пятница, 4 ноября 2016 г.

Техника «Рефлекторная релаксация». Второй и третий этап.


"Школа военных психологов - 2016". Доктор психологических наук, профессор Военного университета Минобороны России Александр Григорьевич КАРАЯНИ, сразу после выписки из госпиталя, нашёл в себе силы и откликнулся на просьбу читателей блога рассказать о технике "Рефлекторная релаксация".   


ПЕРВЫЙ ЭТАП

Обучение психотехнике включает три этапа. На первом этапе военнослужащие обучаются напрягать все скелетные мышцы тела. 

Для этого они прижимают друг к другу щиколотки, колени, сжатые и упертые друг в друга кулаки (или кисти, сжимающие автомат) и напрягают их в течение примерно 15 секунд (при этом дыхание не задерживается). 

Затем они резко сбрасывают и «стряхивают» напряжение. После ощущения расслабления упражнение повторяется.

Для закрепления навыков военнослужащие делятся на пары и попеременно обучают друг друга выполнению этого упражнения, контролируя степень напряжения мышц партнера.




ВТОРОЙ ЭТАП.

На втором этапе это упражнение выполняется одновременно с воспроизведением аудиовизуальных эффектов современного боя, то естm на фоне реальной боевой обстановки. Мы делали это на фоне фрагмента решающего боя из фильма «9-я рота».




Военнослужащие надевают каски, бронежилеты и учатся выполнять данное упражнение, лежа на спине, на боку, на животе, не забывая о бое и о противнике. 

Дополнительным отвлекающим фактором могут стать крики напарника, побуждающие военнослужащего подняться и продолжать участие в «боевых действиях».












ТРЕТИЙ ЭТАП

На третьем этапе это упражнение может выполняться на стрельбище под звуки реальной стрельбы военнослужащими, завершившими выполнение упражнения. Ясно, что военнослужащий вспомнит и захочет выполнить эту технику лишь тогда, когда он усвоит ее на уровне автоматизма в мирное время, то есть, если он до этого выполнит ее десятки раз и поверит в ее силу.

Фото Валерия КАРШАНОВА



Техника «Рефлекторная релаксация». Первый этап.

Комментариев нет:

Отправить комментарий