четверг, 11 января 2018 г.

Александр Антонов. Об изъятии психотерапии из психологической практики.


В рассмотрении закона о психологической помощи, стоит вопрос об изъятии психотерапии из психологической практики. То есть, профессионалы обученные технологиям психотерапевтической помощи останутся не у дел, без медицинского образования.

В связи с этим опубликовано обращение А.Б. Балунова здесь: https://psy.su/feed/6550/ о сохранении в законе возможности психологической (не медицинской) помощи в малой психиатрии и людям с пограничными расстройствами.

Поддержите отзывами и своим мнением, нам по этому закону работать в будущем.

В России все по-своему, стоит заметить… Вопрос психотерапии и психологического консультирования давно решен во всех цивилизованных странах. Что же у нас? Еще в советские времена психология, равно как и психологическое консультирование, было лженаукой. То есть, психологии не было. 

Но, поскольку интерес к психотерапии и потребность в ней были и нарастали, врачи стали использовать ее в практике работы с пациентами. Что без сомнений, принесло свои плоды.

Получается так, что психотерапия в нашей стране, стартовала усилиями врачей. Здесь можно назвать сотни фамилий: В.М. Бехтерев, В.Н. Мясищев, Ю.А. Александровский, К.И. Платонов и многие другие.

Означает ли это, что это удел лишь медицины? Если да, то и медицина сама по себе раздел философии изначально. Тогда может и на общий прием в поликлинике посадить философов?! Это утрирование, но, все же, отражает суть идеи. 

Многие из направлений психотерапии используют психологические и психофизиологические воззрения в базе. Теорию И.П. Павлова, например, использовали для разработки патогенетически направленного психотерапевтического воздействие внушением. 

Это принесло великолепные результаты (здесь ссылаюсь на книги: П.И. Буль – «Гипноз и внушение в клинике внутренних болезней» и книгу К.И. Платонова – «Слово, как физиологический и лечебный фактор» в них примеров более чем достаточно). В то же время, сам И.П. Павлов не врач, а физиолог. 

В дальнейшем стали добавляться теории личности, разработанные психологами С.Ф. Платонова, Б.Г. Ананьева, А. Эллиса и многих других. Чем же психологи в таком случае не угодили?

Психотерапия – в сущности, набор приемов и методов, направленных на стабилизацию психики клиента. В большинстве своем, это не медикаментозные методы (редко сочетанные). Но есть, конечно же, случаи, когда психотерапия бессильна. Это удел психиатра, обычно – большая психиатрия и экстренные состояния. Здесь фармакотерапия в первую очередь. 

А что на счет страхов, неврозов, психосоматики и других расстройств, которые часто преодолеваются психотерапевтическими средствами без врача и препаратов (опыт как лично автора, так и десятка коллег психологов, работающих с подобной проблематикой)?

Тогда психотерапия занимает свое место между психической нормой и тяжелой психопатологией. И для ее реализации на практике требуется лишь хорошая подготовка специалиста именно по психотерапии, а не врачебное образование.

Резюмирую свой длинный пассаж так: «Оставьте психотерапию психологам». Естественно квалифицированным и подготовленным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий