воскресенье, 23 июля 2017 г.

Юлия ЯСНЕВА на стрельбище. Военные психологи стреляли в яблочко, били "белку" прямо в глаз. VIII Всеармейский конкурс психологов ВС РФ.


Юлия ЯСНЕВА достойно представила Балтийский флот на VIII Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы Вооружённых Сил РФ в Костроме. Флотская газета "Страж Балтики" на своих страницах опубликовала интервью с ведущим психологом группы психологической работы соединения береговых войск.

Именно ЯСНЕВА, а не ЯСЕНЕВА, как было указано в бейдже на конкурсе, публикациях на страницах "Красной звезды" и не только. Сама Юлия Сергеевна к этому отнеслась по-философски. С кем не бывает.


Фамилия Яснев происходит от прозвища Ясный, которое восходит к аналогичному прилагательному. Так могли называть светлого, русого человека или того, кто был незлоблив, добр, легок в общении.

По другой версии, в основе прозвища лежит украинский диалектный глагол «яснити» - «делать блестящим, полировать». В этом случает прозвище Ясный получил тот, кто по роду своих занятий занимался полировкой, тогда оно относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека.

Согласно еще одной гипотезе, прозвище Ясный связано со старинным славянским нарицательным «ясня» - просека. Поэтому не исключено, что основатель рода Ясневых был лесорубом или жил рядом с просекой.

Кроме того, Ясным могли прозвать ребенка, родившегося в ясную, солнечную погоду. Ясный, со временем получил фамилию Яснев.

Фамилия Яснев относится к типу довольно редкой на территории России и соседних стран. В дошедших до наших дней летописных грамотах граждане с этой фамилией были очень важными персонами из русского тульского духовенства в XV-XVI веках, носивших большую власть и почести. 

Древние корни фамилии можно обнаружить в списке жителей Древней Руси во время Иоана Грозного. У государя имелся особый реестр княжеских и благозвучных фамилий, которые даровались близким в случае особого расположения или награды. Тем самым эта фамилия пронесла собственное начальное происхождение и является редкой.


Далее по тексту в газете "Страж Балтики". "В течение пяти дней с утра и до позднего вечера 25 войсковых и флотских психологов проходили проверки, выполняли различные тесты и задания, как теоретические, так и практические. Их и без того напряжённую работу организаторы приправили нестандартными упражнениями и ярким свето-звуковым сопровождением некоторых этапов.


Так, один из этапов конкурса включал в себя стрельбу из автомата. Для многих девушек, преимущественно гражданских специалистов, это уже само по себе было непривычно — не только держать в руках оружие, но и метко стрелять из него.


Кто-то ТЕРЯЛСЯ, впадал в СТУПОР, кто-то, напротив, начинал излишне СУЕТИТЬСЯ, что тоже опасно при обращении с АК (прим. - автомат Калашникова, АК-74) ".

Так написано в газете журналистом. Даже мне стало интересно, кто там (на стрельбище) ТЕРЯЛСЯ, а потом впадал в СТУПОР. Тем более, что все действо разворачивалось на глазах жюри и находилось под жестким контролем руководителей стрельбы на участках.


По-моему, наоборот, участники конкурса успевали не только поразить свою мишень, но и помочь соседу. Психологи стреляли в яблочко, не стесняясь били "белку" в глаз. А дай им волю, они бы все мишенное поле положили очередями.


На фото внизу четко видны результаты стрельбы на 9 позиции по мишени №4 "Грудная фигура". Попадания -  одна девятка, три восьмерки, три семерки, одна пятерка. Т.е. уже 59 очков. Так как все выстрелы легли в левый нижний угол мишени, то стрелявший, скорей всего, сильно дергал за курок. На 8 позиции пули легли в десятку, выбито две восьмерки и семерка.


Полная версия публикации в газете "Страж Балтики" уже скоро на блоге.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить