вторник, 7 июля 2015 г.

Военные вузы России осаждают девушки: конкурс 35 человек на место

В России девушки осаждают военные вузы: конкурс 35 человек на место.  То, что отношение к Вооруженным силам изменилось - подтверждает еще один фактор. Существенно увеличился конкурс в военные училища. При этом все большей популярность такие вузы пользуются у девушек.


Под натиском абитуриентов. Толпу желающих служить аккуратно сдерживают чугунные узоры. Девушек, которые мечтают стать офицерами, не пугает ни физическая нагрузка, ни суровые армейские порядки. 35 человек на место — это уже не конкурс, а студенческая осада Военного университета Минобороны России.


В приемной комиссии — девичий шум и гам. Это еще даже не экзамен — всего лишь принимают документы, но в военной тарелке почувствовать себя уже можно. Хорошие результаты ЕГЭ — это только начало и вовсе не гарантия того, что поступишь. Полина, чтобы поступить сюда, год готовилась. Занималась дважды в день стрельбой, прыгала с парашютом. А еще привычкой стали ежедневные пробежки и заплывы в бассейне.


Можно в армию попасть, лишь бы в армии не пропасть. Профориентация — первый экзамен. Каждая девушка должна доказать, что не только хочет, но и сможет быть сильной. Что в армии означает: подчиняться, выполнять приказы, если понадобиться, принимать не простые решения и уметь произвести впечатление.


Полковник Олеся БУКА - ответственный секретарь приёмной комиссии Военного университета МО РФ. Здесь на 5 девчонок по статистике 116 ребят. Столько учатся на кафедре иностранных языков. Абитуриентов в этом году больше. На треть. В Военном университете патриотизм измеряют сотнями желающих на считанные места. И как здесь говорят, особо сильные чувства к Родине у слабой половины.


И даже те, кто идут сюда за романтикой — ее находят. В Военном университете за партами редко сидят. Правда, если и смотрят на звезды, то видят карту — ориентирование один из первых предметов. По классу связи — усердны не меньше, чем радистки Кэт.


Их занятия начинают с обращения "девочки". Но за этой хрупкостью — уже знание боевой тактики. И гораздо детальнее, чем у юношей. Ведь они, мастерицы, этот макет собирали своими руками.


От теории — к практике. К железному зверю подходят с нежностью и трепетом. А как только звучит команда "вольно" — перед танком очередь, военную выдержку сменяет смущенная улыбка. Не только танк, но даже автомобиль. Все свободное время девушки проводят в зале с тренажерами. Особой популярностью пользуется экстремальное вождение.


Обычный реальный автомобиль, эта машина прошла 320 тысяч километров. Ее разрезали пополам, и поставили на динамическую платформу, которая чутко реагирует на рельеф дороги. А вариантов может быть огромное множество. К примеру, сейчас за окном солнце, а в виртуальном мире — дождь. Это, одно из самых сложных заданий — проехать по проселочной дороге. Здесь нет светофоров, или оживленного движения, зато много ухабов, кочек, ям, важно не совершить ошибку уже на первой минуте".


Есть инстинкт самосохранения, объясняет старший преподаватель кафедры автомобильной подготовки Военного университета Дмитрий РЫЖКО, студентки водят аккуратно. А вот неудачи воспринимают слишком близко к сердцу.

Поблажек нет. О том, что на слабый пол скидок не будет, предупреждают еще при поступлении. "А мы и не просим", - так обычно отвечают будущие офицеры.

Яна Подзюбан



Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/287078


Раздел: Новости

Девушки осаждают военные вузы: конкурс 35 человек на место

02.07.2015
Большинство россиян – 86% - уверены: в случае военной угрозы армия сможет их защитить. Два года назад в этом были убеждены - 66 процентов. Таковы... Подробнее »

Полковник Олеся БУКА: «На Парад Победы взяли самых лучших и красивых курсанток»:



Полковник Олеся Бука в эксклюзивном интервью Pravda.Ru рассказала о подготовке женского сводного расчёта, который 9 мая 2016 года принял участие в Параде Победы на Красной площади.

Комментариев нет:

Отправить комментарий