четверг, 26 января 2017 г.

Павел БАЛЫКОВ о работе психологов Федеральной таможенной службы.

15 февраля 2017 года психологи Управления государственной службы и кадров ФТС России будут отмечать двадцать вторую годовщину своей деятельности в системе таможенной службы. За эти годы специалистами-психологами пройден большой путь, создана серьезная методическая база, накоплен огромный опыт практической психологической работы. 


И все же главное достижение – успешно сформированное сообщество профессионалов, способных работать как коллективно, так и самостоятельно во благо таможенных подразделений и каждого таможенника. О том, как сегодня строится работа психологов, о ее модернизации и развитии на страницах журнала "Таможня" (№3 - 2017 г.) рассказал начальник отдела координации работы психологов Управления государственной службы и кадров ФТС России Павел Николаевич БАЛЫКОВ.

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ПСИХОЛОГОВ.

– Павел Николаевич, какие результаты работы хотелось бы прежде всего отметить?

– Психологическая служба в таможенных органах России была создана 15 февраля 1995 года приказом ГТК России «О дополнительных штатах в системе подготовки и воспитания кадров». С этого момента в штаты региональных таможенных управлений и таможен были введены должности психологов. 

В течение 1995 года и начала 1996 шел процесс фактического формирования службы. Разрабатывались первые нормативные акты, методические документы... 


Пришедшие на службу в таможенные органы психологи постепенно успешно выстроили целостную структуру нового профессионального психологического сообщества. И оно развивается и изменяется в соответствии с актуальными задачами, встающими перед таможенными органами РФ. 

Сегодня это единая служба, которая состоит из психологов и полиграфологов – специалистов, готовых решать самые сложные задачи и способствовать эффективной, стабильной и успешной службе каждого таможенника. 

Наши специалисты выполняют две взаимосвязанные задачи: психологическое обеспечение работы с кадрами и психологическое обеспечение служебной деятельности. За эти годы работа психологов стала необходимым элементом системы управления в таможенных органах. 

Сфера влияния психологов сегодня охватывает не только персонал таможенных управлений и таможен, но и членов семей таможенников, участников внешнеэкономической деятельности. Отличительные особенности наших специалистов – активность, мобильность, чуткая реакция на все процессы, происходящие в профессиональной системе, постоянное стремление к повышению уровня своей подготовки.


О СОКРАЩЕНИИ ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ.

– Как повлиял кризис на деятельность психологов, что необходимо было подкорректировать, изменить?

– Наши психологи – это часть таможенной системы. И все проблемы, касающиеся таможенников, в равной степени касаются и нас. Это и сокращение штатной численности, и некоторое смещение акцентов в практической работе. 

На сегодня (прим. - 2016 г.) в таможенных органах 124 ставки должностных лиц, выполняющих функции по психологической работе. И большинство психологов (95 человек – 76 процентов) выведены из прямого подчинения заместителям начальников таможенных органов по кадрам и входят в состав отделов государственной службы и кадров, а частично – в состав отделов подготовки кадров и отделов инспектирования и профилактики правонарушений. 

В ряде случаев это повлекло за собой расширение обязанностей за счет выполнения кадровой работы, иных дополнительных обязанностей. Они не всегда соответствуют профилю деятельности психолога и отнимают часть времени от профильной психологической работы. 


О НАГРУЗКЕ НА ОДНОГО ПСИХОЛОГА.

Сейчас средняя нагрузка на одного психолога составляет 423 человека (при рекомендованной норме 300 человек). В связи с РЕОРГАНИЗАЦИЕЙ обозначились значительные изменения в различных сферах профессиональной деятельности психологов, сокращение числа ставок психологов (со 175 до 124), что привело к увеличению нагрузки на каждого психолога. 

– Есть ли разница в нагрузке психологов в разных регионах? 

В половине регионов нагрузка психологов превышает норму на 50 процентов. В Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) – почти в два раза, в ЦБТ, Калининградской областной, Центральной акцизной таможнях – почти в три раза. Сокращение штатной численности таможенных органов уменьшило число обследований кандидатов на службу. Вместе с тем у психологов появилась возможность больше времени уделять действующим сотрудникам. 


О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ.

– Как кризис отражается на работе коллективов? 

– Как и любые кризисы (а воспринимаются они именно так), организационно-штатные мероприятия, сокращение штатной численности и финансирования, негативно влияют на психологическое состояние таможенников. 

