вторник, 26 апреля 2016 г.

Ольга ЛЮКШИНА на Всеармейском конкурсе психологов. Северный флот


Этот пост посвящён в недавнем прошлом психологу морской авиации, а затем начальнику группы психологической работы Центра связи Тихоокеанского флота Ольге ЛЮКШИНОЙ. Ольга Валерьевна несомненно внесла свой скромный, но весомый вклад в становление психологической службы ТОФ, за что ей отдельное спасибо.

Мне вспомнилось видеообращение к Ольге с пожеланием быстрейшего выздоровления, которое было передано по каналам связи прямо в больничную палату с инструктивно-методического занятия флотских психологов в Центре психологической работы флота! Разумная инициатива и редкое единодушие. Респект и уважуха организаторам.


Три года назад в мае 2013 года Ольга ЛЮКШИНА нашла в себе силы подготовиться и достойно выступить на IV Всеармейский конкурс специалистов психологической работы ВС РФ в Североморске. До сих пор она вспоминает этот конкурс, как, пожалуй, самый яркий эпизод в карьере военного психолога.

За свою профессиональную деятельность Ольга Валерьевна неоднократно поощрялась командованием и это правильно. Хорошо сделанная работа должна быть достойно оценена, для того, чтобы была мотивация к новым победам и свершениям.


Но время не стоит на месте. 23 мая 2016 года психологи округов и флотов, военной полиции  соберутся в Калининграде, чтобы попробовать свои силы в состязаниях VII Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ. Это хороший повод вспомнить, как проходили предыдущие конкурсы военных психологов.

Во исполнение требований статс-секретаря, заместителя министра обороны Российской Федерации в мае 2013 года на базе Северного флота (Североморск - Гаджиево) состоялся финал четвертого Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации.




Двадцать восемь специалистов психологической работы видов Вооружённых Сил, округов (флотов), родов Вооружённых Сил, центральных органов военного управления боролись за звание лучшего психолога Вооружённых Сил Российской Федерации.

Кто бы, чего не говорил, но тем не менее, многие из участников данного конкурса ныне широко известны психологическому сообществу. Это Евгения ГРЕБ, Людмила ПЕТКО, Наталья САВЕЛЬЕВА, Татьяна ИГОНИНА. Жюри конкурса возглавил заместитель начальника управления - начальник отдела психологической работы управления военно-социальной и психологической работы ГУРЛС ВС РФ полковник ДЪЯЧУК Игорь Алексеевич.


На фото психолог 5А ВВО Татьяна ЧУРАНОВА готовит группу подводников зайти в отсек и потушить пожар.

В программе финала четвертого Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации на первом этапе участники презентовали свою деятельность в занимаемой должности.



Второй этап конкурса - зачёт по теме: «Поведение человека на войне и нормы международного гуманитарного права», который провел представитель российского отделения Международного комитета Красного Креста Олег БОНДАРЕНКО.

Третий этап конкурса - проверка знаний и умений профессиональной деятельности. Участникам были предложены три конкурсных задания.


23 мая участники IV Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооруженных сил РФ прибыли на автобусах из Североморска в Мурманск на борт тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (Russian aircraft carrier Admiral Kuznetsov).


Именно на борту флагмана ВМФ России и прошёл третий этап финала конкурса военных психологов. Экипаж авианесущего крейсера, с которым предстояло профессионально поработать психологам, насчитывает почти 2000 матросов и старшин, мичманов и офицеров. 


Командир крейсера капитан 1 ранга Сергей АРТАМОНОВ лично встречал каждого участника конкурса на борту корабля. Затем, корабельные офицеры провели конкурсантов с экскурсией по помещениям крейсера и вывели на свежий воздух на верхнюю палубу. Психологи побывали в корабельном ангаре, где должным образом оценили его размеры. Прямо на полётной палубе крейсера прошло фотографирование.



На борту крейсера финалистам конкурса предстояло провести диагностику межличностных взаимоотношений между военнослужащими в подразделениях. Социометрическую оценку групповой сплоченности, подготовить анализ социально-психологических процессов в коллективе и рекомендации командирам подразделений по их совершенствованию.



В салоне отдыха офицеров российского "авианосца" Главный эксперт отдела психологической работы Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ полковник Вадим САВИЧ провёл инструктаж участников о порядке проведения третьего этапа конкурса.


Конкурсанты под зоркий взгляд теле и видеокамер, вспышки фотоаппаратов журналистов тянули билеты с указанием подразделения и очерёдности тестирования. На фото начальник Пункта психологической помощи и реабилитации соединения 5А Восточного военного округа Татьяна ЧУРАНОВА и начальник Центра психологической работы Южного военного округа Яна ОНКАМО (справа).  



