понедельник, 24 октября 2016 г.

Школа ВП. Функциональная проба - 20 приседаний за 30 секунд.


ЛЮДИ! ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ! Да, подышать морским воздухом всегда полезно. Но не эта задача стояла перед участниками "Школы военных психологов". Здесь, на берегу Чёрного моря, занятия проводят специалисты Военно-медицинской академии. Тонкости познаний физиологии на этих занятиях тоже присутствуют.


Казалось бы, правильное дыхание, какое оно имеет отношение к выполнению боевой задачи? Самое непосредственное. От правильного дыхания зависят кислородный баланс организма, артериальное давление и мозговая деятельность. Соответственно и состояние адекватности, а также скорость принимаемых решений.


Помимо этого, задача преподавателей "Школы" – научить психологов и офицеров боевой подготовки способам экспресс-оценки функционального состояния бойцов, как говорится, здесь и сейчас. Спрогнозировать, насколько  успешно военнослужащий сможет действовать в учебном или реальном бою, исходя  из его функционального состояния. 


Например, функциональная проба состояния сердечно-сосудистой системы – ПРИСЕДАНИЕ С ЗАМЕРОМ ПУЛЬСА ДО И ПОСЛЕ выполненного упражнения. Нередко неблагоприятные реакции на нагрузку при проведении функциональной пробы являются наиболее ранним признаком ухудшения функционального состояния, связанного с заболеванием, ПЕРЕУТОМЛЕНИЕМ, перетренированностью (у спортсменов).


ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ  ПРОБА - 20 ПРИСЕДАНИЙ за 30 СЕКУНД. 
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ.

Методика проведения функциональной пробы 20 приседаний за 30 с. Боец отдыхает сидя (по другим источникам - стоя) 3 мин., затем подсчитывается частота сердечных сокращений (ЧСС) за 15 секунд с перерасчетом на 1 мин (исходная частота). 


Согласно таблицы "Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы", если частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое после 3 мин. отдыха в положении сидя у МУЖЧИН менее 66 уд./мин - ОТЛИЧНО, 66-73 уд./мин - ХОРОШО, 74 - 82 уд./мин - удовлетворительно, 83 - 89 уд./мин - плохо, более 89 уд./мин - ОЧЕНЬ ПЛОХО.

Частота сокращений сердечной мышцы в состоянии покоя у здорового взрослого человека (не спортсмена) - 60-80 ударов в 1 минуту, в зависимости от возраста (молодёжь - 70-80 уд/мин., люди пожилой и старшей возрастной группы - 60-70 уд/мин). Это, так называемый, нормальный пульс. Если значения ЧСС, в покое, выше 90 или ниже 40-50 - необходимо померить ещё и артериальное давление.


Согласно таблицы "Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы", если частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое после 3 мин. отдыха в положении сидя у ЖЕНЩИН менее 71 уд./мин - ОТЛИЧНО, 71-78 уд./мин - ХОРОШО, 79 - 87 уд./мин - удовлетворительно, 88 - 94 уд./мин - плохо, более 94 уд./мин - ОЧЕНЬ ПЛОХО.


Надо учитывать эффект терморегуляции, когда при повышении температуры тела на 1 градус - пульс учащается на 10 уд./мин., для отдачи организмом избыточного тепла через лёгкие и кожу, посредством усиления кровотока. Такую же ответную реакцию вызывает аномально высокая или низкая температура окружающего воздуха (относительно комнатной температуры в 18-20 °С), особенно, при его высокой влажности. 


На большой высоте, в условиях высокогорья, при кислородном голодании - ЧСС покоя будет выше, чем на уровне моря. Максимальный пульс - в начале периода адаптации к гипоксии. Стимуляторы, психоактивные вещества (крепкий чай, кофе, алкоголь, никотин от курения сигарет), после их употребления,  так же заметно влияют на частоту сердечных сокращений. 


