понедельник, 5 сентября 2016 г.

Доклад А.Г.КАРАЯНИ на Втором Всероссийском съезде психологов силовых структур на базе Казанского СВУ. Казань. 01/09/2016


ДОКЛАД председателя общественной организации "Общество психологов силовых структур" доктора психологических наук профессора КАРАЯНИ Александра Григорьевича на Втором Всероссийском съезде психологов силовых ведомств на базе Казанского суворовского военного училища.  

Уважаемые товарищи!

Прежде всего, от имени Президиума ОПСС хотел бы выразить искреннюю признательность и благодарность общественному совету во главе с ШОЙГУ Юлией Сергеевной, психологической службе Вооруженных сил России во главе с полковником ДЬЯЧУКОМ Игорем Алексеевичем, командованию Казанского суворовского военного училища за тот огромный труд, который сделал возможным проведение нашего съезда.

Уважаемые коллеги! Наш форум проходит в сложное время. В результате злонамеренной политики США, подобно торфяному пожару в разных регионах планеты вспыхивают очаги военных конфликтов, мятежей, революций. Свергаются законные правительства политически и экономически стабильных государств, сеются смерть, разруха, страдания. Пожары военных конфликтов все ближе подбираются к границам нашей страны. Их дым уже витает над нами.

Беспрецедентных масштабов сегодня достигла террористическая опасность. Терроризм из прячущихся в подполье бандитских ячеек вырос в гигантскую силу, претендующую на власть в целых государствах и регионах мира. Все более частыми и драматическими становятся природные бедствия и техногенные катастрофы.

Действительно сложное, судьбоносное время. Время, которое определяет истинную ценность и состоятельность людей, социальных групп и организаций. И это время востребует нас. Сегодня уже невозможно представить уходящую в поход подводную лодку, поднимающийся в небо истребитель, спешащий на помощь отряд спасателей, несущий службу персонал атомной электростанции без профессионального участия ПСИХОЛОГА.


Наше государство, общество, российские граждане выдают нам беспрецедентный кредит доверия. И наша с вами задача состоит в том, чтобы повседневно это доверие оправдывать. Жанр такого мероприятия, как съезд, предполагает подведение итогов того, что сделано за отчетный период, оценку выполнения решений предшествующего съезда. Оглядываясь на прошедшие три года, необходимо сказать, что нами сделано немало.

За это время наше сообщество выросло количественно и качественно, доказало свою состоятельность и необходимость. Сегодня общественные советы Общества действуют во всех регионах России, в том числе, в Крыму.

Важнейшим результатом нашей работы стало то, что силовые психологи во взаимодействии с Российским психологическим обществом (РПО) оказали реальную помощь в строительстве и становлении психологической службы Вооружённых сил РФ. 

Мы сформулировали свое видение службы и на расширенном совещании у заместителя Министра обороны РФ - статс-секретаря генерала армии ПАНКОВА Николая Александровича, вместе с руководителями психологической службы ВС отстояли свою позицию. И в настоящее время психологическая служба ВС РФ является одной из самых крупных и динамично развивающихся психологических структур в России.

С первых дней строительства службы остро встал вопрос о создании методической базы ее деятельности. Силовые психологи и тут выступили консолидировано. 

В течение короткого времени были разработаны: учебник «Военная психология» для специалистов психологической работы, двухтомный учебник «Военная психология» для вузов, «Настольная книга военного психолога», учебные пособия по психологической подготовке, психологической помощи участникам боевых действий, по защите личного состава от информационно-психологического воздействия противника. 

Можно сказать, что методическая база психологической работы в ВС в целом сформирована. Мы искренне желаем военным психологам успешной и плодотворной деятельности!

Уважаемые товарищи!

В решениях первого съезда психологов силовых структур в качестве важнейшей задачи было определено создание и развитие системы методического обеспечения подготовки психологов по открывшейся в 2011 году специальности «Психология служебной деятельности». 

К сожалению, жизнь заставила нас ввести эту специальность при отсутствии учебников и учебных пособий по ряду учебных дисциплин.

В течение двух послесъездовских лет авторскими группами психологов силовых ведомств, во взаимодействии с гражданскими специалистами разработаны: учебник «Психология служебной деятельности» и одноименное учебное пособие.

