четверг, 11 мая 2017 г.

В.Путин наградил офицеров Сил специальных операций, сдержавших атаки 300 боевиков «ан-Нусры» в Сирии.

16 российских офицеров выстояли против 300 боевиков в Сирии.

10.05.2017 г . Президент Российской Федерации Владимир Путин лично наградил офицеров сил специальных операций за мужество и героизм проявленные в борьбе с  международным терроризмом в Сирии. 


Без них силам авиации Сирийской Арабской Республики пришлось бы бить вслепую. Благодаря точным координатам никаких ошибок: боевики, и только они, несут потери и теряют позиции. 

Им привычнее камуфляж и разгрузка, которые в Сирии не снимают неделями. Они — российские офицеры Сил специальных операций, поэтому снимать этих людей можно только со спины.

Командира группы подполковника Данилу и трех его офицеров вызвали в Москву на награждение. Подполковнику присвоено звание Героя России, офицерам вручат боевые награды. На представлении Минобороны президент Путин написал: «Вручу лично».


«День был стандартный, рутина. Выдвинулись для наведения авиации и корректировки огня», — рассказывают они о своих заслугах перед Отечеством.

Так они начинают рассказ об операции, за которую получают награды. Их 16 человек, работают на переднем крае где-то в провинции Алеппо. По ту сторону линии фронта — боевики запрещенной в России экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра»*.

«Впереди шел бульдозер, а за ним БМП со взрывчаткой. Первой ракетой подбили их БМП», — рассказывает один из офицеров.

Это была лишь первая атака на их позиции. В результате неразберихи и несогласованности среди сирийских частей, те отошли, и прикрывать участок фронта осталась лишь группа российского подполковника.

- Беспилотник обнаружил шахид-мобиль (машина, начиненная взрывчаткой, управляемая смертником, - ред.), двигавшийся на наши позиции, - говорит он. - Но наши опытные птурщики сработали вовремя. Заминированная машина взорвалась, не доехав до нас.

Птурщики - это подгруппа спецназа, специализирующаяся на противотанковых управляемых ракетах (ПТУР - Авт.). Ее командир, капитан Роман, поясняет сирийскую специфику работы.

- Чтобы было понятно, перед шахид-мобилем шел бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок. Попадание из РПГ-7 не наносит большого вреда такой машине. А за ним уже едет начиненная взрывчаткой машина. Как правило — это БМП-1. 

Заняли позицию на правом фланге, оператор ПТУР «Корнет» с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер! После этого пришлось сразу менять позицию. 

У противника было большое количество ПТРК (противо-танковых ракетных комплексов, - авт.) в основном зарубежного производства. После наших выстрелов в течение 30-40 секунд прилетала ракета с той стороны. Пришлось побегать. 

За следующие полтора часа нам удалось уничтожить танк, работавший с соседней высотки по нашей группе. Надо отдать должное, товарищи там не совсем простые. На одной позиции не задерживались долго. Чтобы поразить танк, пришлось попотеть. А ближе к вечеру уничтожили еще зенитную установку Зу-23 на автомобиле. Отдельное спасибо нашему комплексу «Корнет», который в очередной раз показал себя с наилучшей стороны.



«— Что было бы, если бы вы отошли?

Боевики заняли бы господствующие высоты и потребовались бы недели, чтобы отбить. Плюс потери сирийской армии были бы гораздо больше. В тех условиях это было единственное решение, иначе поступить было нельзя», — признается российский военный.

Иначе поступить нельзя, хотя их всего 16, а боевиков — до 300 человек. Перед каждой атакой позиции спецназа боевики обстреливают из орудий, минометов и танков, и только потом выдвигается пехота.

«Первую атаку мы отбили. А их в течение дня было 3–4. После ночи — заминировали подходы», — продолжает рассказ награждаемый.

Заминировали метрах в 500 от своих позиций, поэтому утром, когда боевики снова пошли в атаку, их ждали сюрпризы. На минных заграждениях они оставили два БМП и не один десяток пехоты.

«Утром еще одна атака. И ее отбили. Плотность огня была высокая, но страшно было на первых минутах, а потом рутина начинается», — добавляет российский офицер.

Их рутина — это когда из-за обстрела нельзя поднять голову. Когда под прикрытием обшитого стальными листами бульдозера к позициям приближается БМП со смертником внутри. Подбить его нужно первой ракетой, на второй выстрел шанса не будет. А еще их рутина, когда несколько сотен боевиков бросаются на твои позиции, а дистанция — всего метров 200.

«Мы вышли без потерь. До 300 боевиков наступало. Но без потерь мы вышли благодаря хорошим позициям и хорошей подготовке ребят. До конца бились, четко выполняя поставленную задачу», — благодарит коллег офицер.

По словам командира, убитые боевики были хорошо экипированы.

«Импортная форма, камеры гоу-про на головах, медицина очень дорогая. Были в том числе темнокожие наемники. Вообще, по опыту, у местных сирийцев на такое средств не хватает. Да и на поле они вели себя так, что была видна серьезная подготовка. И вооружение, помимо советского и китайского — американское и израильское», — добавил он.



Бились до конца. Два дня. Без потерь. А боевики, потеряв технику и несколько десятков пехоты, попытки прорваться на этом участке оставили. О таких солдатах России говорил президент Путин, открывая Парад Победы 9 мая.

«Вам никогда не будет стыдно за нас, — обращался президент России Владимир Путин к ветеранам Великой Отечественной войны. — Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм готов на любой подвиг, на любую жертву, ради своей Родины, ради своего народа. Такие воины, солдаты и офицеры есть сегодня и здесь, в парадных расчетах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами! Мы будем всегда беречь Россию, как это делали вы — солдаты Победы, и укреплять традиции патриотизма, преданного служения Отечеству.

Группа подполковника Данилы Сил специальных операций не единственная, что работает в Сирии. И об их работе, или как они сами говорят «рутине», станет известно, если ее рассекретят, когда офицеров представят к очередным наградам.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


8 комментариев:

  1. Анонимный11 мая 2017 г., 1:04

    Ребята конечно герои ! Двое суток ! Не два часа . И без потерь (просто чудеса). Но союзнички - то , идиомать. Ну хорошо, не разобрались , отошли . Но что потом ?? Не пол-дня (собрались ,перегруппировались и назад) , а двое суток думали , а надо -ли им возвращаться назад ?? Ну ...... козлы. А ребята молодцы , супер . И без потерь !!!! Супер ++. ( А В.В. принял очень грамотное решение - " вручу лично".) Удачи ребятам ,и без потерь.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 мая 2017 г., 1:06

    Я рад, что сейчас не Ельцинские времена и такие подвиги не только не забывают, но и награждает президент лично.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 мая 2017 г., 1:07

    Настоящие профессионалы своего дела. Счастья и здоровья вам мужики. С праздником 9 мая.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 мая 2017 г., 1:10

    Эти имена возможно вымышленные - реальные называть запрещено. Как их реально звать ни кто не знает. Как ни кто до гибели не знал, что в Сирии воююет татарин, командир 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации Южного военного округа и Герой России Ряфагат Хабибуллин. Его вертолет был сбит 8 июля 2016 во время боевого вылета под Пальмирой. В месте с ним погиб и летчик-инструктор Евгений Долгин.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 мая 2017 г., 1:14

    В результате неразберихи и несогласованности среди сирийских частей, те отошли, и прикрывать участок фронта осталась лишь группа российского подполковника.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный11 мая 2017 г., 1:17

    У пиндосов даже уставом запрещены подобные действия, при оголении флангов, при оставлении позиций основными силами, без усиления и поддержки и т.д. Ребята Герои все !!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11 мая 2017 г., 1:22

    Трёхсот не надо, хватит и одного. Грузия, 08.08.08 г. После разгрома Грузинской армии, её отступившие части перегруппировались и решили вернутся в Гори, но наткнулись на российский блокпост.

    ОДИН солдат ВС РФ, наперевес с пулемётом, противостоит мотопехоте ВС Грузии, офицеры колонны угрожали пулемётчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, на что они услышали в ответ «Идите нах..й б...ть». Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ, которые двигались с колонной, и на что получили такой же ответ. В итоге колонна развернулась и двинулась туда, откуда приехала. Иностранные журналисты потом опубликовали статью под названием «300 не надо, хватит и одного».

    О чем думал этот солдатик? Что он чувствовал в этот момент? Разве ему не было страшно? Наверняка, было. Или он не мечтал родить детей и внуков, и прожить долгую и счастливую жизнь? Конечно же, хотел.

    Вы представляете солдата НАТО, стоящим вот так, с пулеметом перед колонной противника?

    Я – нет. Они слишком ценят свою жизнь. Тогда что с нами не так? Почему мы, русские, другие?

    И почему иностранцы считают нас безумцами и непредсказуемыми людьми?

    Перед глазами моментально побежали картинки из других мест, где побывали наши воины. Вот аэропорт «Слатина», знаменитый бросок наших десантников в Приштину, на помощь нашим братьям-сербам.

    200 русских десантников против натовских солдат. Что они чувствовали, стоя лицом к лицу с превосходящими силами противника? Я уверен, - то же самое, что и наш солдатик в Грузии.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный11 мая 2017 г., 1:28

    Я знаю, что лучше наших парней в мире нет.Но это запредельно. Три сотни бармалеев ведь не шпана которая погулять вышла. Понимаешь почему от слов - Русские идут, вражины обгаживаются...Даже взять реальные события по которой сняли "9-ую роту". Парни на пределе сил оседлали нужную высоту и сутки корректировали огонь РСЗО сорвав все планы бармалеев и нанеся им неимоверный ущерб. И все живы остались, а не как в фильме.

    ОтветитьУдалить