пятница, 4 ноября 2016 г.

Александр КАРАЯНИ. Психотехника «Рефлекторная релаксация».(ФОТО)


Доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич КАРАЯНИ представляет отработанную на учебно-методическом сборе "Школа военных психологов - 2016" в Севастополе психотехнику «Рефлекторная релаксация». 

В ее основе лежат достаточно серьезные научные исследования, доказывающие, что человек не может переживать сильные, энергонасыщенные эмоции типа страха, гнева и т.д. одновременно с мышечной релаксаций. Сильное мышечное напряжение входят в психофизическую структуру этих эмоций. 

В связи с этим утвердилось представление о том, что произвольная мышечная релаксация является эффективным «антистраховым» средством. Овладение военнослужащими методами произвольной мышечной релаксации поможет им справляться с негативными эмоциями, снижающими их боевую активность.


Однако, встает вопрос о том, как научить военнослужащих эти методам? На практике лучше всего это сделать с помощью аппаратуры биологической обратной связи (БОС), которые дают возможность человеку реально почувствовать, что такое мышечное расслабление, закрепить это ощущение и затем воспроизводить его в нужное время. Однако, такой аппаратуры в войсках нет и в ближайшее время не предвидится.

Можно выработать ощущение мышечной расслабленности с помощью таких известных психотехник, как аутотренинг по И. Шульцу или метод нервно-мышечной релаксации по Э. Джекобсону. Однако для овладения этими методами требуется много, которого нет в распорядке дня современного военнослужащего.


К счастью, было установлено, что определенная мышечная релаксация возникает рефлекторно после сильного напряжения мышц. То есть военнослужащему не нужно знать, что такое релаксация, достаточно научиться напрягать скелетные (поперечно-полосатые) мышцы и сбрасывать напряжение. Понимание этого и лежит в основе техники «Рефлекторное расслабление».


ПЕРВЫЙ ЭТАП

Обучение психотехнике включает три этапа.  На первом этапе военнослужащие обучаются напрягать все скелетные мышцы тела. 

Для этого они прижимают друг к другу щиколотки, колени, сжатые и упертые друг в друга кулаки (или кисти, сжимающие автомат) и напрягают их в течение примерно 15 секунд (при этом дыхание не задерживается). 

Затем они резко сбрасывают и «стряхивают» напряжение. После ощущения расслабления упражнение повторяется.


Для закрепления навыков военнослужащие делятся на пары и попеременно обучают друг друга выполнению этого упражнения, контролируя степень напряжения мышц партнера.












Фото Валерия КАРШАНОВА
Продолжение смотрите; 
Психотехника «Рефлекторная релаксация» ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ЭТАП. (ФОТО).

Комментариев нет:

Отправить комментарий