Тонкие женские пальчики, в поисках сонной артерии, усиливают кровоток и повышают частоту сердечных сокращений у мужчины. Дорогие женщины! Помните, НЕЛЬЗЯ давить слишком сильно или одновременно с двух сторон на сонную артерию! Это может привести к нарушению кровообращения и потере сознания. Также, не надо делать резких движений, к примеру, бить ребром ладони по кадыку ))), что может вызвать отёк гортани, удушье и бог его знает ещё какие последствия (для себя любимой))).


Далее выполняются 20 глубоких приседаний за 30 секунд, поднимая руки вперед при каждом приседании, разводя колени в стороны, сохраняя туловище в вертикальном положении. Берите пример с Вадима Элеславовича (на фото).

Определяется увеличение частоты сердечных сокращений после приседания по сравнению с исходной в процентах. 

Например, ЧСС исходная – 60 уд./мин, после 20 приседаний – 81 уд./мин, поэтому (81 – 60) : 60 х 100 = 35%. 


Реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку:
менее 36% - ОТЛИЧНАЯ; 
от 36 до 55% - ХОРОШАЯ; 
от 56 до 75% - удовлетворительная; 
от 76 до 95% - плохая; 
более 95% - ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ.

По другим источникам: 
до 20% - ОТЛИЧНАЯ ;
от 21 до 40% - хорошая;
от 41 до 65% - удовлетворительная;
от 66 до 75% - ПЛОХАЯ.

ИСТИНА, ГДЕ-ТО РЯДОМ!


Для характеристики восстановительного периода после выполнения 20 приседаний за 30 сек. подсчитывается частота сердечных сокращений за 15 сек. на третьей минуте восстановления, делается перерасчет на 1 мин, и по величине разности ЧСС до нагрузки и в восстановительном периоде оценивается способность сердечно-сосудистой системы к восстановлению.


Определение времени восстановления частота сердечных сокращений до исходной частоты после 20 приседаний за 30 секунд: 
1-2 минуты - отлично, 2-4 мин. - хорошо, 5-7 мин. - удовлетворительно, 
8-10  мин. - ПЛОХО, более 10 мин. - ОЧЕНЬ ПЛОХО.



Частота сердечных сокращений подсчитывается у себя на запястной артерии, средним и безымянным пальцем другой руки. При достаточном опыте, так можно диагностировать повышенное / пониженное артериальное давление (гипертонию / гипотонию), заметить перебои в работе сердца.


Считать пульс - можно в течение 30 секунд и умножать на 2. Если ограничиться лишь 10-15-ю секундами, тогда будет гораздо меньше точность результатов измерений, что добавит ошибку при вычислениях (арифметические действия относительно нормы и исходного пульса, сравнение рассчитанных значений с условными константами).


Снижение частоты сердечных сокращений до 30-40 уд/мин в покое, сопровождающееся слабостью и головокружением - это признак, симптом сильной брадикардии, при котором запрещены любые тренировки и требуется провести обследование у врача-кардиолога.


Нормальные показатели артериального давления у здоровых людей: систолическое - 100-140 мм.рт.ст., диастолическое 60-90 мм.рт.ст. Величины больше 140/90 - говорят о повышенном давлении и необходимости лечения сердечно-сосудистой системы.

Так же, и при постоянно учащённом ЧСС, свыше 90 уд/мин, называемым тахикардией - рекомендуется обратиться к доктору. Для выяснения причин ненормального пульса, необходимо провести комплексное медицинское  обследование - ЭхоКГ, ЭКГ покоя и нагрузки.

Фото  Валерия КАРШАНОВА.
Продолжение следует.

Полковник Игорь ДЬЯЧУК о «Школе военных психологов - 2016» (ФОТО).
Полковник Вадим САВИЧ о «Школе военных психологов - 2016» (ФОТО).
ДОВЕРЬСЯ МНЕ. Тренинг доверия и сплочения подразделения. (ФОТО).
Поза (проба) Ромберга. Экспресс-оценка состояния ЦНС. (ФОТО).

Комментариев нет:

Отправить комментарий