Все это порой снижает мотивацию к эффективной профессиональной деятельности, приводит к таким явлениям, как уклонение от работы, имитация деятельности, хищения, коррупция, абсентеизм (от английского absent – отсутствие, то есть отсутствия сотрудника на работе по уважительной или неуважительной причине), прокрастинация (от латинского pro – вместо, впереди и crastinus – завтрашний, что означает склонность к переносу «на потом» неприятных дел), рестрикционизм (от английского restriction – ограничение, то есть сознательное ограничение производительности труда, использование не в полную меру физических и умственных способностей)... 

Все это мы обобщенно называем конртпродуктивным организационным поведением. Для эффективности психологической поддержки должностных лиц нами были разработаны методические рекомендации «Комплексное психологическое сопровождение организационно-штатных мероприятий»


Цель таких рекомендаций – оказание помощи нашим психологам при сопровождении организационно-штатных мероприятий, связанных с увольнениями, которые часто вызывают нестабильность и напряженность социально-психологического климата, неконструктивные поведенческие реакции, негативные эмоциональные состояния, повышение конфликтности, снижение мотивации труда и эффективности профессиональной деятельности, а также лояльности к организации. 

В этот же период выросла роль консультативной и психокорекционной работы, социально-психологических исследований, направленных на выявление основных «болевых» точек в служебных и межличностных взаимоотношениях. 

В 2015 году психологами было проведено 8630 консультаций должностных лиц таможенных органов по различным вопросам. В сфере служебной деятельности консультации в основном касались вопросов эффективной расстановки кадров, взаимодействия, решения конфликтных ситуаций. 

Психологические консультации по личным вопросам затрагивали темы детско-родительских и семейных взаимоотношений, кризисных состояний. При этом надо понимать, что консультации по личным вопросам и разрешение личных психологических проблем имеют не менее важное значение, чем консультации по служебным вопросам. 

Ведь человек, находящийся под гнетом сложных психологических ситуаций, в неустойчивом эмоционально-психологическом состоянии из-за семейных или личных проблем не будет успешен и эффективен в служебной деятельности.


О МОТИВАЦИИ И КОРРУПЦИИ.

– Ведутся ли опросы, тестирование сотрудников? 

– Социально-психологические исследования (СПИ), проводимые психологами в таможенных органах, важная составляющая нашей работы. В 450 СПИ, проведенных психологами в прошлом году, изучались причины конфликтных ситуаций, уровень и эффективность управленческого взаимодействия, эффективность антикоррупционных мероприятий.

Проведение СПИ имеет положительный результат. Он выражается не только в полученной информации и разрешении сложных ситуаций. Главное – активизация должностных лиц в направлении позитивных изменений, в ощущении каждым своего позитивного влияния на достижение общей цели. 

Информация, полученная психологами по результатам СПИ, позволяет определить основные проблемные вопросы, связанные с исполнением должностными лицами своих обязанностей, выявить зоны риска в части возможных коррупционных проявлений, дает возможности принимать обоснованные кадровые решения. 


В соответствии с пунктом 4.15 Плана ФТС России по противодействию коррупции, отделом координации работы психологов Управления государственной службы кадров было организованно проведение СПИ для оценки уровня коррупции и эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий. 

В исследовании приняли участие 12230 должностных лиц всех региональных таможенных управлений и таможен, подчиненных непосредственно ФТС России. Среди причин, порождающих коррупцию в таможенной системе, большинство респондентов назвали низкую заработную плату федеральных государственных гражданских служащих (85,6 процента опрошенных), желание участника ВЭД ускорить процедуру оформления путем совершения коррупционной сделки (75,3 процента опрошенных), а также низкие морально-нравственные качества отдельных должностных лиц (68,4 процента опрошенных). 

На последнем месте (отмечено 22 процентами опрошенных) указан недостаточный контроль со стороны руководителей подразделений. 

Наиболее эффективными мерами в борьбе с коррупцией подавляющее большинство назвали повышение заработной платы государственным служащим – 95,6 процента опрошенных (от 40 000 до 100.000 рублей – 79,1 процента опрошенных), увеличение социальных гарантий госслужащих (95,3 процента опрошенных), совершенствование механизмов морального и материального стимулирования (93,3 процента), а также укрепление правовой системы государства, включая совершенствование законодательства (86,4 процента опрошенных). 

На последнем месте, среди мер эффективной борьбы с коррупцией, оказались (по мнению 51 процента опрошенных) ротация кадров и организация профилактической учебы по коррупции, улучшение воспитательно-профилактической работы.


