воскресенье, 23 октября 2016 г.

ДОВЕРЬСЯ МНЕ. Тренинг доверия и сплочения подразделения для выполнения боевой задачи. (ФОТО).


Корреспондент газеты "Флаг Родины" Елена ЛОГВИНЕНКО побывала на учебно-методическом сборе «Школа военных психологов-2016» и выслушала мнения некоторых офицеров по боевой подготовке о мероприятии. Все-таки для них такая форма работы с психологами – новшество.


ДОВЕРЬСЯ МНЕ. Тренинг по формированию готовности подразделения к совместному выполнению боевой задачи со стороны кажется самым веселым. В начале команда, должна в течение непродолжительного времени не только найти способы коммуникации и познакомиться, но и научиться доверять друг другу, сплотиться, создать настоящую команду и в результате общего взаимодействия выполнить главную задачу: ПРОЙТИ ПОЛОСУ ПРЕПЯТСТВИЙ в полной экипировке – в бронежилетах и касках. 


Далее работа в парах, работа в команде, когда один командир ведет группу с завязанными глазами, при этом выполняет одно из заданий – собрать хаотично расставленные флажки. Проводится данное занятие с участниками сбора для того, чтобы на практике научить командиров, как посредством даже игровой формы можно сплотить людей и нацелить их на выполнение боевой задачи. 


ЕСТЬ МНЕНИЕ.

Полковник Юрий ХОДЬКО (ГУРЛС ВС РФ): 
– Проводимое мероприятие важное и нужное. Психологи и офицеры боевого управления, конечно, должны работать вместе не только на таких вот сборах, но и в соединениях и воинских частях. Думаю, что многие из нас, кто занимается боевой подготовкой, познакомятся с новыми формами и методами работы. 


Здесь мы вместе найдем новые методы и решения, как сохранить и повысить уровень боеготовности личного состава. По итогам сбора наработанный опыт, думаю, будет воплощен в жизнь, внедрен в округа, объединения и части. 



Капитан 1 ранга Виталий ЧИКИН (Балтийский флот): 
– Психологическая подготовка, несомненно, важна в ходе проведения мероприятий боевой подготовки, так как она влияет на ее качество и достижение тех показателей, к которым мы стремимся. И она уже проводится в частях командирами. 


Пока не вижу, как некоторые моменты практических мероприятий реализовать в ходе обучения. Мне кажется, нам надо подумать, как более насытить и приблизить занятия по боевой подготовке к условиям реального боя – то есть говорить о качестве проведения занятий по боевой подготовке. 


Если ты настоящий командир и хочешь, чтобы твои солдаты были готовы к реальному проведению боя, ты и будешь с ними проводить занятия так, чтобы они были приближены к реальности. Тогда и вопрос психологической подготовки будет шагать в ногу с мероприятиями боевой подготовки.



Полковник Сергей САВЕНКО (Западный военный округ):
– Нужно, чтобы психологи приезжали чаще к нам на занятия по боевой подготовке. Чтобы так же, как и солдаты, экипировались и познали все тяготы и лишения военной службы. Только испытав эти трудности на себе, они будут ближе к солдату, и понимать его проблемы будут лучше.


В защиту специалистов психологической службы скажу, что военные психологи работают не только в учебных классах и своих кабинетах. Давно введена в практику деятельность специалистов психологической работы на полигонах и учениях различного рода как в море, так и на суше. Другой вопрос, что, возможно, ИХ РАБОТА ПОКА ЕЩЁ НЕ ВСЕМ ВИДНА, и НЕ ВЕЗДЕ ПОКА ЕСТЬ ВЫСОКОКЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. Но это уже отдельный разговор. 


А пока мы наблюдали работу тех, кто по праву уже причислен к профессионалам своего дела. Как в боевой, так и в психологической работе. И ещё один штрих к сбору. Отдельно хочется отметить атмосферу, в которой работали участники «Школы военных психологов». Она была не по-осеннему теплой, солнечной и располагающей к работе. Помимо высокой классности и профессионализма, всех этих людей объединяли коммуникабельность и доброжелательное отношение друг к другу. 


И даже дождливая крымская осень не портила участникам настроения. Все были готовы к активной работе. Как сказал кто-то их участников: «Уставшие, но довольные, мы вошли в сегодняшний день»… И также хочется поблагодарить всех, кто нашел время, терпение доступно рассказать нам о тонкостях, тех самых прикладных вещах на занятиях, а также поделиться своими впечатлениями.














Фото Валерия КАРШАНОВА
Продолжение следует.

Полковник Игорь ДЬЯЧУК о «Школе военных психологов - 2016» (ФОТО).
Полковник Вадим САВИЧ  о «Школе военных психологов - 2016» (ФОТО).
Поза (проба) Ромберга. Экспресс-оценка состояния ЦНС. (ФОТО).

Комментариев нет:

Отправить комментарий