Так, конкурсант от Тихоокеанского флота Ольга ЛЮКШИНА вытянула билет с задачей провести социометрическую оценку групповой сплочённости МАСЛОПУПОВ, кудесников машины - военнослужащих машинно-котельной группы БЧ-5 (электромеханической боевой части) корабля и подготовить рекомендации.



Билет №26. Провести социометрическую оценку групповой сплоченности, подготовить анализ социально-психологических процессов в коллективе и рекомендации командиру машинно-котельной группы дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5). Рабочее место №6, смена №4. 


А не пора ли перед конкурсным заданием подкрепиться? Побывать на крейсере и не попробовать корабельную выпечку - это не по нашему. Пирожки с яблоками (по-домашнему) под ароматный кофе в перерыве между "боями" дегустировала Ольга ЛЮКШИНА и осталась довольна.



На фото. Психодиагностические мероприятия по изучению индивидуальных особенностей военнослужащих тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов" проводит психолог Татьяна ИГОНИНА.



Организацию процесса, соблюдение требований при проведении тестирования личного состава рекомендованными психологическими методиками и социометрии, оценивали члены жюри конкурса, которые присутствовали в столовой команды крейсера. При этом отдельным конкурсантам было на месте указано на допущенные нарушения, выданы рекомендации.


Мы маслопупы, мы кудесники машины,
Без нас корабль винтом не шелохнёт!
И в кабаках от Мурмашей до Гваделупы
Нам наливают, лишь кивни: «Налей!»
Мы технари, мы маслопупы,
Мы виртуозы корабельных дизелей!



Бланки обследования были заранее подготовлены организаторами. Конкурсантам предстояло правильно зачитать вопросы, а военнослужащим поставить крестик в нужном квадрате бланка. Разрешалось применять и другие социометрические техники. Отдельные конкурсанты применяли проективную социометрическую методику "Джунгли". 


Методика «Джунгли» основана на дополнении открытой социометрии анонимной проективной социометрической техникой, которая представлена в форме игры в ассоциации. «Олень» и «Медведь» чаще всего являются лидерами положительной направленности. «Заяц» и «Черепаха» – объекты неуставных взаимоотношений.


Далее конкурсантам предстояло обработать бланки обследования на аппаратном комплексе военного психолога АРМ ВП 83т379 ЗАО «НПЦ «ДИП». Для этого шесть автоматизированных рабочих мест военного психолога было развёрнуто в расчётно-аналитическом центре крейсера.



Даже опытных специалистов эксплуатирующих АРМ ВП здесь ждали открытия, тем более, когда работаешь под контролем заместителя директора ЗАО НПЦ «ДИП» Вадима ШАТАЛОВА и главного эксперта отдела психологической работы ГУРЛС ВС РФ Ирины ТЕРЕХОВОЙ (на фото).


Далее, используя полученные данные АРМ ВП, конкурсантам предстояло подготовить анализ социально-психологических процессов в изученном коллективе и рекомендации командиру подразделения по организации индивидуальной работы с подчинёнными военнослужащими в форме рапорта (доклада). Тут главное было не перемудрить с терминологией, не запутать себя и командира подразделения


Нужно отметить, что члены жюри не знали чьи рекомендации они обсуждают. Вадим Элеславович был как никогда строг в оценках. Фамилия конкурсанта оглашалась только по окончанию обсуждения. Было высказано мнение, что обсуждение нужно проводить в присутствии конкурсанта, чтобы участник конкурса знал, в чём он ошибся или сумел отстоять свою позицию.

По мнению всех участников конкурса, посещение флагмана ВМФ России оставило у них неизгладимое впечатление. В лабиринтах корабельных коридоров пыталась плутать и Ольга ЛЮКШИНА, но была вовремя остановлена корабельной полицией.


Стой, кто плывёт!? Не притворяйтесь рыбой,
Здесь даже рыбе плыть запрещено.
Здесь запретная вода, для вас она закрыта,
И движенье всякое в ней прекращено...
Туда нельзя. Сюда нельзя.


- Эй гражданина ! Ты туда не ходи, ты сюда ходи ...
Корабельная военная полиция на страже интересов финалистов IV Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ.


Дзынь-дзынь-дзынь !!! Дзынь-дзынь-дзынь !!! Слушайте все !!! Команде обедать !!!
Конкурс конкурсом, а обед на флоте строго по расписанию. В меню личного состава флотский борщ, макароны с мясом (по-флотски), компот.