Кроме этого в русле проекта информатизации и электронизации военного образования преподавателями кафедры психологии Военного университета разработаны 54 электронных учебника по всем дисциплинам учебного плана специальности «Психология служебной деятельности». 

Эти учебники наряду с текстовым материалом содержат исторические справки, комментарии, слайды, учебные видеофильмы или видеофрагменты, анимацию, тесты, задания, списки литературы и т.д.

Хотя – это лишь первое приближение к результату, это уже хорошая база для движения вперед. Мы с полным основанием можем сказать о том, что методическая база подготовки психологов по специальности «Психология служебной деятельности» создана и динамично развивается.

В решениях первого съезда в качестве приоритетной задачи было определено наращивание взаимодействия и обмена опытом между психологическими структурами силовых ведомств. Мы можем с удовлетворением констатировать, что такое сотрудничество в последние годы активно развивалось на всех уровнях.

Первый уровень такого сотрудничества составляет взаимодействие между курсантами и студентами силовых ведомств. Здесь можно говорить о сложившихся традициях такого взаимодействия. Ежегодно проходят открытые научные конференции курсантов-психологов Московского университета МВД России, Военного университета ВС РФ, в которых принимают участие представители вузов силовых ведомств. Материалы этих конференций обобщаются и становятся достоянием всех курсантов.


За прошедшие 3 года проведены 2 шоу-викторины «Психологическая баталия», в которых приняли участие курсанты и студенты Военного университета, Московского университета МВД России, Голицынского пограничного института ФСБ России, команда МЧС, МГУ.

Полезный опыт взаимодействия на студенческом уровне получен в рамках действующего на базе Военного университете Английского клуба психологов. Здесь кадеты, курсанты, студенты (в том числе иностранные) и преподаватели разных организаций и учреждений совершенствовали психологические знания, навыки владения психологическим английским языком, делиться опытом, налаживали взаимодействие.


На уровне преподавателей вузов силовых ведомств взаимодействие развивалось в рамках конференций, семинаров, круглых столов. В этом плане можно отметить научно-практические конференции, проведенные 2014 и 2015 годах в Военном университете, посвященные психологии страха, методике проведения учебной дисциплины «Психологическое обеспечение служебной деятельности», современному состоянию американской военной психологии. В октябре этого года планируется проведение научно-практической конференции «ПСИХОЛОГИЯ СЛУЖЕНИЯ».


На уровне специалистов-практиков взаимодействие осуществлялось на двух площадках: в рамках форума «Безопасность» на базе ЦЭПП МЧС России проводились ежегодные международные научно-практические конференции, связанные с обсуждением вопросов психологического обеспечения ликвидации последствий катастроф и радиационных инцидентов. На базе таможенной академии проводилась ежегодная конференция силовых структур, посвященная широкому спектру проблем психологической работы.

В отчетный период продолжала совершенствоваться практика проведения ДОБРОВОЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ силовых психологов. За это время ее прошли десятки силовых психологов. Здесь, как и прежде, тон задавали психологи МЧС.


Высшей формой взаимодействия силовых психологов является КОНКУРС ПСИХОЛОГОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР «СИЛА ДУШИ» проводимый по инициативе и при методическом обеспечении общественного совета ОПСС под руководством Ю.С. Шойгу. В последние годы к участию в конкурсе подключились психологии Росатома. В этом году размышляют об участии в конкурсе психологии Центра подготовки космонавтов.

Было бы справедливо заметить, что на конкурсы психологов, проводимые в ВС РФ, МВД России, все чаще приглашаются представители других силовых ведомств в качестве членов жюри и почетных гостей. Силовые психологи координировали свои усилия при обсуждении проекта ЗАКОНА О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.


В прошедшие 3 года мы наращивали сотрудничество с силовыми психологами других стран. В 2015 году в Санкт-Петербурге и в Москве были проведены две российско-британские научно-практические конференции, посвященные психологической реабилитации участников боевых действий.

Первый съезд ОПСС поставил задачу обеспечить вхождение силовых психологов в Российское психологическое общество (РПО) в качестве коллективного члена. Это решение съезда реализовано. Наше сообщество стало первой в России структурой, которая вошла в РПО как коллективный член.


В полном объемы выполнено решение первого съезда о создании полноценного сайта Общества. Такой сайт создан Общественным советом на базе портала МЧС. Сегодня он накапливает ресурс, оттачивает свою форму и совершенствует работу.

В целях стимулирования служебной активности силовых психологов использовались наши общественные награды. За прошедшие годы наградами Общества психологов силовых структур отмечены:

Премией ОПСС имени М.И. Дьяченко отмечен вклад в создание и развитие психологической службы ВС РФ ее руководителя – полковника ДЬЯЧУКА Игоря Алексеевича. Таким образом, на сегодняшний день уже 5 человек награждены серебряной премиальной медалью.


Почетным знаком ОПСС «Орденом «За служение науке» за прошедшие три года награждены известные в нашей стране психологи - БРАТУСЬ Борис Сергеевич, ЖДАН Антонина Николаевна, ЖУКОВ Юрий Михайлович, РЕШЕТНИКОВ Михаил Михайлович, ФИЛОНОВ Лев Борисович. В целом, за годы существования ОПСС этим орденом награждены многие ученые и практики, относящиеся к элите отечественной психологии.

Почетным знаком ОПСС «Медалью за вклад в развитие военной психологии» за отчетный период награждены 15 психологов, в том числе первый иностранный специалист - главный военный клинический психолог – Президент британского общества психологов Джейми Хакер Хьюз – за двухтомный труд «Борьба со стигмой».


Десятки наших коллег награждены грамотами и дипломами ОПСС.

Эти награды высвечивали и делали достоянием силовых психологов достижения и опыт коллег. Таким образом, можно с полным основанием констатировать, что решения первого съезда ОПСС выполнены в полном объеме, сотрудничество между психологическими службами силовых ведомств развивалось целенаправленно и плодотворно. Однако впереди нас ждут еще более масштабные и ответственные задачи.

Учитывая дальнейшую эскалацию опасных тенденций в военно-политической обстановке в мире, ОПСС необходимо усилить свой вклад в повышение профессионализма и консолидации силовых психологов. Я бы предложил провести совместное учение психологов силовых ведомств, на котором отработать все аспекты профессионального взаимодействия в рамках военного инцидента.


Представляется также целесообразным ДОВЕРНУТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ всех наших конкурсов и билеты по сертификации психологов в сторону решения актуальных для служб задач профессиональной деятельности.

В настоящее время идет разработка новой редакции ФГОС ВО по специальности «Психология служебной деятельности». Надо сделать так, чтобы мы не остались в стороне от решения этой судьбоносной для нас задачи, чтобы новый стандарт способствовал подготовке настоящих профессионалов для наших психологических служб.


Важнейшей нашей общей задачей является подготовка к Европейскому психологическому конгрессу, который пройдет в июле 2019 года в Москве. Этот конгресс по масштабу (5 тысяч участников из 20 стран) можно приравнять к психологическим Олимпийским играм. Мне представляется, что мы должны включить в проект решения нашего съезда рекомендации психологическим службам, направленные на то, чтобы достойно представить отечественную и, прежде всего, силовую психологию, каждую службу на этом форуме.

Уважаемые товарищи! 
Задачи, стоящие сегодня перед нами – масштабны и ответственны. Но опыт предыдущей нашей совместной работы показывает, что они нам вполне по плечу, если мы действуем вместе. Я желаю нам всем сил, энергии, ответственности, чтобы оказаться на высоте требований этих задач.

***

Посвящение Второму Всероссийскому съезду психологов силовых структур.
Автор - Лейсан ЗАКИРОВА, пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.



Материал по теме:

Торжественное открытие Второго Всероссийского съезда психологов силовых структур
Психологи силовых структур обменялись опытом в Казани
Мастер-класс психолога МЧС Евгения УЧАЕВА в рамках проекта "Научись спасать жизнь". 
Ирина БАРАНЦЕВА. Мастер-класс по теме «Развитие невербальной формы интеллекта МЕТОДОМ ПРАВОПОЛУШАРНОГО РИСОВАНИЯ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий