вторник, 7 марта 2017 г.

Светлана Харитонова. Работа военного психолога – это не только тесты.

МОТИВАТОР ПО ИМЕНИ СВЕТЛАНА.


У войны не женское лицо – это хорошо известно начальнику центра психологической работы Черноморского флота капитану 3 ранга Светлане Харитоновой. В ходе двух командировок в Сирийскую Арабскую Республику, находясь в составе мобильной группы специалистов психологической работы, Светлана убедилась в этом.

– В Хмеймиме наша цель заключалась в психологическом сопровождении военнослужащих, выполнявших специальные задачи, мотивации их на бой, на работу в стрессовых ситуациях, – рассказывает Светлана. – Работали, в частности, с сапёрами, прибывавшими из Алеппо…


Помогать людям, прошедшим через жестокие испытания, пережившим сильнейший стресс, крайне непросто. Не столько в методическом плане – среди работавших в Сирии военных психологов подавляющее большинство – высококлассные специалисты своего дела. Трудно было в первую очередь из-за того тяжёлого эмоционального груза, который ложится на плечи психолога, «вытаскивающего» бойца к нормальной повседневной жизни и службе. Но Светлана справилась.

– В этой ситуации и самому психологу нелегко, необходим определённый опыт работы с людьми, чтобы адаптироваться к таким нагрузкам, не допустить собственного выгорания и быть в состоянии оказать психологическую помощь в любое время, – вспоминает капитан 3 ранга Харитонова.


– Не следует делать перенос какой-либо ситуации на себя, иначе психолог сам себя загубит. Необходимо всегда мыслить позитивно, заряжаться положительными эмоциями и стараться передавать их окружающим.

Самое тяжёлое по опыту Светланы – это работать с человеческим горем. Так было, когда произошла катастрофа Ту-154 ВВС России…

– Мы работали с людьми, пользуясь специальными методиками, помогали пройти через определённые стадии эмоционального состояния. Для того чтобы в таких ситуациях специалист-психолог мог оказать реальную помощь, необходимо, чтобы у него были крепкий дух и навык постоянного восполнения своего внутреннего ресурса. Следует быть психологически устойчивым, толерантным, уверенным в себе, чётко знать, с чем можешь справиться сам, – убеждена Светлана.


Первая командировка в Сирию для капитана 3 ранга Харитоновой была шагом в неизвестность. Несмотря на солидный срок службы, начавшейся для Светланы с 2002 года в зенитном ракетном полку в Севастополе, методички, наставления и книги не могут заменить личного опыта пребывания в зоне боевых действий, так что в первую очередь начальник центра психологической работы Черноморского флота отправилась за ним.

Как руководителю, ей необходимо было знать, на каких направлениях подготовки специалистов-психологов следует сделать акцент. Для того чтобы эффективно работать и готовить подчинённых, необходимо представлять себе, в каких условиях военнослужащим приходится выполнять задачи, с чем сталкиваться в процессе.


– Да, это нелегко – выезжать в район проведения боевых действий. Однако любой человек испытывает страх, главное – не дать страху управлять тобой. Психолог, тем более военный, по самой сути своей профессии должен постоянно держать себя в тонусе, – улыбается Светлана.

Правда, в сложной обстановке она оказалась не впервые. Пожалуй, по напряжённости весна 2014 года в Севастополе и Крыму не уступала сирийским командировкам. Тогда специалисты центра психологической работы ЧФ активно работали во многих воинских частях на полуострове.


Во второй командировке в САР Светлане уже было проще. Она заранее подготовила определённый рабочий материал, определила главные направления деятельности.

– Работа психологов помогает военнослужащим справиться с волнением, обрести нужный настрой, – говорит она.

Психологи мобильной группы отрабатывали с военнослужащими приёмы самопомощи и саморегуляции, активно применяли методики арт-терапии, вели консультирование.


– Считаю, что мобильная группа справилась с задачей, дух ребятам мы подняли, – оценивает результаты командировки Светлана. – В психологах была большая востребованность, командиры подразделений, которые узнавали о нашей работе, сами приглашали посетить свои коллективы. Многие военнослужащие были приятно удивлены, что психологи – это не только тесты, но и реальная помощь в решении внутренних проблем, которые цепляют и, возможно, в чём-то отвлекают от службы.

За полтора месяца в ходе индивидуальных и групповых занятий Светлана поработала с несколькими сотнями военнослужащих. За успешное выполнение задач по обеспечению действий группировки ВКС в Сирийской Арабской Республике капитан 3 ранга С.Харитонова представлена к награждению медалью Суворова.


(прим. - медалью Суворова награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке). 

В результате помимо непосредственно оказанной практической помощи собранного в Хмеймиме научного материала оказалось более чем достаточно для подготовки статьи. Будут созданы и новые методические рекомендации психологам-черноморцам по организации работы в условиях боевых действий. Те, кому война заглянула в душу, получат нужную помощь и поддержку.


Автор Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда». 05.03.2017 22:43
Фото автора и из сети Интернет.

Источникhttp://redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/iz-vmf/chernomorskij-flot/item/32451-motivator-po-imeni-svetlana

ХМЕЙМИМСКАЯ МАДОННА.

Над гарнизоном буйствует гроза
И ливень льёт – не видно небосклона.
Вдруг из дождя – не верится глазам –
Является… ну чистая мадонна!

Хотя её хмеймимский «макияж»,
Наверное, смутил бы Рафаэля,
Одетая в армейский камуфляж,
Была она прекрасна, в самом деле.

А как мужчины вслед смотрели ей,
Стараясь подавить истому!
Но рыжий пёс, как преданный лакей,
Сопровождал её по аэродрому...

Ещё я видел, как уже потом,
Когда гроза за горы удалилась,
Красавица с заплаканным лицом
В походном храме за всех нас молилась.

Автор Геннадий Миранович.

Ксения СУДЬЯРОВА. Когда мама и жена - офицер-психолог.
Капитана 3 ранга Татьяна СЕМЕНИХИНА – ориентир для юных подопечных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий