воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Ольга ЛОГВИНОВА на конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015».

Психолог авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота Ольга ЛОГВИНОВА на конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015». Репортаж фотокорреспондента пресс-службы Тихоокеанского флота Ильдуса Гилязутдинова.


Психолог авиабазы морской авиации ТОФ Ольга ЛОГВИНОВА (на фото вторая справа) не затерялась среди флотских психологов, разбросанных по гарнизонам, авиабазам, пунктам базирования. Пожалуй, психологов нет пока только на о.Врангеля и мысе Шмидта, но скоро, наверняка, будут доставлены туда вертолётом на зимовку. 


В начале января 2015 года, оценив потенциал специалиста, Ольгу ЛОГВИНОВУ, неожиданно для неё самой, командование направило на повышение квалификации в Военный университет Минобороны РФ, где она возглавила группу психологов, прибывших на обучение в Москву.    


С 2014 года в Военном университете параллельно с психологами, но отдельно от них, повышают свою квалификацию начальники групп психологической работы соединений и ведущие психологи центров психологической работы округов и флотов. 


Представители Тихоокеанского флота присутствуют практически в каждой группе специалистов, повышающих свою квалификацию по военной психологии. 


В настоящее время в Военном университете МО РФ проходит повышение квалификации "Огненный Тигр" флотский психолог Елена ЗАЙЦЕВА. За, что бы ни брался Огненный Тигр, все делает с живостью и энтузиазмом. Он человек действия. У него задатки лидера и способность заразить своим энтузиазмом окружающих. Он безусловный оптимист. У него приятный, доброжелательный характер, он остроумен и прекрасный оратор. ТИГР - БЛИЗНЕЦЫ - Тигр для безумных предприятий, говорят китайские толкователи.


Учёба Ольги ЛОГВИНОВОЙ в Москве пролетела быстро, необходимое число лекционных часов прослушано, практические задания выполнены, сертификат о повышении квалификации в ВУ МО РФ на руки получен. 


Сегодня психологи морской авиации Тихоокеанского флота, в т.ч. Наталья ОСИПОВА, Ольга ЛОГВИНОВА, Светлана ТАРАН, бдительно стоят на страже психического здоровья лётных экипажей и технических специалистов на авиабазах в Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае.  



Необходимую психологическую поддержку Ольге ЛОГВИНОВОЙ при подготовке и в ходе конкурса «Тихоокеанская роза ветров - 2015» оказала ведущий специалист центра психологической работы ТОФ Елена ЕФРЕМОВА.  



А поддержка Ольге ЛОГВИНОВОЙ была действительно нужна, когда её поставили перед фактом за пять дней до конкурса, что основной участник - финалист первого конкурса «Тихоокеанская роза ветров» психолог авиабазы морской авиации Наталья ОСИПОВА не сможет принять участие в «Розе ветров» по состоянию здоровья. 


Конкурс "Визитная карточка". Ольга Витальевна представила на суд жюри и зрителей видеоролик-презентацию о своей работе психологом авиабазы, который сопровождался отличной песней о морских лётчиках и был встречен аплодисментами.  


Второе конкурсное задание. Весь зал в напряжении, когда О.ЛОГВИНОВА докладывает свой билет - Боевая психическая травма и как с ней "бороться" специалисту в данном вопросе доценту, заведующему кафедрой общепсихологических дисциплин факультета клинической психологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, кандидату психологических наук подполковнику запаса КАДЫРОВУ Руслану Васитовичу. Слава богу, с волнением справилась.


Третье конкурсное задание. Пожалуй.  именно у Ольги ЛОГВИНОВОЙ получилось самое яркое и зрелищное выступление. Это я рассуждаю, как визуалист. 


Ольга Витальевна предложила выйти на сцену семнадцати  зрителям из зала. И народ с удовольствием встал и пошёл. Действительно, просто сидеть всем уже надоело. Изъявившим желание поучаствовать были выданы задания.


В строю  участников предстоящего упражнения были замечены не только студенты владивостокских ВУЗов, но и Варвара СТУПЕНКО, Светлана ПОРЯДИНА, Анастасия МАКАРОВА, Анна СОЛДАТОВА и другие флотские психологи.


Ольга ЛОГВИНОВА пригласила жюри, всех участников и гостей конкурса психологов в фойе малого зала Владивостокского Дома офицеров флота, где и поставила задачу участникам упражнения.


В чём собственно состояла задача. На ограниченной поверхности (круглый стол), лежал белый лист ватмана, на который заранее контурно был нанесён рисунок (в данном случае дом с трубой, рядом дерево, человека я не разглядел).


Участникам тренингового упражнения было необходимо раскрасить данный лист ватмана. При этом они были жёстко ограничены по времени и пространству. 17 человек не могли одновременно подойти к столу и рисовать. 


Задача психолога состояла в оценке взаимоотношений в группе, анализ связей, определении лидеров и ведомых членов команды. Опять же это был своеобразный тест на сообразительность и выработку стратегии поведения.


Первая тройка лидеров определилась сразу, они не стали ждать остальных и даже конкурсантку, когда она уточнит условия проведения  упражнения (а что, собственно, ждать - и так всё ясно) и схватились за фломастеры. Их даже пришлось остановить, а может и не стоило?


После уточняющего инструктажа далеко не все принялись за работу. Нужно сказать, что участники упражнения были не из робкого десятка, раз добровольно, без принуждения изъявили желание поучаствовать в действии, заранее не зная, что их ждёт. 


Если в первой волне над рисунком работали только трое, то во второй волне сразу 12 !!!


На фото слева участник с рыжей бородкой - студент одного из Владивостокских ВУЗов. У него тоже есть задание, но он, от греха подальше, стоит на вторых ролях в стороне. На заднем плане скромно стоит флотский психолог Варвара СТУПЕНКО, у которой, как оказалось, главная задача - нарисовать у дома стены!!!  


Если брать воинское подразделение, то несомненно, в упражнении должны участвовать в добровольно-принудительном порядке все члены воинского коллектива, для более полной оценки взаимоотношений, потенциала каждого.


При этом задачи каждому можно и усложнить. Допустим. Задание участнику- закрасить трубу дома тем цветом, которым будет закрашена трава у дома. При этом фломастер зелёного цвета только один.  


Финалист V Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ в г.Севастополе Варвара СТУПЕНКО приняла самое активное участие в упражнении, когда вторая волна схлынула.


Обратите внимание - раскрашивают лист ватмана уже только 6 человек. Неужели остальные уже справились?. Парней даже не видно, возможно боятся вторгаться в сформировавшуюся женскую микрогруппу, хотя у них тоже есть задания.


Честно говоря, ярко выраженного лидера, который бы организовал и упорядочил процесс раскрашивания, я лично не увидел. Возможно надо было усложнить задания, столкнуть интересы участников, тогда бы он появился?


В объектив фотоаппарата попал первый парень. Он уже рядом, но пока не рискует влезть со своим фломастером в "женский коллектив" - затопчут и пошлют :-))). Хорошо написал, это я про фломастер ...


Среди заданий одного из участников - ПОМЕШАТЬ закрасить шторы в окнах. Но как видно по рисунку, участник со своей задачей не справился. Шторы в окнах всё таки появились.


Варваре СТУПЕНКО выпало, пожалуй, самое сложное - зарисовать стены дома и она со своей задачей пока успешно справляется. Заметьте на предыдущем снимке стена розовая, а на этом уже фиолетовая. Как так?


Ольга ЛОГВИНОВА наблюдает за процессом, делает для себя заметки и выводы.


В пылу упражнения, все так были увлечены, что никто из группы (парни, прежде всего) не сообразил принести Варваре СТУПЕНКО стул (хотя он стоял в пяти метрах от неё). И Варвара Александровна вынужденно выполняла свою часть задания до последнего стоя


Пока Варвара СТУПЕНКО изводила фломастер, тщательно прорисовывая стены дома (видимо для неё это было принципиально), организаторы, участники, гости конкурса общались и даже фотографировались. На фото флотские психологи Елена ЕФРЕМОВА, Татьяна ЛАВРЕНТЬЕВА, Юлия ШЕРБАНЬ и примкнувший к ним Алексей ПЕЛЕВИН. 


Одному из студентов Владивостокского ВУЗа, тот, что с рыжей бородкой и надписью на футболке по английски - ЭВРИКА!,  выпало задание добавить в рисунок розовых тонов и красок. Как он сам потом рассказывал, его так понесло, что вместе с ватманом он успел закрасить за одно и стол! 


В итоге появилась яркий солнечный рисунок домика со шторами на окнах, который придал конкурсу весеннее настроение и зарядил всех положительной энергией.  


Ольга ЛОГВИНОВА рассказала жюри о том, какие задачи она ставила перед упражнением и как они были реализованы, Кое-кто из участников не справился со своей задачей. Так крона дерева (на рисунке дерево слева от дома) не прорисована - коричневый ствол есть, а зелёной кроны нет.  


Я думаю, жюри по достоинству оценило творческий подход Ольги ЛОГВИНОВОЙ и данное тренинговое упражнение. Его, несомненно можно рекомендовать к применению в воинских коллективах, раскрасить яркими красками будни цвета хакки.

Из своего опыта знаю, когда приходишь в незнакомый коллектив, где нет штатного психолога и говоришь, что сейчас мы будем рисовать, это по-началу вызывает лёгкий шок. 

Они ждут, что их заставят что-то писать, а тут предлагают свободное творчество - рисуночный тест "Дом, дерево, человек", "Несуществующее животное" и т.д. Рисуй - не хочу.

И некоторые такое рисуют! Ночью увидишь - не проснёшься! Приходишь к выводу, что это клиент уже даже не психолога, а психиатра. 

На фото справа, в перерыве конкурса Ольга ЛОГВИНОВА беседует по профессиональным вопросам с ведущим специалистом центра психологической работы ТОФ Евгенией АНДРУШКО.


По итогам конкурса «Тихоокеанская роза ветров - 2015» победителем признана психолог авиабазы морской авиации Ольга ЛОГВИНОВА. На втором месте – начальник лаборатории профессионального психологического отбора учебного центра подводных сил Юлия ЩЕРБАНЬ, на третьем месте – психолог центра обеспечения управления флота Лайма ЭРНСТСОН.


После церемонии награждения, ведущий специалист центра психологической работы ТОФ Елена ЕФРЕМОВА тепло поздравила победительницу и пожелала новых профессиональных побед! А они, несомненно, у Ольги ЛОГВИНОВОЙ будут!

В заключение видео с выставки авиационной техники в аэропорту Кневичи (Владивосток) под хорошую песню про морскую авиацию. 



Лайма ЭРНСТСОН на конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015»
Алёна БАЛИЦКАЯ на конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015»
Конкурс флотских психологов «Тихоокеанская роза ветров - 2015».

Газета "Боевая вахта" о конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015»
«Тихоокеанская роза ветров-2015» на сайте Минобороны РФ
Елена ЕФРЕМОВА улетела в Москву, но обещала вернуться

"Красная звезда" о флотском психологе Варваре СТУПЕНКО
В РВСН определены лучшие специалисты психологической работы
Матрос морской пехоты Ирина Ким победили в конкурсе «МЕДИА–АС–2015»

Комментариев нет:

Отправить комментарий