О ТЕСТИРОВАНИИ.

– Какие тесты проводятся при приеме на работу или при выявлении коррупционной составляющей в работе? 

– Одним из основных является профессионально-психологическое обследование. Такая работа ведется как с кандидатами на службу, так и с действующими должностными лицами. Профессионально-психологическое обследование включает процедуру психодиагностики (в том числе и психологическое тестирование) и психофизиологическое обследование с применением полиграфа. 

Не раскрывая всех профессиональных секретов, отмечу, что в процессе психодиагностики используются тесты различной направленности и типов.

Мы сторонники комплексного подхода к тестированию, когда в процессе психодиагностики используются несколько вербальных и проективных методик, которые направлены на изучение клинического статуса, эмоционально-психологического состояния обследуемого лица, его нервно-психической устойчивости, особенностей интеллектуальной сферы, психологической готовности к профессиональной деятельности. 

Психологи проводят психодиагностические обследования в отношении должностных лиц при выдвижении их в резерв на руководящие должности, при сопровождении аттестационных и квалификационных процедур, при рассмотрении вопросов назначения руководящего состава на должности номенклатуры назначения руководителя ФТС России, а также при решении вопросов допуска сотрудников к несению службы с табельным оружием.


О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛИГРАФА.

– Работа полиграфа всегда вызывает интерес. Расскажите об этом подробнее. 

– Психодиагностика – это прогноз эффективности деятельности. Что касается психофизиологического обследования с применением полиграфа – это изучение прошлого, исследование возможного наличия в биографии обследуемого факторов риска, асоциального поведения, а стало быть и склонности к тем или иным видам правонарушений и контрпродуктивного организационного поведения.

Сегодня из 124 должностных лиц, выполняющих функции по психологической работе, 53 человека уже освоили специальность полиграфолога и успешно проводят психофизиологические обследования с применением полиграфа (ПФО). 

В 2015 году ими было проведено 2059  ПФО. Общее число выявленных лиц с маркерами «факторов риска» составило 668 человек.

У кандидатов на службу в структуре скрываемой информации выделяются следующие маркеры «факторов риска» (в процентах от числа обследованных кандидатов): злоупотребление служебным положением (35,8 процента), предоставление умышленно искаженных анкетных данных, сокрытие сведений, препятствующих прохождению службы в таможенных органах (10,5 процента), употребление наркотиков (9,2 процента), злоупотребление алкоголем (7,9 процента), совершение уголовно-наказуемых деяний, не повлекших наказания (4,3 процента). 

Большая часть выявленных факторов риска носит коррупционный характер. И в этом плане трудно переоценить роль полиграфологов в реализации своевременных и адекватных кадровых или профилактических решений. Развитие психофизиологических обследований с применением полиграфа продолжается.


О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ.

– Расскажите о новых направлениях работы в интересах повышения эффективности деятельности таможенных органов и сохранения психического здоровья таможенников. 

– Все новое – хорошо забытое старое. Мы еще не до конца используем свой потенциал, в том числе и по объективным социально-экономическим причинам. Например, развитие системы профессиональной психологической реабилитации и кабинетов психологической разгрузки (КПР). 

Таможенник работает в сложных, нередко стрессовых ситуациях. Постоянное напряжение ведет к ухудшению самочувствия, потере работоспособности, допущению ошибок. Проводимые психологами занятия по релаксации не только способствуют улучшению самочувствия и восстановлению работоспособности, но и уменьшают вероятность возникновения негативных процессов в коллективах. 

Сегодня во всех таможенных органах оборудованы отдельные или совмещенные с кабинетом психолога кабинеты психологической разгрузки. Пятьдесят кабинетов оборудованы полностью, а 19 – частично оборудованы для психологической разгрузки. 


Отмечу, что в Приволжском таможенном управлении в этом плане самые лучшие условия. Из 46 отдельных кабинетов психологической разгрузки, имеющихся в таможенных органах, 31 кабинет оборудован в Приволжском таможенном управлении.

На базе КПР проводятся сеансы, направленные на мобилизацию внутренних ресурсов, снятие нервно-психического напряжения, оздоровление организма и обучение психической саморегуляции. Подобная работа в таможнях проводится, к сожалению, не так интенсивно, как хотелось. 

Должностные лица не всегда находят время и возможность посетить кабинеты психологической разгрузки. В основном это происходит только тогда, когда поступают рекомендации врачей или в период обеденного перерыва. 

Еще не все руководители подразделений позитивно относятся к посещению сотрудниками кабинетов психологической разгрузки в рабочее время, а должностные лица опасаются нареканий со стороны начальства. 

Хотелось бы также отметить положительную роль своевременных психологических консультаций. Они позволяют стабилизировать эмоционально-психологическое состояние, найти выход из внешне безвыходных житейских ситуаций, помогают сберечь психическое здоровье. 


К счастью, психолога перестают бояться, все чаще обращаются к нему за советом в надежде разрешить непростые жизненные или служебные проблемы. 

В зависимости от складывающейся объективной обстановки в периоды реформ и нестабильности количество обращений резко возрастает (особенно по служебным вопросам), а в спокойные периоды – снижается. 

Часть такой работы является плановой. Это консультации и коррекция по итогам тестирования. Иная часть формируется по запросам должностных лиц. 

По- прежнему, основными проблемами, с которыми должностные лица обращались за консультацией по служебным вопросам, являлись: социально-психологический климат в коллективе, отношения с руководством структурных подразделений, взаимоотношения с коллегами по службе, неудовлетворенность перспективами служебного роста, а также стрессовые ситуации.

Основными проблемами личного характера являются снятие эмоциональной напряженности, низкая самооценка, супружеские отношения, отношения между родителями и детьми, также социально-бытовые вопросы.


– Необходимо ли что-либо изменять в работе психологической службы таможни? 

– Я уже говорил выше, что мы еще не до конца используем весь имеющийся потенциал. Поэтому я полагаю, что каждое из направлений деятельности таможенных психологов должно так или иначе развиваться. 

Модернизация и развитие должны быть направлены на прикладной, практический характер психологической работы. Есть, конечно, наиболее важные составляющие психологической работы, требующие особого и постоянного внимания, например психодиагностика. 

Казалось бы – тестов много, хороших и разных, бери и работай. Но... Есть такие понятия как стандартизация, валидность, достоверность, психометрическая точность, открытость, доступность, применимость. И здесь в современной психодиагностике не все так благополучно, как хотелось бы. 

Кроме того, любая серьезная методика должна быть хорошо изучена и применяться с высокой степенью квалификации. Поэтому возникает вопрос о штучном, узкопрофессиональном постоянном повышении уровня подготовки действующих психологов. 


ПРО ИНСТРУМЕНТАРИЙ.

Еще одна проблема, требующая внимания – современный инструментарий, в том числе компьютеризированный. Имеющиеся в распоряжении психологов методики большей частью написаны под операционные системы, которые морально и физически устарели. При банальной замене персональных компьютеров это может вызывать определенные проблемы. 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПСИХОЛОГОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР.

Важное направление нашей работы – тесное взаимодействие с психологами других силовых и правоохранительных структур России. Это делается в интересах собственного научно-методического и практического развития. 

Функции научно-методического сопровождения деятельности психологов таможенных органов осуществляет, совместно с отделом координации работы психологов, Консультативно-методический совет по вопросам психологической работы и совершенствования деятельности психологической службы ФТС России, куда входят ведущие психологи-практики таможен.

Психологами проводится методическая работа в различных формах, так как спектр их деятельности широк и разнообразен, требует постоянного повышения уровня собственной компетенции, новых знаний, умения ориентироваться в современных условиях.

Наших усилий в этом не достаточно, так как в таможенной системе отсутствуют научно-методические центры, кафедры, лаборатории психологической направленности. И в этом смысле опыт и наработки наших коллег для нас бесценны. 

В конце августа - начале сентября 2016 года в Казани прошёл Второй Всероссийский съезд психологов силовых структур. В мероприятии приняли участие психологи МЧС и Минобороны, МВД и ФСИН, ФТС и ФССП, Следственного комитета, Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. 

Я надеюсь, что обмен научно-практическими знаниями, опытом работы на столь высоком форуме был полезен таможенным психологам, которые очень хорошо проявили себя в ходе проведения первого съезда психологов в городе Екатеринбурге. 

Корреспондент журнала "Таможня" Оксана ГЕРАСЮТИНА.
http://www.customs.ru/images/stories/2017/Journal_Tamozhnya

ВИДЕО. О работе психологов Иркутской таможни.
Опубликовано 26 ноября 2016 года.



ЗА ПАРТУ САДИТСЯ ПСИХОЛОГ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий