 женщин были награждены ценными подарками, 40 вручены грамоты и более 50 объявлены благодарности.

В канун Международного 
женского Дня 8 марта желаю 
военным и гражданским 
психологам-женщинам 
мирного неба и спокойного моря, 
крепкого флотского здоровья! 

Успехов, счастья, обаяния! 
Сюрпризов милых, доброты! 
Всех благ, удачи процветания 
и исполнения мечты! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий