суббота, 22 октября 2016 г.

Полковник Игорь ДЬЯЧУК о «Школе военных психологов - 2016».(ФОТО)


В чем же суть и основной замысел «Школы военных психологов-2016», куда впервые были приглашены офицеры боевых подразделений? Об этом корреспонденту газеты "Флаг Родины" Елене ЛОГВИНЕНКО рассказал начальник управления (психологической работы (психологической службы Вооружённых Сил) ГУРЛС ВС РФ полковник Игорь ДЬЯЧУК.


«Мы предоставим участникам сбора лекционные материалы, разъясним основы психологической подготовки на мастер- классах, которые проводят ведущие психологи Вооружённых Сил России.


Это высококлассные специалисты Военного университета и военно-медицинской академии Александр КАРАЯНИ, Юлия КАРАЯНИ, Елена МИТАСОВА, Владимир КРУК, Владимир ЮСУПОВ, Владимир ПЕТРУКОВИЧ, представитель Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове Олег БОНДАРЕНКО.


ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – на основе полученных знаний сформировать и закрепить у участников сбора определенные НАВЫКИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ.  


Уже было отмечено, что мы проводим занятия в тандеме со специалистами боевой подготовки. И рассчитываем, что этот сплав инженеров человеческих душ с технологами боевой подготовки будет прорывным условием для повышения качества подготовки как отдельного военнослужащего, так и подразделения.


Ведь, по сути, тактико-технические данные применяемого противником вооружения ненамного отличаются от наших. Основное противоборство в силе духа и мастерства военного человека. 


Наша задача показать, как через тело воздействовать на психику, как на психику воздействовать телом, восстанавливать быстро свои силы, как быстро концентрироваться и настраивать свой ресурс перед выполнением боевой задачи и даже как правильно дышать на поле боя. 


Ведь мы будем говорить прежде всего о кризисной стрессовой ситуации, в которую попадает человек. А организм любого из нас на стресс реагирует одинаково – через страх, дезориентацию, потерю дееспособности. Тем более если этот стресс связан с риском для жизни. 


И в этом случае на первый план выходят биологические потребности человека: сохранение своего здоровья и жизни. Мы, раскрывая эти позиции, даем понять нашим специалистам, что надо не просто планировать психологическую подготовку военнослужащего на бумаге, а обдуманно и системно подходить к этому вопросу. 


Сегодня Вооружённые Силы России выходят на более качественный уровень, который требует подготовленных профессионалов. Конечно, для специалистов боевой подготовки, такая форма, как данный сбор, новая.


Но видны мотивация и их настрой на совместную работу. Все мы понимаем, что нам нужен качественный рост и скачок в формировании психологии военнослужащих, выполняющих боевые задачи в непростых условиях. 


Для этого есть пути решения, наукоемкие технологии, которые позволят повысить это качество подготовки как отдельно взятого человека, так и подразделения в целом. Задача же педагогов на доступном языке разъяснить, показать, потренировать участников сбора.Одним словом, мы на сегодняшний день медицинскую и психологическую науку ставим на службу боевой подготовке».






















Фото Валерия КАРШАНОВА
Продолжение следует.

Полковник Вадим САВИЧ о «Школе военных психологов-2016». (ФОТО).
Школа ВП. Функциональная проба - 20 приседаний за 30 секунд. (ФОТО).
ДОВЕРЬСЯ МНЕ. Тренинг доверия и сплочения подразделения. (ФОТО).
Поза (проба) Ромберга. Экспресс-оценка состояния ЦНС. (ФОТО).

2 комментария:

  1. Вопрос к знатокам. Какие службы участвовали и на какой базе проходил семинар. И личный комментарий - много хороших фото, мало текста.
    "В чем же суть и основной замысел «Школы военных психологов-2016»" Или плохой PR щик или материал не смогли подать и донести, хотя очень интересная тема.

    ОтветитьУдалить
  2. Школа проходила на базе пансионата "Омега" (г.Севастополь). Участвовали специалисты психологической, медицинской служб, с привлечением офицеров управлений (отделов) боевой подготовки округов и флотов. Загуглите тему.

    ОтветитьУдалить