суббота, 22 октября 2016 г.

Полковник Вадим САВИЧ о задачах «Школы военных психологов - 2016».


В октябре на базе Черноморского флота прошёл уже ставший традиционным учебно-методический сбор «Школа военных психологов», организованный Главным управлением по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации.

На этот раз участниками сбора стали не только специалисты психологической службы, но и специалисты боевой подготовки органов военного управления и объединения Вооружённых Сил РФ. 

Всего в мероприятиях приняло участие более ста человек – представители округов, флотов, всех видов и родов войск от Дальнего Востока до Балтики. 

Одной из основных целей мероприятия стало повышение эффективности взаимодействия должностных лиц органов военного управления по вопросам психологической подготовки личного состава. 

На сборе побывала корреспондент газеты "Флаг Родины" Елена ЛОГВИНЕНКО.


ШКОЛА ВОЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ

Открыл сбор заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий ОРЕХОВСКИЙ, который от имени командующего флотом и Военного совета приветствовал участников сбора. 

«Я хочу выразить признательность Главному управлению психологической работы за то, что у психологов Черноморского флота есть уникальная возможность как совершенствовать боевую подготовку, так и овладевать и повышать профессиональные навыки», – отметил он. 

Пожелав плодотворной работы, контр-адмирал ОРЕХОВСКИЙ выразил уверенность, что сбор пройдёт на высоком организационном уровне. 


Ещё до начала всех запланированных мероприятий в день открытия «Школы военных психологов» о ее целях и задачах рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела (организации психологической работы) управления (психологической работы) психологической службы Вооружённых Сил РФ) полковник Вадим САВИЧ:

«Третий год на базе Черноморского флота мы проводим тематические сборы специалистов психологической работы. 

Особенность этого сбора в том, что занятия посвящены ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ в тандеме с представителями органов боевого управления. 

Сегодняшняя геополитическая обстановка диктует России новый подход к организации боевой подготовки войск. 

И согласно решениям Министра обороны России, начальника ГУРЛС, по сути, таким резервом, ресурсом повышения уровня боевой подготовки войск является психологическая подготовка. 


Во взаимодействии со специалистами боевой подготовки мы будем разрабатывать ЕДИНЫЕ ПОДХОДЫ по формированию навыков совместного сотрудничества. 


Офицерам боевой подготовки будут продемонстрированы возможности психологической службы, чтобы наши боевые коллеги могли понять, НА ЧТО СЕГОДНЯ СПОСОБНЫ военные психологи Вооружённых Сил.

У нас есть хорошо подготовленные ПРАКТИКУЮЩИЕ специалисты психологической службы. Имеется неплохая материально-техническая база для работы военных психологов. 

У многих уже наработана практика в полевых условиях. Теперь надо поднять деятельность военных психологов на совершенно иной уровень развития. 

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ – не столько оказание психологической помощи, сколько формирование ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ личного состава к выполнению боевых задач, психологической устойчивости и готовности К БОЮ».


Как отметил полковник САВИЧ, этот сбор, основанный на тандеме военных психологов и офицеров боевой подготовки, продиктован и внешним фактором, неспокойной геополитической обстановкой в мире. 

Ведь профессиональная армия – это не бездушное железо, а прежде всего люди, которые должны быть способны выполнить в любых условиях задачу любой сложности. 

Даже самое современное мощное оружие не может компенсировать слабую подготовку военнослужащих. 

Самая чёткая организация боевых операций окажется малоэффективной, если солдаты в силу своего физического и психологического состояния не смогут участвовать в боевых действиях. 

Сила духа, сила воли, сила тела – факторы, лежащие в основе точного и эффективного выполнения поставленных задач. 


Поэтому на новом этапе совершенствования деятельности военных психологов важно подготовить солдата к боевым действиям, выработать у него психологическую устойчивость и ГОТОВНОСТЬ СРАЖАТЬСЯ, привести боевой дух войск и поведение военнослужащих в соответствие с современными требованиями. 


Но как сделать из слабого сильного? 
Из сильного – подготовленного бойца? 

На эти вопросы находили ответы офицеры и психологи, для которых в течение трёх дней был проведён ряд комплексных практических занятий. 











Фото  Валерия КАРШАНОВА.
Продолжение следует. 

Полковник Игорь Дьячук о «Школе военных психологов-2016».(ФОТО).
Школа ВП. Функциональная проба - 20 приседаний за 30 секунд. (ФОТО).
Тренинг доверия и сплочения подразделения.. (ФОТО).
Поза (проба) Ромберга. Экспресс-оценка состояния ЦНС. (ФОТО).

Комментариев нет:

Отправить комментарий