Дзынь-дзынь-дзынь !!! Дзынь-дзынь-дзынь !!! Команде отдыхать !!! 
Психологов не кантовать, при пожаре выносить в первую очередь !!!
Настоящий психолог на флоте должен уметь не только поесть, но и поспать в любых условиях, даже на Всеармейском конкурсе. Вот тогда он настоящий боец.


А не сыграть ли нам послеобеденную партию Американки (русский бильярд) ? 
Кстати, с «легкой руки» основателя российского флота Петра Великого бильярд, собственно, и появился на Руси.


ПТИЧКУ ЖАЛКО ...



- Кто сказал Мяу-у-у? 
Корабельный кот по кличке Вертолёт. Пойман психологами на полётной палубе, когда шарахался сам по себе в поисках приключений.
- Товарищ мичман! А коты летают ?
- Ещё как летают! Только низенько - низенько, над полётной палубой ...


С палубы авианосца ВМФ России - к звёздам.
К старту готовится психолог Южного военного округа Людмила ПЕТКО.


Я по палубе туда сюда хожу,
Чайки жирные летают, просто жуть,
А я худенький такой - унесёт меня волной,
Лучше я в песок зароюсь с головой...

На фото три жирных североморских баклана нагло сидят на леерном ограждении полётной палубы крейсера 23 мая 2013 года и задумчиво смотрят в даль.



Дзынь-дзынь-дзынь !!! Дзынь-дзынь-дзынь !!! Слушайте все !!!
По местам стоять !!! Финалистов IV Всермейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ на ходовом мостике крейсера принимать !!!



Алло-алло !!! Для тех кто в трюме, перебой, в машинном отделении !!! 
Психологи, говорю, высадились десантом на борт! Передаю по буквам. Полина - Светлана - Ирина - Х (Хельга !) - Ольга - Людмила - Оксана - Галина - Ирина. Пси-хо-ло-ги !!! Спасайся, кто может !!!



Полный вперёд ! Самый полный вперёд! Военно-Морской Флот !!! Ручки машинного телеграфа флагмана ВМФ России в надёжных руках психологов Восточного военного округа Ольги ЛЮКШИНОЙ, Татьяны ЛОСКУТНИКОВОЙ и Татьяны ЧУРАНОВОЙ.



- Алло-алло ! Александр Леонидович!
- Ольга Валерьевна, вы где ???
- Так я ж в Мурманске, на борту крейсера "Адмирал Кузнецов" !!!
- Дык !!! Шо !!! И як вы туды попали ??? И каким ветром вас на Севера занесло ???
 А, на конкурсе !!! Высылаем за вами ИЛ-38. Обеспечьте посадку на палубу ...



Железные палубы, трапы, надстройки,
Железные поручни, люки, обрезы.
Железные кубрики, пиллерсы, койки —
Железо, железо. Сплошное железо. И пахнет железом ...



И почему психологи не летают на самолётах палубной авиации ???
С наилучшими пожеланиями к Татьяне ЧУРАНОВОЙ, Татьяне ЛОСКУТНИКОВОЙ, Ольге ЛЮКШИНОЙ и другим участникам Всеармейского конкурса.


На "взлёт" пошла кандидат психологических наук Людмила ПЕТКО.


Было бы не правильно в связи с вышесказанным не упомянуть психолога Елену ЗАЙЦЕВУ. Елена Александровна внесла свой достаточно весомый вклад в подготовку Ольги ЛЮКШИНОЙ к Всеармейскому конкурсу и всячески её поддерживала. Молодцы! Так держать !!! Прорвёмся! Через тернии к звёздам!

У флотского психолога нет трудного или лёгкого пути, есть один путь - СЛАВНЫЙ !



Фильм о конкурсе психологов в Североморске

Подробней о конкурсе психологов ВС РФ в Североморске:
Конкурс психологов ВС РФ на Facebook. Фото 
Психологи ВС РФ на Подводных силах Северного флота 
Телекомпания ТВ-21 о конкурсе военных психологов. Видео.
ГТРК "Мурман" о конкурсе военных психологов. 
Видео.«Красная звезда» о конкурсе военных психологов.

Десант психологов высадился на крейсер. Фоторепортаж.
Психологи ВС РФ на тавкр "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"
Завершился IV Всеармейский конкурс психологов ВС РФ
Ольга Люкшина. Испытание «Доверяющим падением»

Комментариев нет:

Отправить комментарий