суббота, 16 декабря 2017 г.

Наталья Пухова и психологи Балтийского флота подтвердили свой высокий профессионализм.

На учениях, которыми был богат минувший учебный год, психологи Балтийского флота подтвердили свой высокий профессионализм.


Свою полосу препятствий для балтийцев приготовили и психологи. Сразу оговоримся: всё описанное было смоделировано, хотя и выглядело настолько реалистично, что позавидовали бы и завзятые киношники, снимающие кровавые боевики и фильмы-катастрофы.

Да, у психологов Балтийского флота, улыбается начальник Центра (психологической работы) отдела по работе с личным составом БФ капитан 3 ранга Наталья Пухова, с фантазией всё отлично. Впрочем, как и с опытом, и профессиональным чутьём.

К разработке и обустройству специальной полосы совместно с командирами подразделений они подходили максимально творчески. Вместе обсуждали, какую ситуацию лучше обыграть на этот раз: бой на улицах населённого пункта, в лесу или на открытой местности. Вместе оборудовали площадку.


Далее проводили учебное сражение, максимально приближая его к непредсказуемым условиям реального боя. Вместе делали разбор полётов и помогали бойцам снять стресс после пережитого: батальные сцены были условными, а вот эмоции и переживания – самыми что ни на есть реальными.

Сотрудники психологической службы Балтфлота находились плечом к плечу с участниками прошедших манёвров на всём их протяжении. Три мобильные группы, два пункта на полигонах Хмелёвка и Правдинский – около двух десятков психологов, военных и гражданских, на протяжении этих дней несли круглосуточное дежурство.

Их присутствие на полигонах, надо сказать, уже перестало быть в диковинку. И всё же хранители душевного спокойствия воинов-балтийцев сумели-таки заинтриговать и удивить своих подопечных. Прежде всего, конечно, общее внимание привлекли чёрные кейсы с эмблемой психологической службы БФ.

Издалека их содержимое кто-то принимал за сухой паёк, кто-то – за арсенал фокусника. Приблизившись, обнаруживали в портфеле различные карточки, кисти, краски, карандаши и фломастеры, бутылку воды, стакан и клубок ниток. О назначении этого набора можно было только догадываться.

– Каждый психолог, отправляясь на выездную работу, берёт с собой определённый инструментарий, – пояснила Наталья Михайловна. – На этот раз мы впервые решили снабдить наших сотрудников унифицированным набором, каждый предмет из которого они могли бы использовать по своему усмотрению.

Срабатывало на все 100%. Стоило психологу открыть кейс, как у бойцов в глазах появлялся интерес: что сейчас будет?! Оставалось только это внимание удержать. Задачи на тренингах ставились увлекательные и неординарные.

Например, нужно было исключительно с помощью рук создать жёлоб, по которому вода из одного сосуда перетекла бы в другой и при этом ни одна капля не упала на землю. Такие психологические игры были не просто отвлекающими моментами в ходе интенсивной, тяжёлой и ответственной боевой учёбы.

Они не только снимали напряжение, переключали внимание и развлекали, но и в ненавязчивой форме сплачивали коллектив из 10–12 человек, которым нужно было сообща решить практическую задачу, коллективно её обсудив и вместе выработав эффективные пути достижения общей цели.

Для проведения таких тренингов флотские психологи оборудовали специальные места, которые находились за пределами полевого лагеря, но в непосредственной близости от него. Костёр и посадочные места вокруг на эти дни превратились в место с особой доверительной атмосферой. Здесь можно было общаться, обсуждать насущные вопросы или искать выход из заданной психологом проблемной ситуации – опять же вместе, как один экипаж.

А если появлялись проблемы личного характера, военнослужащие направлялись с ними в мобильные палатки психологической службы. Многие – под предлогом просто попить чайку. И постепенно, расслабляясь и проникаясь доверием к психологу, начинали говорить о наболевшем.

Компьютерная и экспресс-диагностика с помощью спектрокарт, психполосы и дебрифинг, беседы и тренинги – полигон для профессионального интереса у психологов был огромный.

Кроме того, подчинёнными капитана 3 ранга Натальи Пуховой была проведена работа по условному диагностированию военнослужащих с симптомами боевой психической травмы. Возможности их реабилитации в стационарных условиях обсуждались совместно с медицинскими работниками на базе госпиталя посёлка Павлово.

– К счастью, речь шла только об условных проблемах, к которым мы должны быть готовы, – сказала Наталья Михайловна. – Никаких критических моментов в рамках стратегического учения не возникало. 

И в то же время нельзя забывать, что боевая подготовка для многих военнослужащих – это серьёзный стрессовый фактор, это сложные условия полевой жизни, тяжёлые физические, психоэмоциональные нагрузки. И помощь психологов в этих условиях нельзя переоценить.

Вовремя обратить внимание, вызвать на диалог, снять напряжение в коллективе, разрядить обстановку – большинство проблем решались на самых ранних стадиях.

А чтобы предупредить конфликты в дальнейшем, психологи старались как можно больше бойцов в часы досуга охватить просветительской, обучающей, инструктивной работой, чтобы научить самостоятельно справляться со стрессом или мобилизовываться для выполнения ответственных задач.

По оценке руководства, в том числе наблюдателей-экспертов из Москвы, со своими обязанностями сотрудники психологической службы Балтийского флота справились очень хорошо. Под проливными дождями и пронизывающим ветром не пасовали не только офицеры, но и их гражданские коллеги-девушки, прошедшие на ССУ «Запад-2017» своё боевое крещение полигоном.

– Я вновь убедилась, что у нас сплочённый, грамотный коллектив, – не без гордости сказала Наталья Михайловна. – Все с большим интересом включались в работу, оригинально подходили к решению нестандартных задач, без противоречий, уклонения от выполнения своих обязанностей.

Очень интересно было наблюдать за нестандартным подходом к тренингам Марины Александровны Кучерявой, ведущего психолога центра. Всегда включённая в процесс, активная, творческая, она заряжала энергией и энтузиазмом не только коллег, но и окружающих. Неудивительно, что едва ли не каждый второй после общения с ней задавался вопросом: а как можно стать военным психологом?

Автор Ирина ШЕЛЫГИНА.

redstar.ru/index.php/syria/item/35298-lekari-dushevnykh-ranr

Комментариев нет:

Отправить комментарий